• 日本取措施吸引外国留学生

    2014-09-04 来源:

            据日本新华侨报网报道,随着日本人口减少,其本国市场将逐渐缩小,因此很多日本企业纷纷开始在海外寻找生路,这也就导致海外人才争夺战异常激烈。目前日本地方行政机构已经纷纷开始采取措施,吸引国外留学生在日就业,阻止人才外流。

        各地设奖金吸引留学生

        据日本《读卖新闻》消息, 8月8日,在爱知县刈谷市的汽车零部件厂商“电装公司”总部,爱知县策划举办了公司参观会。来自中国、印度尼西亚、越南等国家的8名留学生参加。

        这8名学生是爱知县的“支持爱知建设留学生引进事业”的奖学对象。该事业以来自亚洲的研究生院留学生为对象,以在县内企业就业为条件,在2年半内支付他们学费和每月15万日元(约合8798元人民币)的生活费等费用。

        爱知县正在担忧留学生外流问题。日本法务省统计数据显示,2010年以后,留学生的就业签证更替件数出现增加倾向。然而,爱知县2013年留学生就业签证更换件数为622件,较上一年减少45件。

        爱知县内的中小企业纷纷反映“由于要进军东南亚市场,想雇佣理科留学生,然而没有和这些留学生相遇的机会”。该县国际课期待地说:“希望这一事业能够成为企业聚集海外人才的契机。”

        与此同时,兵库县也设立了“国际商务人才聘用奖金”,以雇佣县内留学生的县内中小企业为对象,平均雇佣1人给予30万日元(约合8797元人民币)。该县国际交流课称,以进军海外市场为目标的中小企业正在增多。另一方面,很多留学生希望在东京的企业就业,因此从2013年开始兵库县设立了此项奖金。

        在都道府县当中,大分县留学生占人口比例最高。2014年,大分县开始举办留学生与企业的交流会。大分县从2013年开始着手采取措施通过笼络亚洲人才支援县内企业开展海外事业。然而,大分县内大学共约有3500名留学生。而与此形成对比,在该县就业的留学生仅有30-50人左右,仅达到三大都市圈的十分之一程度。

        企业需求与学生期望不符

        也有意见指出大分县内的企业缺乏聘用外国留学生的意识。为此,该县去年开始为企业制作小册子,介绍雇佣留学生的企业经验。大分县国际政策课说:“希望在交流会上,县内企业也能够吸引留学生的注意。”

        日本学生支援机构称,约5成的留学生希望在日本企业就业,然而,实际就业的留学生比例仅为2成。企业所需人才和留学生的期望不符以及彼此相遇的机会少是主要原因。

        东京工业大学的准教授佐藤由利子说:“日本社会如果不积极引进外国人才将无法维持。其中,拥有祖国人脉网络和语言能力的留学生对于企业非常重要。与大都市相比,地方不利于使留学生稳定下来。一些地方政府采取的引进措施也可以为其他地区提供参考。”

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层