• 加拿大硕士申请录取条件

    2014-08-19 来源:
    摘要:加拿大研究生入学条件在英、美、加、澳等几大热闹留学国家中最高。每年9月份到次年1、2月份是中国大学四年级在读的学生申请加拿大秋季入学硕士课程的最佳时间...

            加拿大研究生入学条件:

        1、 必须具有大学四年本科学士学位

        一般来说,加拿大大学的研究生院要求申请者具有正规大学四年制本科学学学位,或至少已读完大四第一学期,并提供能在当年取得毕业证书及学位证明书的证明。

        在对申请人学历的审核中,研究生院不仅会考察申请人是否具有学士学位,而且会对申请人毕业的院校进行审查。学校的考察主要根据一本在加拿大还有一个专门的私人机构 ,针对中国的各类毕业证书、学位证书,对加拿大大学的注册组进行培训,让他们学会如何辨认这些学历证件的真伪。举例来说,我们曾遇到加拿大一所大学对一名中国学生的学位证书提出质疑,主要 根据是该学生的学位证书复印件的国徽图案内部呈浅色,因为中国大学所发的学位证书原件的国徽图案是深红色,那么其复印件应该是深色。从这个细节可以看出,加拿大研究生院在审查申请人的学历 时是非常认真负责的。

        2、 申请的硕士专业与本科专业要一致或相关

        申请加拿大的硕士专业一般需要申请人具有相关本科背景,也就是说对于有学士学位的申请人来说,不是什么硕士专业都可以申请的,除了工商管理硕士(MBA)外,几乎所有的 加拿大硕士专业均要求申请人是同一本科专业毕业。而且,对于一些特殊专业,即使申请人具有本科专业背景,也不一定被录取,如法律、会计、医学等。拿会计硕士为说,目前加拿大只有四所大学提 供该硕士学位,但即使是中国正规大学会计本科毕业,也是不能直接被录取的,因为中加两国在会计制度、会计核算方法等方面有很大的不同,即使中国学生学过很多会计课程,但对加拿大会计的本科 课程却知之甚少,因而有些学校干脆不招收这些专业的国际学生,如尚且铁卢大学的会计硕士就不招收中国学生。另有一些大学,为满足一部分人的需要,则采取设立“中国班”的形式,招收想读会计 硕士的中国学生,这与加拿大真正的会计硕士学位还是有一些差别的。

        如果申请人只有相关学科背景是否意味着无法申请加拿大理想中的硕士专业呢?答案当然是否定的,虽然加拿大的硕士学位没有美国那么灵活,但许多研究生院还是有一些比较 特殊的招生政策。对于一些理工科专业,校方一般要求申请人本科要修过10门左右的专业课程。另外,有些学校会根据申请人的情况,录取学生进入:“Qualify Year”给一个机会补修所需的专业课程 ,如果申请人最后考试是在“B”或70%以上就可以就读正式的硕士学位。

        3、 大学后两年的专业课平均成绩非常优秀

        作为由省政府资助的公立大学,加拿大的大学基本上分为三大类:第一类是“医学博类”(Medical & Doctorial),即专业齐全,以研究为主的综合性大学,如多伦多大学,第 二类是“综合类””(Comprehensive),即有一些硕士及博士专业,但可能会没有医学院或部分博士专业,如尚且铁卢大学,第三类是“本科类”(Primarily Undergraduate),即以本科教育为主,没有 或有部分硕士专业,如阿卡迪亚大学,这个分类使每个大学都有比较明确的发展方向和比较统一的入学标准,所以,对于设有硕士学位的第一、二类大学,一般要求申请人大学后两年的GPA在3.0或75%以上。

        4、 取得相关国际英文考试成绩

        上文已经提及,加拿大的硕士一般只要求申请人有TOEFL或IELTS或其他英文考试如MELAB、Cantest成绩,GRE只有部分学校的理工类专业需要,当然对于申请MBA的学生来说, GMAT也是必需的,所以在申请前一定要先了解申请学校的要求,做到有的放矢,英文语言考试只是测试你英文水平的一种手段,如果你想申请加拿大,没有必要为了追求高分在考试上花费大量的人力物 力,关键是自己实际的英文水平得到提高,TOEFL600多分而听不懂课的学生大有人在。

        5、 真实反映自我的申请文书

        硕士申请的另一个比较重要的环节是申请文书的准备。申请文书包括个人简历2~3封推荐信、个人陈述(Personal Statement or Letter of Intent)。这些申请文书在申请时同 申请人的GHPA一样重要,研究生院落的注册组会从这些文件中判断申请人在成绩单之外是否有潜质继续这一领域的研究。但许多申请人却过于重视自己的分数,而忽视申请文书的准备,不是认真思考如 何完成这些文件,而是找来一些书籍抄袭或找“枪手”代写。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层