• 惜水如金的澳大利亚人

    2014-08-21 来源:

            在公共用水上,澳大利亚人非常慷慨大方,在公园和人流多的公共场所甚至交通路口,随处可见免费的直饮水装置。
        我一直以为澳大利亚人最大的特点是时间观念特别强,谁知到了澳大利亚才发现,他们最显着的特点应该是"惜水如金".
        初到澳大利亚,好友琼斯就告诉我要节约用水,洗澡不能超过5分钟。当时我还以为她在开玩笑,没想到当我像在国内时一样漫不经心地往头上抹洗发水时,浴室的门被敲响了,琼斯在外面大声提醒我洗澡不能超时。
        在琼斯所住的小区里,我发现好多人家门前都钉有一块长方形的小牌子。琼斯告诉我,那是政府给安装了蓄水罐家庭颁发的奖牌,类似我们国内的"五好家庭"荣誉。政府有规定,所有新建的房屋,都必须安装蓄水罐,用来收集雨水以供日常使用。
        每年一到干旱季节,澳大利亚政府就会发布禁水令。禁止用水管洗车,只能在规定的时间之内浇花。有的地区甚至规定居民不得自己洗车,实在要洗就花钱到具备循环用水技术的洗车铺。而浇花只能在周三和周日下午4点到7点这3个小时内浇灌(用雨水浇花不在禁水令限制之内)。
        在澳大利亚用水超过800升就被划为"用水大户",要向议会提交用水评估表,并必须想方设法找出今后节约用水的途径。另外,政府每天都派出100多名巡视员24小时不间断地巡逻,如果发现有人浪费水,就会立刻进行处罚,屡犯者还会被强制断水。
        澳大利亚的厕所很少有自动冲水装置,多数都是"无水厕所"或者"少水厕所".由于采用了生态工程技术,很多男子小便池甚至不用冲水,也没有一点异味,更不需要专人打扫。据统计,一个小便池一年就可以节省1.7万升水。
        政府在加强用水控制外,还特别鼓励人们采用新的节省用水的装置和设备。例如凡是购买用水比较少的前开门洗衣机,政府就会给予相当于洗衣机价格1/3的补贴。在大街上和购物中心,经常有免费赠送节水型淋浴喷头的,有时还会免费安装。
        澳大利亚人自觉节水的意识非常强,很多人洗澡的时候,都习惯在淋浴喷头下放一个桶,用洗澡水浇花或者打扫卫生、擦地洗车。可以说,人们在节水上那是想尽办法,能省就省。珍惜和节约每一滴水,已经成了他们的一种生活习惯。
        就在我感叹澳大利亚人用水吝啬至极的时候,却发现在公共用水上,他们却非常慷慨大方,在公园和人流多的公共场所甚至交通路口,随处可见免费的直饮水装置;在海滨浴场、机场、大型火车站和公共汽车总站厕所里,都设有免费淋浴装置;更让我惊奇的是,很多饭店大厅的卫生间和办公楼的厕所里也有淋浴设备,可供锻炼后的人们洗澡用,即使你不住饭店或不在这个楼里工作也可以随时进去使用。
        在澳大利亚,节水,不仅是一种生活方式,更是一种浸润着敬畏之心的文化。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层