• 新SAT还玩题海战术?你OUT了!

    2014-12-31 来源:

            这样的问题是传统的SAT学习者常有的对话。刷题成为学习的方式,题海成为学习的内容。我们中国考生惯有的题海战术的模式被移植到了美国本科留学考试的学习当中。刷题的多少,成为衡量学生勤奋程度高低的标志,也成为考生的心理安慰。“我刷了这么多题,我这么努力,这样我上考场的时候我心里就会踏实。”然而,事实上,大量刷题真的有效么?题海战术真的能给予学生安全感么?

        题海战术:在疲劳与重复中制造努力的幻觉

        SAT的考生大多数都是如何刷题的呢?备考初期开始刷OG官方指南,然后再刷OC、普林斯顿模考题等资料,从不计时到计时刷,刷一遍,考试,不理想,再刷一遍。考生用刷题代替了学习,用数量代替了质量,最终形成的所谓安全感其实是一种缺乏根基的幻觉。在疲劳重复的刷题过程中,在浩瀚无边的题海中,学生并没有真正找到自己的问题所在,没有找到自己能力的欠缺部分去进行有针对性的训练。因此在备考期间,经常会出现瓶颈。考生的成绩卡在520-540、610-630,就是无法上550、650,根本原因就是在这位学生的能力没能达到可持续发展的程度。

        新SAT:向题海战术说再见

        现在,新SAT来了,我们的学习模式还要延续这种效率低下的题海战术么?2014年4月16日公布的考试细则中的样题给了我们很有力的答案——题海战术?你out了吧。

        新SAT样题中可以看到,长期以来为广大SAT考生们深恶痛绝的、充满了艰涩单词的填空部分终于要和我们说再见了。对于词语在语境中的理解被提到了更重要的高度。传统的死磕生僻单词或是“以题带词”(通过大量刷填空题,达到反复记忆选项单词的目的)在未来都是没有必要的。

        选篇方面,正如之前College Board主席David Coleman透露的一样,增加了对于社会研究、历史文献的要求。样题中的第一篇是关于国会议员弹劾尼克松总统的演讲。该篇文章对于学生的历史、美国政治体制的了解要求非常高,而这一个问题是无法通过刷题得到解决的。

        同时,改革后的SAT更为强调使用文章内容回答问题,寻找答案在原文中的evidence(依据),从而减少了学生蒙猜或者仅通过排除错误选项而获得答案的可能性,做到知其然还要知其所以然。现行SAT对于evidence的考查更多的是问某一个evidence支撑了什么观点。学生可以根据多数情况下作者会先提出观点再提供evidence的常见行文规律,不读evidence,而直接往evidence前面找观点。但新SAT则需要学生不仅仅了解观点,也要了解支撑观点的具体evidence是什么、文章整体的行文思路,从而真实而且准确的反映学生实际阅读能力。

        能力导向:新SAT期待新的学习形式

        新SAT的评分标准中增加了由7个分项分数构成的subscores,分别是掌握证据、语境中的词语、观点表达、书面标准英文、问题解决和数据分析、代数学、高等数学。更为细致、全面的展现学生的能力,而不仅仅是简简单单的阅读、数学、写作分数而已。而这7个分项也是进行能力拆分、进而进行能力模块化教学的重要指标。而新SAT考试细则当中给出的明确的考试能力目标,则是对这7个分项指标的进一步细化。未来的SAT学习,不能再是题海战术的方式。一旦学习的内容完全变成题目的形式,就势必催生所谓的应试技巧、解题大法等与考试目标相背离的方法。体系完备的真正意义的教材,而不是由题目堆砌起来的神秘的“内部讲义”;科学、系统的教学形式,而不是仅仅由题型串联起来的课程设计;有针对性的有的放矢的专项训练,而不是不分轻重一把抓的题海战术,才是新SAT的出路。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层