• 加拿大新移民将严查劣迹 4.5万中国人被卡

    2014-12-12 来源:

            加拿大即将施行“新百万富翁移民计划”试点项目。加拿大公民和移民局发言人雷米·拉里维耶尔告诉法晚记者,加拿大将推出更具针对性和更有效的移民试点项目。具体的细节信息将适时发布。

        约4.5万中国“有钱人”进退两难

        《南华早报》近日的一则报道称,加拿大新的经济类移民项目所指的是“移民风险投资IIVC方案”,是即将推出的新经济类移民投资计划的一部分。旧的经济类移民项目在今年6月被取消,令约6万名旧案申请者,其中约4.5万中国大陆有钱人进退两难。

        雷米在接受法晚记者采访时表示,2014年中,加拿大联邦预算法案宣布了政府终止联邦投资移民项目和联邦企业家移民项目,裁掉了一大批长期积压的移民申请案件,为新的试点项目做准备。新的试点项目将真正地满足加拿大的劳动力需求和经济发展需求。

        审查严格调查是否是“政治敏感人物”

        据香港《南华早报》报道,该计划将对申请者进行严格审查。审计师还必须调查申请人是否在过去有犯罪记录或是否是“政治敏感人物”。

        该报评论说,这项史无前例的审查规定可能震慑一些中国富人。该报2月份时的一份调查报告数据同样显示,截止2013年1月8日,来自香港的约有53580份向加拿大申请投资签证的申请被积压,其中香港99%的申请是由中国内地申请者发起的。

        对此,雷米在给记者的答复中并未给予回应,他只表示,移民试点项目的具体信息将在适当的时候予以公布。

        对此,加拿大移民律师马云·韦高则告诉法晚记者,在审计认证上加拿大政府也许并未针对任何人,但是加拿大政府在这一过程中肯定想到了中国。

        屡遭诟病不少外逃裸官入境加拿大

        据媒体报道,近些年来,加拿大投资移民计划充斥着与加拿大所需求的人才所不符的人,这其中包括不少中国裸商、裸官的妻儿,甚至在加国一些地方形成了“贪官一条街”的情况;他们或靠妻儿坐移民监,或花钱给居留时间造假以获取移民身份,与投资移民计划的初衷不符。也为中国海外追逃增进了难度,使得加拿大,美国,和澳大利亚被媒体称之为贪官乐园。

        此外,由于过程比较漫长,一些妄图逃往加拿大的人都不会选择这一途径。例如上世纪90年代加拿大《环球邮报》的头版头条标题赫然写着《移民官员错过冰毒皇后》着实让当时的政府官员担忧不少。而这说的就是来自中国广东省的女毒贩。当时她是通过经济移民的渠道入境加拿大,但是是以一种更为低调的方式——承诺将在加拿大偏远的曼尼托巴地区开一家小的鸡肉餐厅。

        新移民计划将加强预防贪官逃至加拿大

        根据《南华早报》的报道,在新的移民项目上,申请者必须提交文件供审计者审查,这一过程可能耗时三周,但是可根据审计者的要求适时延长。

        韦高告诉法晚记者,对于“政治敏感”一词很难将其翻译成确切的法律意义。这一词仅仅意味着这个人与政府存在着某些联系。因此,当这些人携带大量资金出现和他们打交道时应该保持警觉。如果存在有犯罪背景的可能,他们的申请也很有可能遭拒。而“政治敏感”人物在法律上并不会自动被拒,但是会接受更多的审查。

        中纪委官网日前开设海外追逃专栏,接受海内外对追逃追赃线索的举报,及其涉嫌向国(境)外转移违法违纪资产等线索的举报,及时发布与反腐败国际追逃追赃有关的政策法规和最新工作动态。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层