• 在英打工有利于留学生增强自信心

    2014-08-19 来源:
    摘要:在英国留学,打工是很多中国留学生的选择,不但可以挣到自己的零花钱还可以锻炼社交能力。下面为大家分享一篇同学的打工日记,供准备在英国打工的同学参考。

            首先,无论你想去当地的餐厅酒吧超市还是华人开的店铺打工,主动性是必不可少的,在课业不会被耽误的情况下,可以上网寻找工作机会,也可以先对一些自己熟悉的店铺进行了解后主动到店里询问是否有工作机会。
        想去当地店铺打工,一般可以从大型购物中心的网站上寻找,比如,Westfield(西田购物中心)官网上有一栏工作(Job)的选项,写一份自己的英文简历发邮件给对方,然后等候通知。不过这样的等候会比较被动,时间也拖得很长。而主动去结识一些英国朋友看看他们是否有做兼职的经历,问问他们是否可以推荐你去,往往会事半功倍。
        大多数英国学生都有在课余时间做兼职,因为英国的家庭教育相对开放而独立,在孩子成年后,家境普通的人都会选择让他们的孩子向政府贷款读书,等到学业完成找到工作后自己赚钱还给政府。因此英国的学生会选择利用课余时间做兼职,减轻自己贷款的压力。这样让学生们更加珍惜学习的机会,也提前体验了社会。
        当时的自己也很想用这种英国式的教育方法来锻炼自己,一方面想摆脱对父母的依赖,变得更有独立性,另一方面由于英国的课程安排并不是很紧,我担心自己会因此懒散,于是想通过打工让自己更有时间观念和责任心。更重要的是,还可以了解英国人的生活方式和习惯。
        主动认识英国朋友是很重要的,初来英国觉得英国人都很冷漠,后来一位英国朋友告诉我说:“因为我们都比较绅士,不会主动交谈是因为我们怕打扰到你们的生活。”
        我开始大胆和英国人交流,其中一个英国朋友自己家开超市,我问他是否介意我去店里帮忙,他开心地答应了。因为我把这份工作当作一种体验,因此对工资的事情从来没有问过,但是老板还是很好,每次都给工资,晚上下班还专门叫了一辆出租车送我回家,为我付出租车费。那时我每天从下午5点半一直工作到晚上9点半,因为收银员都是要站在柜台前的,所以当时觉得脚特别酸。
        最困难的就是记住烟酒的名字了,不仅要记得全称,还要懂得当地人是怎么称呼简称的,甚至还有很多小名也要记得。因为顾客一般走过来都直接用他们的惯用说法,如果你听不懂他们说的是哪一种或者拿错了,顾客会觉得不耐烦,因此当时的我把商品照片一一拍下来,回家研究了几次才能牢记。
        当然作为收银员,钱是一定不能算错的,不仅要熟练收钱找钱,还要学会和顾客聊天,因为老顾客都会和你聊上几句。由于是在一个完全的英语环境下工作,让我觉得很有趣。我的一个搭档是英国的本科学生贝茜,我们每次被安排在一起上班,顾客少的时候,我们两个女生就聊天,贝茜告诉我,她每天早起跑步健身,然后去图书馆,下午过来上班。
        我觉得不可思议了,打工对我来说已经很累了,而她却还利用课余时间运动,相比宅着看电视剧打游戏的中国留学生,我觉得英国学生的生活充实而充满意义。更让我感叹英国女孩的独立坚强的个性。
        我觉得出国留学,不仅要学习课堂上的专业知识,更重要的是学习英国人的学习方式和生活方式。而选择在一个完全没有华人的环境里打工,确实是一次很酷的经历,让我更加接近英国人的生活,了解他们,学习他们的独立乐观勤快,让我成长并更加自信,这才是留学打工的最大意义。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层