• 香港留学读研条件介绍

    2015-02-25 来源:

            随着近年来留学香港不断升温,申请港校研究生的人数也逐年增加,竞争越来越激烈,如果你有留学香港的意向,那么应对申请日程早做规划,预留足 够的时间准备,以增加申请成功的机会。

        到港校读研,学制短,师资中西合璧,还能够体验西方教育模式和全英文授课环境,但是港校在研究生招生方式、教育模式等方面跟内地都有很大不同 ,决定赴港读研之前应做足“功课”。

        目前,香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港城市大学、岭南大学、香港教育学院等院校都在内地招收研究生 。与内地教育体制不同,港校的研究生分为两种:授课型(taughtpostgraduate)和研究型(researchpostgraduate)。

        授课型硕士学制一年,学习形式以老师讲课为主,培养的是应用型人才;研究型硕士学制两年,学习形式以在导师指导下参与学术研究为主,培养的是科 研型人才。每年的留学费用大概从13到17万元人民币不等。有些学校也会授予优秀的授课型硕士奖学金,但是数额远不足以覆盖全部费用。

        港校研究生招生采取免试入学的方式,招生程序与欧美大学类似。学校每年会在官网上公布研究生招生的专业、申请条件和申请程序,符合条件者可向 学校提出申请并递交相关材料。学校各院系的招生委员会根据申请材料对申请者资质进行审核,择优参加笔试面试,最终确定录取名单。

        能否申请到心仪的学校和专业,一般取决于申请人自身的申请条件和招生当年的录取比例。申请人自身的申请条件包括学生本科期间的学习成绩和排名 、本科的学校背景、托福或雅思等语言成绩、社会活动经历、推荐人的权威性及其推荐意见等。

        申请港校研究生,首先应根据自己的兴趣和条件确定要申请的学校和专业。为了规避风险,申请人还可以同时多申请几所学校和专业,将“鸡蛋”分放 在多个“篮子”里。学校和专业确定以后,即可按申请条件的要求花时间准备语言考试,撰写个人陈述和研究计划,联系推荐人写推荐信等。整个准备过程一般需要持续数月之久 。

        香港研究生申请中的几个热点问题

        1.申请学校时是否可以转专业?

        不少学生的本科专业并不是自己喜欢或擅长的方向,所以想在硕士进修阶段,申请一个向往的专业。其实,从一定技术层面上来说,跨专业申请是可以 成功的,比如英语转传媒,新闻转环境管理,中文转地理等。但是大家要理性分析下有没有跨专业申请的基础,就是港校要求的跨专业申请者要有的相关申请专业的一些知识,并 且能够充分表现出来。申请者的基础知识在跨专业申请中要充分体现,并能够有力证明申请人就读本科时所拥有的实践经验或学术基础与所申请专业是接近或类同的。有些理工科 本科在读生,要转经济或者管理类硕士,这类申请由于对申请专业的知识体系掌握薄弱,一般都是无效的。

        2.香港学校比较看重什么申请材料?

        申请是一个统筹的过程,不是单一的材料所能全部体现的。一般说来,一个好的个人陈述、一个名牌本科学校的学历、一段丰富的工作经历或者一位有 实力的推荐人,都会提高申请成功的概率。但是申请材料,还包括了其他很多个方面,在港校的审查中,会对各个文件进行全面评估,然后筛选出综合情况比较突出的学生。

        3.申请的最佳准备期多久为宜?

        在校生大三开始准备申硕,在职申请人提前一年准备,是比较合理的。对大部分学生来说,申请提交是在前一年的年底。为了确保申请的最大成功,学 生需要在各个方面来充实自己,但是这个不断完善申请的过程,绝非一朝一夕可以完成。某些方面,可能需要几个月才能完善好。所以建议学生应该给自己留出一个时间段以应变 各类可能发生的意外状况。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层