• 澳洲八大名校选择不能唯排名论

    2014-09-16 来源:

            去澳洲留学,最受关注的当属传统的“八大”名校。它们凭借一流的教学质量早就蜚声国际。然而,就是这八所顶尖的高校却让打算留学澳洲的学生们犯了难。为什么?因为 即使好学校再多,但最终能选的也只能是其中一所,所以,对于以入读澳洲八大名校为目标的学生来所,到底该如何取舍和选择呢?相信大家看过澳洲八大名校各自的优势之后,会做出最明智的选择, 成功留学澳洲。

        选择八大名校不能唯排名论

        选择入读澳洲八大名校之一,不能简单地参考八所学校的综合排名,综合排名高的在某些学科和科研领域很可能并不如综合排名落后的。在对澳洲八大名校作出取舍时,一定 要提前理解大学的专业特点,同时要了解澳洲的教育体制。由于澳洲公立大学的办学宗旨非常明确,就是要发挥自己的优势,在有限的政府投资之下,尽可能发挥大学的专业特长,创造最大化的教学成 果(研究类大学首先强调的是科研成果),因此,进入研究类大学今后继续读研究类课程的学生就能够最大化地享受到大学的科研优势。

        而对于今后准备就业的学生来说,这里有一个两极分化的现象:一类学生由于一贯的自我管理能力,在学校的大背景下,善于掌握机会,自我修炼,毕业时通过自己的努力也 可以闯出一片天地;另外一部分学生,由于自身的学习和管理能力不够强,对于学校的指导寄予过多的期望,希望可以借助学校的教学获得就业的本领,殊不知,八大更多的强调学生的自我管理能力, 老师在课堂上更多的教授理论阶段的课程,教授由于主要精力都在科研项目上,因此讲师授课在八大里很普遍,这也使得一部分学生在毕业后突然发现自己除了一个八大的文凭,就业的本领好像还是没 有原来预计的那么强。

        所以综合来说,选择八大名校的要点是,学生必须对各所学校的专业特长有所了解,结合自己的兴趣和优势,以及职业规划,选择最适合自己的那一所,而不是排名最高的那 一所八大名校。

        澳洲八大优势专业

        如果定位准确,在符合自身特点的前提下,对于澳洲八大名校的选择,建议结合专业特点,而不要以热门城市、热点大学作为唯一的选择,这样选择的结果可能开始会获得家 长这位同学的青睐,但盲目选择最终限制的可能还是个人的发展。各校的优势专业实际上还是比较明显的。

        澳洲国立大学

        多次排名澳洲第一,泰晤士报排名世界第16。商科的会计、市场管理、工程(计算机、环境管理)、国际关系、法律、艺术、人文(语言应用研究)都是该校的强项。

        墨尔本大学

        在澳洲一直是无冕之王,可以和国立大学媲美(二者交替首位排名)。商学院当之无愧为澳洲翘楚(最早要求GMAT的澳洲大学),工程也是中国学生申请最多的专业之一。

        悉尼大学

        在澳洲稳居前3。人文、商科、医学、法律都是该校强项。

        莫纳什大学

        信息技术、商科、工程都是该校比较好的专业,由于位于墨尔本,而且该校的录取要求相对在八大中比较宽松,加上学校的教学一直比较得到学生的认可,因此也是中国学生 申请比较集中的。

        新南威尔士大学

        工程和商科专业设置齐全,一直是该校的强项。由于出了澳洲首富施正荣(太阳能专业的领军人物之一,导师获得过该项诺贝尔奖),工程专业更加名声大振。

        昆士兰大学

        稳居澳洲前4,泰晤士报排名世界前43。商科(会计,金融)、翻译(同声传译)、工程(水资源管理,城市规划,电子工程)、信息技术、商法都是中国学生申请的首选。

        西澳大学

        西澳洲最负盛名的大学(马来西亚,新加坡学生最喜欢去的大学),工程(石油,矿业方向)、商科(市场,会计)、医学法律都是久负盛名的专业。

        阿德莱德大学

        医学超强,会计金融/酿酒/市场/工程/IT是中国学生选择最多的专业。也是澳洲八大名校中唯一移民有地区加5分的大学。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层