• 轻松致胜雅思阅读 题型套路解析

    2014-11-04 来源:

            仅仅围绕题型的解法进行学习,导致众多小“烤鸭”仅仅学会了应对单题的技巧,但却缺乏应对全篇的能力。其实,只要沿着我们所学过的题型相关内容向下走下去多走一步 ,全篇题型组合套路就柳暗花明。

        考场上时间太紧怎么办?顺序找找不到怎么办?自从走上讲台以来,已有无数的VIP学员向我提出了这样的问题。无疑,对于大量的小“烤鸭”们来说,走上考场面对3篇长近 1000字的文章和40道题,才发现已经习惯了单题解题模式的自己无法快速破解一篇完整文章,特别是面对雅思纷繁复杂的题型组合变得无所适从。事实证明,仅仅围绕题型的解法进行学习,导致众多小 “烤鸭”仅仅学会了应对单题的技巧,但却缺乏应对全篇的能力。其实,只要沿着我们所学过的题型相关内容向下走下去多走一步,全篇题型组合套路就柳暗花明。新东方VIP项目组的各位老师,只不过 是带着大家多向前迈出关键的这一步而已。

        为了熟悉题型组合套路,首先我们要知道的必备知识:

        1、 在学过的各种题型中,按文章顺序出题的主要有以下四种:4选1单项选择、判断,填空、Matching首尾配对。其中,前两者必然顺序出题,后两者则存在特列,不过一般 按照顺序题的模式来操作。

        2、 相应地,不按文章出题的题型则主要是余下的Matching匹配题,主要包括常考的段落信息匹配题、人名配理论观点匹配题等。

        3、 除此以外,多选题往往考察文中固定的1-2个段落。

        4、 List of headings题则相对较为特殊:首先因为它的题干就是每个段落,所以肯定是逐段出题;同时,它又因自身位置的特殊(雅思阅读中唯一一道出现在文章前的题型)而 有着自身的特殊性。

        知道上述知识后我们就可以开始学习题型组合套路的问题了,根据对于雅思阅读真题(主要是剑4-剑9以及机经)的考察,我们总结出雅思阅读题型组合的3种形式:

        一、切块型

        代表文章是剑5T2P2 (what’s so funny?),这类文章的主要特点为:将文章切为数块,每道题分别对应考察文中的一块。经过观察,这类文章的题型主要是由上文中所提到的 顺序题所组成的,也就是题型由判断、选择、填空、Matching首尾配对组成。由于大题的顺序性,再加上各大题内部小题的顺序性,使得这种题型成为了相对易于解决的一种,因为所有题都依照文章顺 序出,我们只要逐题回到文章定位解题即可。

        不过,在考察这种文章的时候,我们也看到了很多不符合上述标准的例子。最常见的是有大量真题,其题型组合依旧是由上述几种题型拼凑而成,但却不能“切块”,而是仍 有部分题考查了全文。经总结,我们发现这些题的特点为:只有两道大题。这种只有两道大题的题型则构成了我们下文要讨论的另一种题型组合形式。

        判定标准:

        1、 题型只由判断、填空、选择、Matching首尾配对等顺序题组成,没有Matching段落信息匹配、Matching人名理论匹配等非顺序题;

        2、 题型的数量大于等于3道。

        另外,必须强调的是,文章前方出现list of headings题,对于文章后面的题能否“切”,没有任何影响。比如剑5T3P2消失的三角洲,剑6T4P3校园欺凌现象,这两篇文章中 ,前方的标题题对于后面“切块”的判定都没造成任何影响。

        二、两题并列式

        如上文所述,两道大题型所组成的题型结构套路,就是我们的两题并列式。与切块型不同,两题不可“切”。顾名思义,两题并列式肯定会出现并列:一般来说,两题并列式 至少会有一题考察全文(代表文章是剑6T1P3因纽特人),常见两题都考察全文的情况(详见剑9T4P1居里夫人)。

        那么,面对这种两题式我们应该如何操作呢?一般来说,比较提倡顺序做题的方法,即先做第一道题,同时看完全文,再做第二道题的模式。这种做题的方式相对比较符合常人 的思路,没有打乱题型,也就避免了大家的做题过程中在不同题型不同方法之间的来回转换。

        判定标准:只有两道题。

        三、段落式

        刚才的题型都是没有Matching非顺序题参与的题型组合套路,段落式正是围绕这些非顺序题形成的。在近年来的考试中,越来越多地体现出围绕段落信息匹配题为中心的一种 题型组织套路,这就是我们的段落式。简单地说有段落信息匹配题,就是段落式。段落式的其他题型搭配花样很丰富,根据段落信息匹配后的题型又分两种,若有匹配题,则多半每道题都考全文(如段落 信息匹配、人名理论配对、判断题的组合);若没有匹配题(由判断、单选、填空等组成),则在段落信息匹配题后的题也可以“切”。针对这种题的解题方式,永远要先做后面的题,细节题优先,然后利 用细节题的信息做段落信息匹配题。

        判定标准:有段落信息匹配题。

        好了,在熟悉了我们的三种题型组合套路之后,来看看我们近期的机经,做个检测吧!看看大家对于题型套路掌握的熟练程度。

        6.7 (1新2旧)

        第一篇 罗马宫殿的发现研究 填空、判断、填空;

        第二篇 猛犸的灭绝 填空、人名理论配对;

        第三篇 意外在工作中的作用 判断、配对、单选

        6.19 (准3新)

        第一篇 珍妮纺纱机 简答、判断、流程图;

        第二篇 perseverance——drive to success 九选四多选 人物配理论 判断;

        第三篇 what is art?Tolstoy 单选 判断 M首尾配对

        6.21 (1新2旧)

        第一篇 新西兰forest industry 判断、简答;

        第二篇 facial construction 判断、简答、多选;

        第三篇 人脑退化keep a brain life time 单选、人名配对、主旨选择

        6.28 (2旧1新or3旧)

        第一篇 土豆发展史 判断、填空;

        第二篇 小提琴制作 heading 判断;

        第三篇 arctic研究 选择、首尾配对、简答

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层