• 赴美留学一些很重要的建议

    2014-09-16 来源:

            赴美留学在学习、生活、礼仪上应该注意哪些问题?如何让自己的学习生活更顺利?为了让留学生能快速适应并融入美国大学生活,有效率度过愉快的大学生涯,学到真正的 知识。

        1、准备充分

        美国大学尤其是公立大学的基础课规模很大,进度也很快,所以入学以前一定要做好准备。留学生若是因为语言或者学术障碍听不懂课程的话,建议可以买一个数 字录音机录下每堂课,最好是能有自动转换成文字功能的那种。但需要特别提醒的是,在录音之前一定要得到教授的允许,以免版权纠纷。

        2、要积极参与课程

        美国课堂比较活跃,除了老师讲课的形式之外,还会有研讨等其他形式,学生需要先自行看书或做资料检索阅读后再到课堂上分组和老师讨论。这样的活动一定要做好准备并 积极参加,不仅可以锻炼自己的能力,很多思想的火花也是这样迸发出来的,这是中国留学生比较薄弱的环节。

        3、充分利用美国大学的课程规则

        在开学的前两周若是不喜欢某个课程教授的话可以调到同课程其他教授的班里,但并不需要声明理由。若是觉得某个课程难度太大的话,前两周内一般也可以退出课程并返还 学费。期中考试之后若是某个课程成绩不好,也可以在不影响大学在校GPA的情况下退出这门课,但学费就不返还了。

        4、老师的水平和口碑很重要

        建议选课之前在相关网站查阅以前选过该课程学生对教授们的评语。

        5、充分利用课程的教学资源

        美国课堂里学生可以随时提问,但需要举手得到老师的允许。如果作业有问题,一定要在老师公布的“开放办公时间”里去答疑。如果课程学习有问题,学校设有“学生学习 中心”会帮助诊断释疑。

        6、掌握在美国大学修课的资源

        绝大多数美国大学老师使用相应的教育软件这位学生交流,老师通过这些软件平台公布作业、进度、成绩(学生只能看见本人的)、甚至进行培训考试等。学生也可以通过这个平 台和老师交流,所以在入学前一定要搞清本校老师使用的教学软件,并要参加学校这类软件的培训。

        7、重视与课程助教的关系

        美国课程一般都配备有学生助教,所以课程有问题也可以及时与助教交流。

        8、在美国大学你一定不能作弊

        多数的美国大学设有荣誉行为守则,学生在入学时要和学校签下遵从这个守则的契约,即在“在作业、报告和考试等中不给予别人帮助,也不接受任何未经允许的帮助”,考 试时老师常不监考。学生若被发现有违反荣誉守则的行为,会依照其中的规则进行惩罚,轻则留校察看,重则开除,弄不好还会惹官司。

        9、注意实验课程的设置

        很多理科的课程同时配备实验课,虽是两个独立的课程,但是必须同时选,放弃也得同时放弃。

        10、安全永远是第一位的

        美国的实验课程有很多安全规定,比如必须佩戴安全眼镜、不准穿短裤和拖鞋,长头发必须扎起来等。安全一直是美国实验课程的第一条要求,不遵守安全规则的话可能会被 直接开除,更严重的可能惹来官司。

        11、团队精神很重要

        美国的很多实验课要两个人甚至以上来分组完成,之后的报告也是,因此团队协作精神很重要,不要因和实验伙伴闹得不欢而散而不得不退出小组。

        12、注意和不同种族、肤色、宗教信仰的同学的关系

        美国校园是一个多民族多文化的大熔炉,不确定的情况下不要轻易开口,更不能用中文信口开河,因为懂中文的人真不少,种族歧视的语言在校园上是零容忍。

        13、美国大学课程的重点不在“听课”,而在“学习”

        课堂上教授会给出课程提纲,进度也会很快,同时会布置很多课后阅读材料,然后就靠你自己去钻研应该掌握的内容了,学不学没人管你,作业也没人追你,所以自我管理和 主动学习的精神很重要。

        14、课程纲要是一门课程最重要的文件

        每一学期的第一堂课里,除了师生互相认识一下外,剩下的时间里就是一起研究熟悉任课老师编写的课程纲要。它既是“课程”这个“产品”的说明书,对学生来说只要遵守 课程纲要的要求,通过这门功课的问题就不大。教师在教学过程中一般不得随意更改纲要所列出的教学内容和教学时间安排,考试也只能测验其中包括的内容。所以一定要保管好并吃透每门课程的课程 纲要。

        15、计算机能力很重要

        美国很多的作业需要使用word、excel、powerpoint、number等软件来完成,所以一定要抽空花时间掌握这些软件的使用方法。在美国一定要使用正版软件,在学校的书店一般 都可以买到“学术版”的微软办公室等软件。

        16、了解课程的计分方式

        除了传统的考试评定成绩之外,美国课程常采用累计加权作业、小测验、考试等的评分制度,旨在不依靠一锤子买卖。在学期末,很多美国老师加权平均的时候会去掉一个最 低分,但若是没交作业导致的零分一般不会去掉,所以态度很重要。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层