• 搞定英国T4签只需五步

    2014-09-02 来源:

            不管你是不是第一次出国,签证绝对是一个绕不过去的话题。
        尤其是2013年4月起,英国T4学生签证需要面签,准确的说是“视频签”。
        就是在一个语音室,一个人和你使用类似于Skype电话或QQ视频聊天的方式,用五分钟的时间和你聊聊个人情况,都是些诸如“为什么去英国”,“为什么选这个学校”之类的 基本问题。
        有些口语不够好的学生很害怕这个环节,用他们的话说是增加了一个雅思口语PART1。
        事实没有那么复杂,一位要去英国阿伯丁大学读硕士,并在5月14日亲身经历了北京签证中心的T4学生签证的童鞋分步在此跟大家分享一下签证经验。
        第一步、签证所需材料
        英国的签证材料相比其他国家还算简单,需要一些材料原件及复印件电子版。
        原件:
        护照、雅思成绩单、银行存款单、银行证明、护照照片、肺结核证明。
        复印件或打印件:
        上述所有原件的复印件(除照片以外)、学校的Offer、CAS、签证申请表。
        银行证明可以理解为银行存款单的英文翻译件,但此文件必须要在银行办理。
        办理银行证明时保证金要冻结2个月,主要是递签期间保证金必须是冻结的,签证结束后其实就可以自行解冻。
        肺结核证明:
        这是今年所有材料中最坑爹的一个,是2013年12月新加的证明材料,很多同学都没有注意到有这一项。
        也许是因为中国雾霾太严重,英国人民害怕传染病?而开具肺结核证明的也不是常规的三甲医院,北京、上海、广州等十几个城市的定点国际或科研性的医院才有资格。
        其实肺结核的体检比较轻松,只是拍一个胸透X光片,医生进行诊断,收费550元。
        第二步、在线申请预约
        签证的第一步是在大使馆的网站上付费、预约、填申请表。因为现在大部分出国的学生都是通过中介,这些事情中介会做的非常完善。
        第三步、填写申请表
        在网站预约完毕,就可以在线填写申请表,且此申请表需打印出来作为个人基本信息在实际递签证中再次提交,可以说是递签过程中最重要的材料。
        整个申请表长达八页,共计89个问题,这种虐心表格除去基本信息、签证声明以外,下面三类信息需要特别注意。
        治安和犯罪史,包括是否和犯罪分子有过接触、是否接触过战争和恐怖行为。
        这些问题看似可笑,但是如果其中任何一条的回答有问题,使馆就会以威胁国家安全的理由而拒签。
        学习情况,主要是录取的学校专业,及入学的语言水平。
        入境英国的学习目的真实与否会直接决定签证能否通过,同时,这也是视频面试中面试官最喜欢的提问部分。
        费用,这是签证过程中非常敏感的部分,签证官需要明确学生有足够能力支付大学的学费和生活费,父母有稳定的收入,是真正留学而非赴英打黑工。
        总之,申请表的内容是整个申请文件的核心,其他材料都是为了辅助证明申请表上某一内容真实可信。
        而且申请表内容会被视频面试官看到,如果面试时的答案和书面答案有出入,该生的身份也可能被怀疑。
        另外,中国学生出国读书,有些学生需要先读语言或预科,申请的签证也是语言、预科签证,正式的硕士或本科签证需要预科结束后在英国再次续签(一般学校会帮忙统一续签 ),所以在签证问题的回答上,也要紧扣语言和预科的特点。
        第四步、递签现场
        递签现场只是去大使馆提交前面准备好的所有材料和印指纹,并没有特别需要注意的地方。
        只是因为签证预约时是十五分钟一档,所以提前十五分钟才可入场,学生没有必要过早去排队。
        第五步、视频面试
        其实,就像美国大学盛行的校友面试一样,视频面试也不对递签者的表现起决定作用,他只是辅助检查了解学生进入英国的真实动机,包括检测其语言水平、经济状况。
        每个面试者大概五分钟,也只会被问到五个问题左右,一般是去什么大学,读什么专业,是不是了解专业课程?在英国住在哪里?毕业后做什么,会不会留在英国?面试官会 一边听你的答案,一边把它们记录在电脑里,以备后期签证官审核。
        很多学生认为面试官不专心、玩电脑原因就在于此。
        亲力分享:
        因为我当时面试时网络信号极差,经常出现断断续续以致于听错问题,或者考官听不清答案的状况。
        所以,考官在面试我的过程中,还问了我为什么回国?英国是不是有家人朋友等小众问题。被问到十多个问题,学生难免慌张,但是只要把握住签证面试最核心的两个原则“ 去英国上学”和“将来一定会回国工作”就好;面试的过程可能受英语水平的影响,但是指导方针不会出错。
        特别要说明的是,签证的面试虽然能体现英语水平,但是英语的好坏不会影响签证结果,毕竟这不是英语口语考试,请英语成绩一般的同学尽可能放松心态、自然发挥,只要 听懂并真实作答就可以了。
        结束了视频面试,整个递签过程就算完全结束了,在三周左右签证就会正式下来。
        采用EMS邮寄和签证自取,同时,整个签证的进度也可以付费进行短信提醒。
        其实真正签证的核心时间只需要不到十分钟,但是,在进大使馆走流程的三个多小时里,可以交到好多目的一样、近况相似的准留学生朋友。大家一起讨论拼房、接机,这也 是海外美好生活的起点。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层