• 香港大学The University of Hong Kong

    2014-09-10 来源:

            校训:Sapientia et Virtus

        中译:明德格物

        办学时间:1912年3月11日-1941年12月8日

        复办时间:1948年4月9日

        校址:香港薄扶 (22.284167°N 114.137778°E )

        总面积占地:53.1公顷(531,000平方米)

        网站:http://www.hku.hk/

        学校概况
        香港大学,简称港大(英语:The University of Hong Kong,缩写 HKU),是一所位于香港岛薄扶林的公立研究型大学。该校创立于1911年殖民地时期,并于翌年正式办学,是 香港第一所高等教育机。1887年成立的香港华人西医书院成为其医学院,与文学及工程同为其创校学院。后来的日占时期曾对大学的运作造成了很大的干扰。二次大战后,学校则继续发展,多个新部门 及学院也相继落成。

        港大现共有十大学术学院,创校以来一直采用英文教学,并以法律学、心理学、人文政治及生物医学见长。港大亦为全球第一个成功鉴定及上报冠状病毒(非典型肺炎病原体) 的研究单位。该校亦培养了法、政、自然科学、工程及医学等各界的著名人士。

        院系设置

        截至2013年底,香港大学有十个学院,分别为建筑学院、文学院、经济及工商管理学院、牙医学院、教育学院、工程学院、法学院、医学院、理学院、社会科学学院。其他教 学单位包括研究生院、专业进修学院、数码港学院及其他不属任何学院的教研单位,如亚洲研究中心、佛学研究中心、新闻及传媒研究中心等研究中心。

        港大一向推崇高素质教学,为使学生除汲取其本科专业知识以外,能同时有多方面的发展,港大于数年前进行改革,每个学系除了有其独特的课程目标和设计,亦采取以下的 共同方针:

        发掘学生的才智及个人潜能,促进其全面发展

        提高学生的语言及沟通能力(包括中文、英文和电脑知识水平)

        开拓终生学习的机会,使学生更能适应社会及工作环境的急速变化

        提供多元化教育,不断扩阔学术领域

        扩阔学生的国际社交层面,体验不同文化

        课程设置

        经济学,金融学,经济金融学,环境资源与发展经济学,法学,社会科学,政治学与法学,英语教育,言语及听觉科学,运动科学及康乐管理,文学,新闻学,物理学,化学 ,生物化学,地球科学,电机工程,信息系统,环境生命科学,统计学,机械工程,电子及通讯工程,通信工程,计算器工程,建筑学,土木工程,测量学,环境与安全类,环境工程,医学工程,牙医 ,中医全科学士,护理学,食物营养学,信息管理与信息系统,工业工程及科技管理,会计及财,后勤工程及物流管理,国际商业及环球管理,社会工作,动植生物工程学,生物讯息学

        排名声誉

        《世界大学学术排名》(2014)将港大评为世界第151-200位之间。 其在《QS世界大学排名》(2013/14)及独立的地区性《QS亚洲大学排名》(2014)中分别位列第26及第三。《泰 晤士高等教育世界大学排名》(2013-14)及其附属的《世界声誉排名》(2014)均将港大列为第43位。大中华地区的《中国校友会网排名》(2013)给予此大学六星(最高等级)的评级。 根据此调查,其在过 去的数年内,为中国内地状元赴港就学的首选,亦是第二最受香港高考状元青睐的学府。

        不过,需注意的是,每个排名都具有其争议性。如:QS排名被指有过多主观成分及具商业性质、泰晤士排名被指部分调查方式不周延而惹来争议。故排名一般只能作为参考, 而非标准。

        图书馆

        香港大学图书馆建于1911年香港大学创立之时。现包括总馆和冯平山图书馆、牙科图书馆、医学图书馆、法律图书馆、教育图书馆、音乐图书馆等6个分馆。

        根据香港图书登记法的规定,该馆接受所有在香港出版的图书和期刊的缴送本。1988年6月,馆藏图书90余万册,现刊7500种,过刊8000种,缩微胶卷1.2万余卷,缩微平片约3万张 ,视听资料6000余件。登记的读者约3万人,阅览座位1400个,其中有800多个设在总馆。1987年,有工作人员165人。

        总馆拥有40余万册图书及非印刷型资料;不常利用的图书资料贮存校外。馆藏每年净增3.5 万册。总馆藏书中有关香港及中国内地、远东、东南亚等地的资料较为丰富。

        冯平山图书馆主要收藏中文图书。创办人冯平山(1860~1931)原为香港大学永远值理,任职期间,看到香港大学偏重英文,漠视中国文化,极为痛心。乃在香港大学内积极筹 办中文学院。学院成立后为配合学院师生在教学和研究方面的需要,又捐赠一所专门收藏中文图书的中文图书馆,并对社会开放。

        医学图书馆藏有图书7万册,期刊1400种,缩微平片1万张。配备的计算机终端,除与ORBIT和DIALOG资料库联机外,还可检索澳大利亚MEDLINE网的资料。牙科图书馆藏有图书1.3 万多册,期刊320种,缩微胶卷600卷和缩微平片 1.7万张。备有馆藏联机目录供读者利用。法律图书馆藏书2万余册,期刊500种,着重收藏英联邦的法律资料。教育图书馆藏有图书1.6万册,期刊100种及 2000多件非书资料。音乐图书馆藏有图书4000册,现刊40种和大约1500件非书资料。

        知名校友

        孙中山,中华民国国父、中国国民党创始人,中国民主革命的先行者。

        傅秉常,中华民国驻苏联大使、中华民国司法院副院长

        何鸿銮,港英政府官员,何启东家族成员

        张爱玲,中国现代女作家

        朱光潜,中国现代美学的开拓者和奠基者之一

        周锡年,香港富商,为香港首位华人耳鼻喉科医生

        方心让,香港著名骨科医生,香港复康会创办人

        庄月明,香港富商李嘉诚的表妹兼发妻

        许鞍华,香港著名女导演

        黄沾,香港著名作家、词曲家

        林夕,原名梁伟文,华语乐坛著名词作家

        姚明是中国最具影响力的人物之一,同时也是世界最著名的华人运动员之一,曾获7次NBA“全明星”。被中国体育总局授予“体育运动荣誉奖章”“中国篮球杰出贡献奖”。

        奖学金

        为鼓励更多优秀的非本港学生报读港大,港大作出了提高奖学金额度和受这位学生数量的决定。香港大学针对非本港学生的奖学金提高到1亿元港币,名额为120名,每个专项奖 学金最高可达每年港币10万元。当中约80个名额是针对内地招收的250 名自费学生。另外,港大每年共有约一千项不同类别的学术性奖学金/奖项供所有港大本科生申请。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层