• 美国留学生医疗保险 全解析

    2014-11-21 来源:

            对于赴美留学的学生,美国学校会要求大家购买医疗保险。这份保险能覆盖大家留国期间发生的医疗费用。

        在美国,医疗保险是强制性的

        美国的学校,不管哪所,都会让大家买医疗保险,否则没法入学。只不过各州有各州的一些基本规定,每个州的学校会根据自己州的法律来选择保险公司以及保险产品。

        同时需要指出的是,这个是针对Full-time的学生,如果大家是兼职的学生(一学期学分没有到9分),那么美国法律不会强制让大家上医疗保险,大家可以完全自己选择。

        不过大家要考虑的一个问题就是,万一个别时候得了一个大病,那么在美国治疗可是一笔天文数字。

        美国大学安排的健康保险“未必实用”,但是“肯定靠谱”。

        如上文所述,美国各地大学的保险政策不同。

        部分学校指定某个保险公司,所有留学生统一入一种保险,保险费随学生账单一并寄出。另有部分学校指定某几个保险公司,学生在此范围内自行挑选购买保险,之后在学校 规定时间内把保险单证明提交到国际部或者保健室。

        需要注意的是,如果大家不做任何事情,学校就会默认大家买了学校指定的保单。大家也可以waive掉学校的保险,买一个更便宜的保险,只要前提是覆盖了学校要求的医保范 围和要求就可以。

        医疗保险不等于免费医疗

        对比保险条款是个麻烦又无头绪的过程。

        其实多数保险所担保的项目大同小异,比如疾病种类、门诊急诊、残疾死亡等等。关键要对比条款里面的“deductible”,也就是自己掏腰包的起始线和百分比。

        这是一个令很多人糊涂的条款。如果一个条款的“deductible”是$300,指的不是只给投保人报销$300,而是每笔消费的前$300由大家自己出,超出的部分不论是100还是1000 都由保险公司负责。

        这样一来,“100-dollar deductible ”比“300-dollar deductible”要好,理由就是每次看病或者买药需要自掏腰包的部分少很多。不少留学生感冒之后那到看病的账单很 不解,为什么自己明明买了保险还要自己花一二百块?原因就在于此。看个感冒可能账单是$230,如果deductible是$200,自己收到的账单会显示消费支出是$230, 但是账单余额是$30。

        一般来说,大家在自己国家办理“出境留学保险”选择余地会大很多,费用上也相当优惠。但是,一旦发生医疗服务或者救援,很多保险公司要求留学生预付,之后的审理和 理赔过程会比较花时间,再加上可能牵扯到的翻译和认证等问题。凡事都有利弊。关键还是大家所在大学是否接受外来保险的问题。

        虽然多数留学生在美国阶段或者来美国求学的初始阶段是单身,但是仍然有数目庞大的留学生团体“拖家带口”——不少留学生的丈夫、妻子、或者子女会以“家属dependent ”身份一同来美。如果家属们的姓名绑定在大家的签证资料上,那么家属也必须提供医疗保险证明,这些医疗保险可以以“附属险”的条款生成,“附属险”造成的大家额外开销也很可观。

        选择医疗保险注意七个方面:

        一、了解医疗保险费的负担(PremiumCost),当然保险费是肯定要考虑的了。

        二、要了解该保险公司的信誉,可以在网上搜一搜用户的口碑。

        三、保险的期限当然需要了解。

        大家买的保险有的是可以在OPT期间或者在兼职期间延期的,包括未来在不符合继续投保条件下,治疗费用的继续支付问题,这个大家也可以在买的时候提前问清楚。

        四、在协议中提前看清楚排除支付条款(Exclusion),也就是那些病是不包含在保险范围之内的,如眼科,牙齿等。

        五、在保险协议中看清楚最高保险支付额(MaximumPayment),这是指医疗保险公司对投保人医疗费用的最高支付额。

        保险计划的自付额(Deductible Amount)多数美国保险公司在支付前,都要求投保人必须先支付一定的医疗费用。投保人必须支付的金额,称为自付额。

        自付额一般有两种:一种为年度自付额,即投保人付够一年自付额后,公司才开始赔偿;一种为看病自付额,即投保人每次看病都要付自付额。看病自付额通常比年度自付额 低,但每次看病都要付。

        六、共付比率(Co-PaymentPercentage)也要看清楚。

        多数美国保险公司对投保人的全部医疗费用,一般只支付一定的百分比。如有些公司只付百分之八十的医疗费用,投保人自己要付百分之二十。

        保险协议里,对不同的疾病,保险公司也可能有不同的共付比率,有些疾病较高,另些疾病较低。

        此外,对医疗费用的不同部分,实施不同比率的赔偿。如保险公司对医疗费的前2000元付百分之百,从2000元到50000元付百分之八十,50000元以上再付百分之百。

        还有些公司在投保人自付额达到一定标准后,会百分之百支付。

        七、特殊保险限制规定(SpecialLimits)。

        对某些医疗服务,不少保险公司规定有一定的支付限额,如对住院费、医生、手术费、麻醉费、心理治疗费等的限制。专家Vivian提示,这些服务支付额限制的 基本原则,一般是不能超过投保人居住地区的平均水平。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层