• 读研,如何选择导师?

    2015-02-06 来源:

            加拿大留学读研,关键是导师选择。一名合适的导师,可以帮助学生更好地进行研究性学习。

        一般来说加拿大研究生导师有三种类型:

        第一种叫manager。特点是把任务划分得很详细、具体。你踏踏实实地把每一步做完了,也就成功地完成了科研课题。跟这种导师的最大优点,很清楚自己要做什么。缺点就是 依赖性太强,没什么机会让自己独立锻炼。

        第二种叫builder。特点就是不明确给你规定具体的工作步骤,让你自由搏击。跟这种导师的优点是知道怎么独立完成一个科研任务,缺点是学生很容易迷失方向。

        第三种是hybrid。导师前期作为manager,简单带你一两个学期,然后就放手作builder。

        那如何选择加拿大留学读研的导师呢?一定要结合自己的情况来考虑。大部分中国学生更适合选择manager的导师,中国教育体制下培养的学生似乎更适合有明确任务的学习, 按相关指导的步骤完成。

        同时也要看自己的目标是什么。如果是去公司工作,跟manager反而与公司的氛围/模式更适合,最起码在你的职业起始阶段,你要尽量完成分配好的任务。从长远来看,有独 立能力的人,无论是科研还是其他方面,都比较容易成功。

        年老的教授一般在研究上所花的时间不多。但他们有两大优势:经验和学术联系(人际关系)。年轻的教授,副教授或助教一般在研究上花的时间较多,他们对自己要求很严格 ,对学生往往也比较主动推进。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层