• 美国大学录取更看重什么?

    2014-12-16 来源:

            去美国留学,学生们最关心的莫过于各个大学的申请条件。2014年已近年底,大家都在忙着准备2015年的申请文书、语言、均分,了解学校,但究竟哪 些条件才是美国大学录取关注的重点,哪些是申请条件中最为重要的参考标准呢?

         美国大学看重什么?

        虽然学校好坏并不决定人生高低,但对于大多数家长,更关心孩子申请学校的排名与好坏。了解美国大学在录取时的基本思路,是我们为孩子谋求更好 结果的关键。

        第一,成绩。成绩是第一位的,是基础,但不是全部,尤其是对于美国前30名的大学。那种以为美国大学讲多元评价,不看成绩的说法与想法是错误的 、荒唐的。成绩的构成,首先是毕业学校的课业成绩,一般名校都需要GPA3.9左右的水平。其次是SAT和ACT,即美国高考成绩,一流名校需要有2200以上的水平。当然,国际学生 还需要证明语言的托福成绩,一般名校要求大约在100以上。这个成绩是门槛性质的,达到最低要求即可。

        第二,特色特质,即孩子的课外活动或爱好。这是美国大学录取制度中的特别之处。

         成绩与社会活动的辩证关系

        成绩与社会活动的权重关系是这样的:成绩是前提与基础,对于40名以后的学校,基本上以成绩为主判断,兼顾你的特色特质和社会活动。但对于一流 学校,因为申请者成绩都很优秀,学校无从选择,这时学校就会重视你的特色特质了,即你与别人不一样的地方,是否有很符合他们学校理念或专业特殊要求的才能等。在同等成 绩下,如果你的特色或者特质突出,也更容易获得认可录取。

        专家在此强调:课内成绩是基础,没有SAT、GMAT是可以申请美国大学的。因为美国有很多大学包括很多名校,还针对语言成绩暂未达到直接进入大学要 求的国际学生开设预科或双录取,申请这些学校一般无需SAT/ACT/GRE/GMAT成绩,比如:南加州大学,美国东北大学,佛蒙特大学,堪萨斯大学等。但学生若没有GPA是万万不行的 ,GPA重考的可能性几乎没有。所以也不要因为SAT、GMAT等考试,荒废课内成绩,影响GPA。

         课外活动必须要高端吗?

        作为国内学生的短板,课外活动在留学申请中不断提及。美国学生的课外活动经过了多年发展,从学校到社会组织都已经发展得相对完善,而国内还处 在起步阶段。大家不禁发问,什么样的课外活动才能入得了招生官的法眼?什么样的课外活动是切实有效的?

        美国的学校,尤其是名校,在学生GPA达到要求后,比如3.9,为了从优秀的学生中筛选出更好的,更符合他们要求的,就会看这个人的特点特质。

        学生的特点特质有多种渠道展示,比如坚持6年做一件小事,做公益项目,比如发明专利,专业研究成果甚至论文等等。如果这些与你所想报考的专业匹 配,那就更好了。因此,不应该庸俗地理解课外活动,要明白其本质。在这里也提醒一下大家:比如模拟联合国、支教等活动,已经很泛滥了,不一定就适合自己。建议根据学生 的意愿特点,及早开始规划,真正把这个作为学生教育成长的一部分,既能有利于上一个好学校,也能真正对孩子的人生有帮助。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层