• 美国名校申请 哪些文书主题千万不能碰

    2014-11-04 来源:

            每个忙碌的录取季,美国大学的招生官都会阅读大量来自全球各地申请者的文书。在这些申请文书中,有的妙笔生花、让人赞不绝口,有的独具个性、让人眼前一亮,然而也 有一些文书让招生官们一看到就反感厌恶,难逃被抛弃的命运。那么,我们在准备申请文书时,应该如何选择题材呢?一定要避免哪些主题?申请文书究竟该怎么写更能吸引招生官呢?

        申请文书中一定不能出现哪些题材?

        避免谈论你的“私生活”。在你的申请文书里谈论男朋友和女朋友是一件很冒险的事情。招生官真能从你的感情生活里了解你本人吗?不能吧,而且很可能让招生官对你的文 书失去兴趣。

        避免谈论某些不道德行为。把你曾经考试作弊或者偷过一个糖果棒的丑事抖搂出来或许对证明你的悔改之心是个很好的话题,但还是不建议絮叨这些事情。或许招生官正在拿 你跟另外一个为当地图书馆筹集了5000美元的申请者做比较,如果你写的是这样一个有问题的行为,那对不起了,这太容易决定谁去谁留了。

        避免评论历史名人。对招生官来说,讨论历史上著名人物的文书是非常无聊的。他们也上过高中,早已经知道这些历史人物了。而且,招生官能从你描述的乔治华盛顿、居里 夫人的字里行间知道你是怎样的人吗?

        留学咨询师:“文书表达的一定要是‘关于你’的。你要表达的,是你认为有趣的或者是一段独特的经历。即使这篇文章提示要求你写别人或一个重要事件,记得招生委员会 的根本目的是了解你,而不是写一段历史或你最近读过的一本书。”

        避免选择一个听起来不错但是你并不关心的话题。很多学生认为大学是想招收那些做了很多社区服务工作的学生,这是真实的,因为大学赞扬你为社区做贡献的行为。但是, 这并不意味着你必须得写关于社区服务工作的事,尤其是当你觉得这些服务工作对塑造你自己没有起到重要的作用时,那就更没必要写了。其他话题也是如此。

        申请文书应该如何取材?

        读到你的文书,招生官可能想知道你喜欢什么,不喜欢什么,你做了什么,你期望以后有什么成就。他们最想知道你在接下来的四年里能给他们的学校带来什么,你有兴趣参 加什么活动,你是否是个潜在的领导者,你最想学什么。因此,选择一个足够吸引人的题材是一篇申请文书成功的前提。

        “一定要让招生官知道你是一个什么样的人,你的喜人之处在哪里。你不告诉他们,他们永远都不知道”陈起永指出。对于文书究竟该如何取材,他给出了如下建 议:

        1.选择与众不同的题材。把你采用的事例单独拿出来,然后问:“这件事会不会发生在别人身上?”答案最好是不会。

        2.最好不要写你在课外活动表、获得奖项表里已经列出来的事实。因为文书不是申请表,也不是简历。换句话说,写文书时,你应该深化申请表上的内容或详细说明申请表上 不能陈述的新信息。

        3.要提前了解如何以西方思维方式取舍你的申请素材,把个性亮点有选择性地挑选出来,在文书写作中有效地挖掘与升华自己的闪光点,通过文书呈现一个鲜活的自我,让招 生官进入你的情境中。

        申请文书要吸引美国大学招生官,该怎么写?

        从选取一个好的题材,到最终呈现出一篇精彩的文书,这个过程中又需要我们注意些什么呢?如何写出一篇能够打动美国名校招生官的文书呢?

        首先,要注重细节描写。细节是文章中最吸引人的,良好的细节描写会让人对你的文章念念不忘。

        其次,行文要逻辑严谨。比如你打算申请计算机科学专业,并在文书中表示从初中起就有此打算。但这样的表达远远不够,你必须写明白为什么初中就有此打算,怎样的经历 或者事件让你对计算机感兴趣。添加了这些内容,才能体现严谨的逻辑。否则招生官恐怕会认为你并非自己喜欢计算机,而是受到家长或别人的影响、压力才选择了这个专业。

        留学咨询师提醒大家:“切忌将文书撰写成流水账:我有一个梦想——实现中遇到各种困难——我成功解决了——我实现了梦想。这种流水账式的文书,虽然能清楚地叙述整 个事件,但是完全看不出对申请者自身有何影响,更难以表述申请者有哪些成长和改变。所以我们在文书的构思中应尽可能展现出足够的变化,突出自己独到的思想。”

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层