• 点评托福写作中的拓展难题

    2014-11-15 来源:

            各位备战托福考试的学员,对于托福独立写作部分,相信大家都有不知如何下笔,不知如何拓展内容等困惑。其实,独立写作最困难的方面莫过于在30分钟有限的时间内写出一篇近400字的作文。那么,究竟如何在有限的时间内拓展段落内容?有没有具体的方法可以遵循?

         一、双线拓展法

        双线拓展法,即对应自己的分论点阐明1-2个原因,给出2个例证,并对应例子做出总结。其主要运用在4段式的独立写作中,当除去开头结尾段的中间论证段落仅仅有两段时,不仅能够使论证更加详实,同时保证充足的字数,以下通过题目说明。

        真题解析:spending money on traveling is better than saving money for future use.

        子铭点评:以上节选一篇范文的第二段,分论点是“花钱旅游是很好的消遣方式”,随后分别说明两种值得旅游的去处,并以中国的长城和欧洲的阿尔卑斯山为例,说明旅游能够学习历史知识、欣赏异域风景,最后用一个总结结束段落拓展。双线拓展的优势在于“逻辑清晰”“字数有保证”。

         二、对比法

        对比法常常在我们很难写出具体例子的时候运用,就是在段落中论述意思相反的两种情况,尤其适用于比较级的题型,即A大于B的题型。

        真题解析:the food we eat today is much healthier than in the past.

        子铭点评:这是一名学员写的文章,他第三段的论点是过去的食物比较健康,运用“道理论证”说明上个世纪城里人购买乡下无公害蔬菜的行为使身体健康。文段的中间用“in contrast”作对比,说明如果城里人食用当地的喷洒过杀虫剂的蔬菜,很可能对健康造成不好的影响。当然,如果该名学员把“in contrast”后面的内容改成和当代作对比“现在的食物到处都有添加剂,都是喷洒过农药的、催熟的等等,常常使我们身体遭受疾病”,就更加贴切了。

         三、“讲道理,摆事实”

        “讲道理,摆事实”的拓展手法是对支持的分论点说明原委并具体说明的手法。

        真题详解:People should buy things made in their own country, even if they are more expensive than things made in other countries.

        子铭点评:这道例题的第二段在论证人们很多时候会选择进口商品,因为质量好。但是外国货是否质量好需要论证,因此不能马上展开例子,而是需要通过“讲道理、摆事实”的段落展开方法先对外国货质量好不好进行论证,随后以电子产品领域的苹果和三星来具体说明其质量让人放心。

         四、原因、意义多层次罗列

        很多学员在举例论证遇到困难时,经常使用罗列原因和意义的写法。对应评分标准来说,很容易缺失细节和例子,但如果能够在罗列论据时不断细化,使段落拓展出现细节也是不错的选择。

        真题详解:Teachers should should assign homework to students everyday.

        子铭点评:该名学员在这道“老师是不是应该坚持每天给学生布置作业”的题目中认为老师布置作业是好事情,他用4条理由来说明,论证详实,我已经用黄色背景予以标出。此外,由于他的论述有很多细节,如“复习可以将理论更好的应用于实践”“团队协作”“帮助获得反馈”等等,这能够帮助他在论证的细节处理上给考官留下不错的印象。当然,这种段落展开方法并不是最为推荐的写法,而只是在缺乏例证时的补充写法。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层