• 计算机专业细分方向及发展前景

    2014-12-31 来源:

            计算机专业作为美国理工科申请中的热门专业之一,对专业知识要求高,竞争激烈。美国计算机专业(简称CS专业)的研究领域极为广阔,美国的各大高校的CS系的专业方向也有不同的侧重点。计算机专业是个很不错很有前景的专业,不管是在国内学习也好还是去国外留学也好,计算机专业都是学生们钟爱的,更加具有含金量。

        一、美国计算机专业概况及分类

        Computer science(CS) 也就是计算机科学,它是一门包括各种各样与计算机信息处理相关主题的系统学科,从抽象的算法分析、形式化语法等等,到更具体的主题如编程语言、程序设计、软件和硬件等。作为一门学科,它与数学、计算机程序设计、软件工程和计算机工程有显著的不同,却通常被混淆,尽管这些学科之间存在不同程度的交叉和覆盖。

        世界上第一个计算机科学系是由美国的普渡大学在1962年设立,第一个计算机学院于1980年由美国的东北大学设立。

        计算机科学领域的最高荣誉是ACM设立的图灵奖,被誉为是计算机科学的诺贝尔奖。

        二、计算机科学以及计算机工程的比较

        计算机科学 computer science(简称CS)是研究机器自动计算本身的性质、规律和问题的一门科学。

        计算机科学研究的课题

        1、计算机程序能做什么和不能做什么(可计算性);

        2、如何使程序更高效的执行特定任务(算法和复杂性理论);

        3、程序如何存取不同类型的数据(数据结构和数据库);

        4、程序如何显得更具有智能(人工智能);

        5、人类如何与程序沟通(人机互动和人机界面)。

        与计算机工程专业(CE)侧重于应用方面的研究不同,计算机科学专业(CS)则更侧重于计算机的理论研究,包括运算能力,算法、数据结构、人工智能、人机互动和人机界面等。在美国计算机工程(CE)与计算机科学(CS)分属两个不同的学科,它们既有相互交叉的课程,又有各自独立的研究和发展方向,美国各高校也有各自的强项。所以,如果你要选择专业时,必须充分了解各学科的特点、你的兴趣所在以及你对未来就业与职业规划的志向。

        计算机工程 computer engineering(简称CPEG)是研究计算机系统及其应用技术的一门科学。涉及电气工程和计算机科学领域,从设计的计算机处理器,个人电脑、服务器和超级计算机到使用计算机这个工具来解决一些应用上的问题,如程控机床、车辆监控、工业和家电监控系统等。

        简单的说:科学主要注重理论研究,工程主要注重系统应用。

        三、美国计算机科学专业细分方向

        计算机学科主要分为三个大的研究方向:计算机系统结构、计算机应用、计算机软件与理论。

        美国计算机科学专业主要有十大分支:软件工程、数据库、计算机网络、人工智能、计算机图形学和多媒体、体系结构/编译器和并行计算、人机交互、管理信息系统、信息安全、理论和算法。

        不同的专业方向,有不同的专业背景要求和申请要求,学生在申请时,如果关注专业方向,需要具体查询每所学校是否有自己需要的专业方向,以便针对性的申请。

        四、2015年美国大学计算机科学本科专业前十

        1、宾夕法尼亚大学(宾大,费城市,宾夕法尼亚州)

        宾夕法尼亚大学计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为79000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为136000美元。去年毕业总人数为36人,占该校所有毕业生人数的1%。

        2、加州大学洛杉矶分校 (UCLA 洛杉矶市,加利福尼亚州)

        加州大学洛杉矶分校计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为69000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为110000美元。去年毕业总人数为114人,占该校所有毕业生人数的1.5%。

        3、伍斯特理工学院 (WPI 伍斯特市,马赛诸塞州)

        伍斯特理工学院计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为68000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为112000美元。去年毕业总人数为68人,占该校所有毕业生人数的7.1%。

        4、麻省理工学院(MIT 剑桥市 马萨诸塞州)

        麻省理工学院计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为78000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为122000美元。去年毕业总人数为202人,占该校所有毕业生人数的16.8%。

        5、南加利福尼亚大学(USC 洛杉矶市 加利福尼亚州)

        南加利福尼亚大学计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为64000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为119000美元。去年毕业总人数为41人,占该校所有毕业生人数的0.8%。

        6、加州大学圣巴巴拉分校(UCSB 圣巴巴拉市 加利福尼亚州)

        加州大学圣巴巴拉分校计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为68000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为119000美元。去年毕业总人数为81人,占该校所有毕业生人数的1.4%。

        7、斯坦福大学(Stanford 斯坦福 加利福尼亚州)

        斯坦福大学计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为78000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为120000美元。去年毕业总人数为132人,占该校所有毕业生人数的7.6%。

        8、史蒂文斯理工学院(SIT 霍伯肯市 新泽西州)

        史蒂文斯理工学院计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为66000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为99000美元。去年毕业总人数为24人,占该校所有毕业生人数的4.7%。

        9、乔治·华盛顿大学(GWU 华盛顿市,哥伦比亚特区)

        乔治·华盛顿大学计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为72000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为102000美元。去年毕业总人数为23人,占该校所有毕业生人数的0.8%。

        10、哈维穆德学院(HMC 克莱尔蒙特市,加利福尼亚州)

        哈维穆德学院计算机科学专业(本科)毕业生的平均年薪起薪为68000美元,在职业生涯中期的薪资大约年薪为131000美元。去年毕业总人数为27人,占该校所有毕业生人数的14.1%。

        在美国攻读计算机科学专业,能让你学习到最尖端的计算机技术。美国的计算机科学专业包含很多实用课程。我国每年都有很多优秀的计算机人才申请攻读计算机科学专业,目标都放在TOP20的名校。大家在准备申请美国大学计算机专业时,结合自身条件,祝留学顺利。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层