• 澳教师专业毕业生“供过于求”?

    2014-10-31 来源:

            最新数字显示,悉尼所在的新南威尔士州,过去十年来,小学教育专业的大学毕业生人数增长了66%,但大批毕业生找不到一份讲堂前的工作。

        这一现象并非新州独有,在中小学教育发达、市场需求旺盛的维州,新毕业的教师找不到工作的现象也不罕见。一位署名Feli75的网友就表示,她的侄女以HD成绩(澳大利亚大 学打分体系中的最高分)从墨尔本大学获得小学教育硕士学位后居然没找到工作。这个墨大高材生还发现,她所申请的每份教师工作都有200名左右申请者在竞争。

        澳大利亚大学每年培养的中小学师资人数的确可观。西澳州埃迪斯科文大学国际学院院长沈根生接受澳洲佳采访时表示,澳大利亚几乎所有的大学都设立了教育学院,规模有 大有小,仅以不在“八大”之列的埃迪斯科文大学为例,每年培养的毕业生就达500-600名。

        但沈根生教授认为,澳大利亚教师看似过剩,其实不然,主要原因在于教师队伍的性别结构。

        “大学培养出的教师大多为女性,而女性的职业生涯和男性不同,因此老师就出现了一个供应方面的波动性。比如说女老师要生孩子了,她要离开,就需要替补的老师。所以 它的复杂性就在于,有可能在一个阶段,某个地区或某个学校(后备老师)多一点,但从整个澳大利亚老说,老师的供应还是比较平衡的。”

        澳大利亚中小学教师的一个重要培养基地--澳大利亚天主教大学也不赞成 “教师过剩”观点。该校校长格莱格·克莱文(Greg Craven)认为,虽然越来越多的毕业生只能从事 临时或兼职工作,而非全职工作,但澳大利亚人口增长的事实意味着未来市场对教师的需求会增加。

        他说:“拿澳大利亚天主教大学的数字为例,护理和教育专业的就业率接近95-96%”。克莱文表示,政府数字显示,未来七到八年,澳大利亚中小学的学生人数将增加67万, 因此就业市场前景不差。

        但是市场需求激增并不意味着学校会聘请更多教师。2014学年开学时,西澳州各公立学校共增加1.1万名学生,反对党认为这意味着需要相应增加342份全职教职。但西澳州宣 布维持教师人数不变,并预期不会对学校带来很大影响。

        对此沈根生表示,中小学教育的拨款主要来自各州,而州政府在管理教育的时候,主要目的是平衡预算,因此常常失去了长远的战略眼光。

        “教育这种东西都联系到将来,但当财政赤字出现的时候,政府就开始减,能减多少就减多少,帐目平衡就行。可是他们忘了老师减掉以后 ,就丢失人才,四、五年是回不来 的…这些影响会很大。”

        但一些澳大利亚教师教育专家指出,对长远市场需求的预期并不能说明当前过多的教育毕业生的人数是合理的。

        澳大利亚教育工作者学院全国主席史蒂芬·迪纳姆教授(Stephen Dinham)告诫各界要警惕师资领域的失衡现象:“生产力委员会于2012年公布的报告显示,小学师资严重过剩 ,但中学数学、科学和语言三科的师资则显着短缺。”

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层