• 不知道的日本留学优势

    2014-09-23 来源:

            据日本媒体报道,面临少子化和老龄化危机的日本,近年加大对海外人才的招揽力度。许多日本企业纷纷采取措施,吸引留学生在日就业,其中中国留学生最受青睐。加上日 本政府接连推出利好政策吸引海外留学生,近年中国学子赴日留学掀起了新一轮热潮。

        来日留学,便宜方便实在

        目前就职于某知名日企深圳分部的李旭丽曾在日本筑波大学修读系统经济学科,谈到留学日本的原因时,她用3个词来概括:“便宜”、“方便”、“实在”。

        “便宜,学费生活费远低于欧美国家。”李旭丽告诉记者,在筑波大学学习的4年里,她总共花费了约50万人民币。“第二年开始我就申请了奖学金,一个月大约6万日元,这 在欧美大学里是很难申请到的。”

        “方便”是李旭丽选择日本的另一个原因。“从香港飞往日本,不到5个小时就可以到,逢年过节和寒暑假的时候回家也不是一件困难的事情,比起飞美国或英国动辄十多个小 时的航程,的确令人舒心。”

        对李旭丽来说,“实在”的意义不仅仅是以相对低廉的价钱获得了一个海外学历,好的工作机会和好的生活学习环境更让她看重。“我能感受到近年来日本政府对海外精英的 求才若渴。海外毕业生在每年的校园招聘会上越来越抢手,在日本找工作没有想象中那么难。”

        谈到在日本找工作,李旭丽认为,随着日本老龄化与少子化程度的加剧,加上日本希望在2020年前完成“30万名留学生接受计划”,只要留学生不是来混文凭的,稍微努力一 些都可以找到一份不错的工作。“意欲开拓中国市场业务的日企逐年增加,具有日本学习生活经历的中国留学生,无论是留日工作还是回国求职,都会成为日本公司争先录用的对象。”

        除了实惠,还有五大优势

        1.教育水准高

        日本拥有600多所高等学府,其中东京大学、大阪大学、早稻田大学等都是排名靠前的世界著名大学。

        2.留学成本低

        受国际汇率的影响,日元贬值明显,不过学费并未有大幅调整,日本大学每年学费不到10万元人民币。而且日本的文部省对自费留学日本的学生有优惠政策。据介绍,只要学生的学习能力与态度得到校方认可,申请学费减免或全免也不是难事。

        3.就业机会多

        日本企业正在扩大外国留学生聘用规模。日本就业信息公司DISCO的数据显示,2013年度已聘用与计划聘用留学生的企业占35.2%,1000人以上规模的大企业中,计划2014年度 雇佣外国留学生的占69%;四成日本企业希望录用中国留学生。

        4.移民门槛低

        在日本读完大专、大学后,可在日本就业,获工作签证。日本留学生就业率在世界排名前列。留学生在日居留10年,并有5年以上工作经历,便可申请永久居住权。

        5.文化适应快

        从文化和饮食习惯等方面来看,相比欧美国家而言,中国留学生在日本更容易适应。

        6.利好政策多

        日本入国管理局最新政策显示,从2014年上半年起,学生申请赴日留学取消语言能力这一项要求。对于在国内接受正规中高等教育的学生来说,只需要有足够的日语学时证明 即可。不过专家提醒,降低语言门槛,并不代表降低了录取标准,没有过硬的专业能力与学习成绩是很难得到录取的。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层