• 多出色才能上常春藤盟校

    2014-08-26 来源:

            最近美国有一条非常吸引眼球的新闻,即一个名叫夸西的高中生被美国八所常春藤盟校同时录取。众所周知,常春藤盟校个个都是名校、金字招牌。大多数人能进入其中一 所就此生无憾,这个小伙子被所有的“常春藤”相中,他该有多神呵!此人一定应该是个超级学霸吧?他的成功有什么秘诀呢?

        可是,等到他的成绩和全部情况一公布,此地的华人家长[微博]们却觉得甚是稀松平常。媒体报道,该生大学入学考试分数SAT是2250(满分2400,华人子弟考到2300以上者如 过江之鲫)。该生课外活动的强项是音乐:这也是华人孩子的强项。美国很少有华人的孩子不会钢琴或小提琴等乐器,有的水平之高足够去著名的卡内基音乐厅或林肯中心演独奏。会音乐,对华裔是小菜 一碟。此人所有其他优势选项华裔都有,但为什么他那么受青睐,而华裔没有这份幸运?

        华人究竟输在哪里?人们自然而然地想到了该生的背景。他是非洲加纳裔移民[微博],而且他是他们全家从祖上至他第一个上大学的人。他的种族和家境状况的确在其被录取 过程中起到了作用。众所周知美国有“平权法案”,这个法案规定对少数族裔高考[微博]时可以给予优惠加分。这些少数族裔包括非洲裔、拉美裔等。据人口统计,现在美国非洲裔占人口比 例是12%多,拉美裔是13%,亚裔是4.5%。照这个统计,亚裔应该是最当之无愧的少数民族。可是,在种族优惠上,亚裔却基本上讨不到便宜甚而受到更严格的遴选。

        在这里,无论是升学、求职还是升迁,华人都比其他族裔要出色才能存活。美国基本人口是白人,移民来的华人要想在白人手中抢到饭碗,当然应该比一般白人优秀。而美国 声称的少数民族的优先,华人也不享有;原因是,华人或亚裔太优秀——不给优惠他们已经占据了名校,再给他们优惠,美国大众认为美国大学就可以改为亚洲大学了。据美国媒体报道,华 裔的SAT大学入学考试成绩平均比白人高出100多分,而白人比非裔和拉美裔考生一般高出200到300分。这样,掰着指头算一算,可以看出华人要有多高的成绩才有可能被以同等条件考虑录取。

        当然,华人也不是没有其局限。比如说,华人孩子申请名校时大多在“领导力”和课外活动这两项上吃亏。华人教育往往是专心读书,两耳不闻窗外事。不参加社 区活动、心无旁骛,结果往往是高分低能或缺乏社会交际能力。平心而论,外族裔的孩子的确能“来事”。他们讲演、组织活动、义卖、竞选什么的都能取胜。又说又唱、分发或者赚取免费 饭食还有小礼物,热热闹闹玩着就把事情办了。

        您可别以为他们大方有钱,他们用的都是申请各种赞助,政府支持的基金——能去得到这些赞助的确需要口才、本领和策划。从小培养这些,对孩子以后的成长、 就业真的有益。而亚裔孩子往往一本正经地开会、布置,枯燥地演说却往往吃力不讨好。他们清高、羞涩、内向,做事情往往既不宣传也不申请基金、埋头苦干,看不起外国人的张扬——不 止是孩子,亚裔成年人甚至学者也认为那种张扬为壮夫不为。其实,这种清高或矜持正是我们传统的弱点和七寸。此种情形也应该为国内有志考往美国名校求学者鉴。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层