• 加拿大因追随美国而变得不再平静

    2014-10-29 来源:

            加拿大总理办今天确认,总理哈珀将不出席即将于11月9日至11日在北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议,理由是,总理需要留在国内参加11月11日的阵亡仪式纪念日仪 式活动,向参加第一次世界大战的加拿大死难者志哀。加拿大《环球邮报》28日的报道说,哈珀为阵亡将士纪念日,缺席北京APEC峰会,可以将近来加中关系因网络入侵和拘捕间谍嫌犯的紧张关系边缘 化。前外交官,现中国学院院长侯秉东(GORDON HOULDEN)则分析说,他认为,一个主要背景是因为上周加拿大发生了恐怖分子袭击联邦议会的事件,这可是加拿大的政治心脏,此事让加拿大举国震动, 总理为此需要留在国内。

        过去的一周对加拿大来说,确是非同寻常的一周,三天内发生了两起袭击事件,导致两名军人死亡,一名军人和一名警察受伤,两个袭击者被当场击毙。也许,这一周将成为 一个拐点,加拿大将从此失去往昔享有的和平与宁静。继美国、英国、西班牙等国之后,加拿大或已成为恐怖袭击的另一个目标。

        两起事件让加拿大举国震惊。第一起事件令人震惊之处在于,袭击者没有使用传统武器,如枪支弹药或是人体炸弹,而是驾驶汽车撞击了军人。第二起事件的令人震惊之处在 于,枪手袭击的地点选在了加拿大的政治心脏-------联邦议会大厦,而此时加拿大总理和议员们正在里面举行党团会议。

        人们不能不注意到,两名袭击者有着惊人的相似之处,他们都是出生并成长于加拿大本国的中东裔人;都来自一向以反对对军事干预外国事务的法语区魁北克省;他们都在不久 之前皈依伊斯兰教,都有着要前往中东参加圣战的愿望;前者因此被加拿大警方列入“90名高危旅行者”名单之中,并被没收了护照,而后者的护照申办则被拒绝;两人也都有犯罪前科,被警方监视、传 讯或拘留过,但又都因证据不足而被释放。

        加拿大是个移民国家,有数十万来自中东地区的移民和难民,但几十年来他们在加拿大都能与各族人民相安无事,和睦相处。人们不能不问的是:他们中的一些青年人为何于 近年来变得如此激进,甚至走向极端与生养他们的本国为敌?

        其实,在众多肇因中,一个难以忽略的原因是,他们受到恐怖组织宣传的影响,不满本国政府跟随美国对中东地区进行军事打击。10月27日,加拿大皇家骑警总监保尔森在参 议院听证时披露了袭击议会的枪手在行动前的部分录相内容。保尔森说,“他(枪手)特意表明了他的行动的出发点与加拿大对外政策,以及与他的宗教信仰有关。”

        人们注意到,在奥巴马宣布对“伊斯兰国”施行空中打击之后,在哈珀总理的要求下,加拿大联邦议会于本月初通过了授权本国政府参与美国空中打击行动的决议;加拿大国防 部随即宣布将派出6架CF-18 大黄蜂战机,两架侦察机,一架空中加油机和约600名地勤与军事顾问前往中东参加空袭行动。6架战机于上周一,即10月20日飞抵科威特基地,即将在美国协调下对“伊斯兰 国”展开轰炸。就在战机起飞这一天,在蒙特利尔南部一处军营外的商场停车场发生了恐怖分子驾车撞向军人的事件。人们不禁要问,难道这仅仅是偶然的巧合么?

        有人注意到,一位名叫阿布。哈利德。卡纳迪(Abu Khalid Al-Kanadi的圣战分子,在加拿大政府宣布参与美国的打击行动后在推特上宣称,“我要表达的信息很明确,加拿大 对伊斯兰国发动攻击,那么在加拿大的穆斯林就要报复反击。”他的账号随即遭查封,但袭击发生后,另一名恐怖分子又在推特上称,“加拿大派遣军队到穆斯林的土地上杀害我们的人,你还指望穆斯 林不报复反击么?”其实,早在9月末,就“伊斯兰国”的头目号召穆斯林对参与空袭的西方国家,包括加拿大进行报复。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层