• 牛津商学院2015年为中国学生特设奖学金

    2014-10-31 来源:

            牛津大学赛德商学院建立时间只有10来年,但是牛津大学赛德商学院可以算得上是欧洲发展最快的一所商学院。同时,背靠牛津大学800年的悠久历史和学科特长,这个年轻的 商学院又被注入了深厚的文化底韵。这与商学院将创新精神放在教学首位不无关系。

        牛津大学赛德商学院招生官Eric和杨洁,为在校学生及在职读MBA课程的同学提供参考和借鉴。

        问:从近两年数据上来看,赛德商学院的学生比例是什么样的状况?中国学生比例是否偏高?

        杨洁:从2015年起,赛德商学院的学生人数将从前十年一直稳定的250人上升到320人,对中国学生来讲是一个很好的申请机会。中国学生包括港澳台同胞在内,大概在十多个 人左右。在今后几年的招生中,我们希望加大中国学生的比例。

        问:赛德商学院的主要特色是什么?有哪些教学特色?

        杨洁:赛德商学院从2014年起,将对每一位在校学生开设“talent development programma”,即每一位学生从入学第一天到毕业前的最后一天,都会有一对一的和老师接触 的机会,学校会为他们提供全方位的辅导,包括就业指导、技能提升等各个方面的咨询。并且这样的学习方式将会持续终身,正所谓一旦是牛津人,终身是牛津人。

        另一方面,从2013年开始,我们将开设一门针对当下的热门话题“大数据”的课程。会有来自全校各个院系的学生前来参与,从而达到认知和理解的交互沟通。

        除此外,牛津大学赛德商学院和其他商学院最大的不同在于,它即便被称作商学院,但却和牛津大学保持着密切联系,能够最大程度上为学生提供各类资源。拿为学生提供就 业资讯这个方面来说,大学每年都会为学生邀请全球TOP20的公司前来宣讲,作为赛德商学院学生中的一员,不仅能够有机会享受商学院的资源,同样也有机会来参加大学举办的各类求职招聘。

        值得称赞的是,牛津大学的校友资源非常丰富,有很多从事于各行各业的同学都能够为当前牛津大学求职的那些学生提供一定程度的帮助,包括面试咨询、招聘信息解读等。

        Eric:关于牛津大学优势的内容,我想补充的是,牛津大学的老师这位学生都是来自全校不同学院的,他们带着不同的文化背景和知识体系参加同一门课程,这样的课堂将会非 常有意思,你可以和他们讨论很多内容的方方面面,而不仅仅局限于商科。

        问:外界对一年制的MBA课程的含金量和价值褒贬不一,您怎么看待对MBA课程的投资价值?

        杨洁:其实两年的MBA和一年的MBA课程在教学内容和教学质量上是一样的。相对一年的MBA课程而言,两年的课程只是将一年的课程拆分成几个阶段,这些学生并不是这两年的 时间都在学习,他们可能会在这两年期间找工作或者实习,而学习内容和质量会完全相同于一年制的课程。

        Eric:相比较而言,一年制的MBA课程对找工作的同学来说会非常紧张,因为他们一入学就要开始着手准备找工作。时间会非常紧。而对于两年制的学生来讲,他们的求职时间 段会相对更长一些,时间也更充裕。

        杨洁:虽然一年的时间会很紧张也会有很大风险,但它的机会成本却远小于两年制的课程,这主要是针对于那些停薪离职来念MBA课程的同学,如果选择读两年的MBA课程那样 可能会花费更长的时间去学习内容完全相同的课程,而他们之前所供职的单位或企业不一定能够在这段时间里为他保留之前的岗位,在某种程度上来讲长时间的念书是存在风险的。

        问:2015年赛德商学院在招生方面是否有哪些变化?有哪些可供学生参考的标准?

        杨洁:牛津大学在招生方面不仅仅考虑学生的Gmat或雅思成绩,也不仅仅取决这位学生的本科程度,学生在申请大学的时候也不用因为自己不是北大清华的学生就没有自信。相 反,大学在招生的过程中会考虑学生的方方面面,包括对学生的材料及信息进行综合评定,对有才华的学生学校会一个不漏,而学生在这个时候需要做的便是表达相应的自信。

        另一方面,在每年的MBA课程的申请过程中都会有面试,今年的11月26日我们将在新加坡设置面试点,同样在印度新德里也会有面试,时间大概在12月初。面试的时间和地点取 决去学生大的供求关系。

        对于学校的MBA课程,赛德商学院每年总共会有6轮申请环节。最后一轮的课程将持续到每年5月的第三个周末。而希望获得奖学金的同学都要在圣诞节前的那一轮进行申请,而 圣诞节以后再申请,能够拿到奖学金的几率就会大大降低,同学们可以作为参考并抓紧时间。

        最后也是最重要的一点,从2015年开始,我们将会提供非常丰厚的奖学金设置,其中有一类奖学金是完全针对中国学生的,叫做“Oxford Creat”,可以给到全部的学费加生 活费,其中学费是47925英镑,而生活费也会达到14000英镑。我们希望会有更优秀的学生来申请赛德商学院,优秀的学生我们一个都不错过。而对于申请者来说,能够在未来求职的过程中提及在牛津大 学获得过奖学金,无论是简历还是人生阅历,都会非常很有优势。

        问:赛德商学院更青睐哪些学生?

        Eric:我们在招生的时候都希望看到那些“有意思”的学生,这个“有意思”也许不能准确的用一个词来解释,但你面试他们的时候你会感觉的到。比如说对问题的不同看法 ,或者自己对某些事的独到见解。这样选拔学生的方式在今后的学习和教学中会体现出很多优势。

        杨洁:牛津大学在培养学生方面都会希望学生在未来能够成为一个“领导者”,所以我们会考虑他们是否具有“领导者”的潜力,评定他们是否具有一定的思维、有广阔的视 野和独立有见解的思维。如果申请者只会会计、金融等技能,那他们可以有很多大学可以选择,牛津对于他们来讲,门槛或许就太高了。

        再者,我们更希望看到申请者在简历上体现出的“我通过做某件事而学到了什么”,而不仅仅是“我做了什么”。这些综合性的内容将会是我们考核一个申请者能够成功进入 面试的因素。同样,我们相信有更多的申请者能够加入我们。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层