• 大学排名到底该相信谁?

    2014-10-31 来源:

            近日,USNEWS的世界最佳大学排名,耶鲁第17、布朗第106,加州公立大学的奋勇直击让很多人直呼“这个排名到底怎么回事”,也算是打破了很多人的传统名校观念。

        不久之前,为了提升自己的排名,乔治华盛顿大学谎报数据,而被这个在过去十年一直排在50名左右的美国大学被逐出《美国新闻与世界报道》(US NEWS)排名行列,也让人再 次提出疑问,究竟这个排名靠不靠谱?

        细数各家大学排行 究竟都是怎么回事

        世界大学综合排名中,最广为认知的有四大排名,它们分别是:QS世界大学排名、泰晤士报大学排名、世界大学学术排名(俗称上海交大大学排名)、USNews(美国新闻周刊)大 学排名。这四大排名都由世界知名媒体或机构发起,每年按时发布,不过排名标准却大不相同。

        QS全称Quacquarelli Symonds,是英国一家专注于提供高校教育和毕业生招聘信息的国际高等教育咨询机构。2009年与《泰晤士高等教育》终止合作后,QS与美国《新闻与世 界报道》、《朝鲜日报》和英国《太阳报》合作,发布年度世界大学排名。

        QS运用5方面的指数衡量世界大学, 分别是学术领域的同行评价(Academic peer review),学生就业评价:基于雇佣者的评价(Recruiter review),教师/学生比例(Faculty- student ratio),单位教职的引用率(Citationsper faculty),国际教师和国际学生占总教师、总学生数的比例(International orientation)。其中,占据最高权重的指数是学术领域的同行评价,高达 40%

        泰晤士报大学排名自2010年以来和与获评为是世界一流企业及专业情报信息提供商的路透社机构合作,将其作为年度大学排名的唯一数据提供者。新的大学排名准则以“具公 信力、透明度及精确性”(robust,transparent and sophisticated)为目标。

        世界大学学术排名,是由上海交通大学世界一流大学研究中心在2003年首次发布,此后每年发布一次,在全球产生了比较广泛的影响。

        排名前冠以“学术”,当然不只是一个简单的修饰,这项排名的对象只包括:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10 年中所有在《Nature》或《Science》杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;以及各个国家被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录论文数较多的大学。

        US News对大学的排名开始于1983年,1985年以后每年更新一次,是最知名的大学排名之一。每年八月排名发布时的实体刊物在报刊亭会顷刻销售一空,销量暴涨,说万众瞩目 可谓一点也不过分。

        US News排名最为看重学生保持率、本科学术声誉,指数中的不少数据由校方直接提供。而刚刚出炉的这份排名,重点就在综合研究能力考核。

        这四个当今世界上最具影响力的大学排名,排名标准各有侧重。没有任何一个是完美的排名标准,自然也不能让所有人感到满意。

        QS排名因其对于同行评价的特别关注而饱受批评;此外,QS在资料的搜集上也曾有缺失,曾在帮财富杂志搜集资料时犯了混淆院校的错误;

        泰晤士报排名的各项指数更加繁多和详细,饶是如此,它也为自己对论文引用率的特别偏爱(权重占比32.5%)而身负非议。这样的偏向不利于那些并非以英语为主要教学语言的 大学,因为英语作为国际语言较易受到关注,自然较容易获引用。

        另外,人文及社会科学的学术论文主要以书刊形式发表,故有关的引用率难以统计;而作为一个处处着眼于科研成果的排行榜,世界大学学术排名被强烈指责过度偏重理工领 域。欧美学界也批评它过度侧重校友取得诺贝尔奖的多寡而忽略了有关院校的整体风气及学生素质等其他重要的指标。此外,这份排名主要采纳了美国的知名期刊与论文发表平台为数据基准,也导致了 美国大学在此排行榜中表现明显优于其它国家。

        当然,除了这些排名,福布斯(Forbes)排行榜也颇受关注。福布斯美国大学排行榜由位于华盛顿特区的大学学费及效率研究中心独家为福布斯进行编制,主要关注那些对学生 而言最重要的几项因素:教学质量、职业前景、毕业率及负债率。四大排行榜,许多国家也有本国权威媒体或机构发起的排名。

        普林斯顿评论(TPR)《普林斯顿评论》由美国普林斯顿教育咨询公司推出,该杂志1992年开始从事大学排名。其没有对学校进行整体排名,而是从学校的政治倾向、生活质量、 宿舍条件以及社交生活等方面对学生进行调查,得到排名。

        新闻周刊(Newsweek)《新闻周刊》是一份在纽约出版,在美国和加拿大发行的新闻类周刊。其理念是针对不同的学生所适合的不同院校。今年提出25个不同的分类,分析每类 当中的最佳学校。它们包括学生幸福感、学费投资收益等。

        华盛顿月刊(Washington Monthly)《华盛顿月刊》基于学术研究、社会服务和社会贡献等指标对美国的国立大学和文理学院进行排名,其独特的要求和理念是:大学应该成为 社会运转的引擎;应该成为学术和科学研究的先锋;应该成为服务社会的楷模。

        究竟值不值得相信?

        老牌名校乔治华盛顿大学为了排名不择手段,好像已经够让人大跌眼镜。

        然而,报道这一事件的美国知名媒体《大西洋线》却在文中这样写:“丢人?等等,大学排名数据造假其实屡见不鲜。”仅仅2014年一年内,艾默里大学和克莱蒙特麦肯纳学 院就被接连爆出伪造数据的丑闻。而乔治华盛顿大学为了更好的排名谎报生源数据长达十年而不被发觉,本身就能说明很多问题。

        美国新闻周刊主编向亚特兰大宪政报的记者承认,“有些数据是可以复查的,而就有些数据而言——如果院校真的蓄意作假,我们很难抓到。” “老实说,这些不过是杂志编 辑搞的一个名单罢了,导致这样的经历实在是有点傻”,纽约时报的Joe Nocera这样评论,“排名很容易就被那些想这样做的大学玩弄于鼓掌之中。”

        层出不穷的造假丑闻,不少院校管理层对排名的汲汲营营,乃至已追求学术排名为目的的大学方针调整——这些衍生问题诱因只指向一个——学生对排名的过度关注和依赖。 美国学生如是,世界学生如是,中国留学生更是毫不例外。

        美国德保罗大学主副校长博肯斯泰特曾这样指责,“人们对大学排名的依赖已难以控制。将一所大学的高等教育价值与另一个大学相比较是一件模棱两可的事情,而家长、学 生、咨询顾问都只关注那些他们以为精确,而实际上是假象的东西。”

        排名可以作为参考 但不可迷信

        其实大学的选择并不是一个单纯看排名的简单事,相信很多人在看重排名的同时,心里也都明白。看一个大学,不仅仅要看学术能力,还有校园氛围、相关配套设施、还有之 前侨报网曾经报道过的最好大学校园生活排行,甚至还有从学校周边环境来考虑,例如你是想去繁华的城市还是安静的大农村完成学业等等。

        在选择学校的时候,目的地国家国内排名要和世界排名相结合,综合排名要和专业排名相结合。想清楚自己最关注的是哪个方向。

        除了排名,还要参考什么呢?如果真的不知道,不妨向自己问个问题,写下自己的答案。

        例如:

        在你的教育经历中,你喜欢的是什么,不喜欢的又是什么?

        你如何学习最有效:通过听课、还是小组讨论、或是坐在电脑前,还是自己动手?

        你对学术研究感觉如何?你是因为内在价值而喜欢还是你认为必须去做?

        什么情况下你能学得最好,是自己选择专题来做还是在为你选择的专题中发现新东西?

        你是个什么样的人和你想做什么样的人:智力如何,创造力如何,社会能力如何,运动能力如何?

        你对声望和吹嘘的权利有多在意?

        你需要许多框框还是愿意有很多自由?

        你周围的人和你是同类还是与你不同对你有多重要?

        什么地点对你有更大的支持和鼓励:大城市或小城市、城市或乡村、离家近还是离家远?什么样的课外机会对你是重要的?

        最后也是最重要的问题,上大学对你来说在财务上有没有困难?

        如果说参考大学排名和招生要求你可以拉出一个大体粗略的清单,那么上文这些问题就可以帮助你进一步排除与筛选;最终,一份最适合你的学校清单得以出炉,再做有的放 矢的申请,做了充分研究的你,申请的时候也会理由充分格外自信,最后静静躺在信箱里的,会是那所综合了个人志趣与排行榜吸引力的大学录取通知书。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层