• 花钱买了海外学生医疗保险,到底可以报销啥?

    2014-08-16 来源:
    摘要:国际学生去澳大利亚留学期间,必须参加由澳大利亚政府指定的海外学生医疗保险。最基本的学生保险必须包括住院、门诊、医疗检查、救护车的费用。您还可以购买...

            什么是OSCH保险?
        为什么海外学生需要OSCH保险?
        谁可以投保OSHC?
        是否有一个等待期?
        我的保险如何生效?
        澳大利亚卫生保健系统
        什么事直接结算的医疗机构?
        如果我需要治疗,该怎么办?
        我如何延续OSHC?
        忘记延续OSHC怎么办?
        我即将离开澳大利亚而我的OSHC还没有到期,我可以退款吗?
        留学生家属怎样参加医疗保险?
        在这里新东方前途出国将为您做详细介绍。
        什么是OSHC保险?
        澳大利亚海外学生医疗保险(Overseas Student Health Cover,OSHC)是专为留学澳大利亚的国际学生设立的保险,帮助支付在澳大利亚学习期间的医疗及住院治疗费用。其中包括:当地全科医生的治疗费;医院外的专家治疗;医院内的治疗;处方药物以及紧急救护车的协助。根据澳大利亚移民局要求,您在逗留澳大利亚的整个学习期间必须连续参加海外学生医疗保险。
        为什么海外学生需要OSHC?
        签证要求:签证要求所有持学生签证者在澳留学期间必须购买OSHC保险。如果您的学生签证获得延长,您也必须相应地延长您的保险计划。
        内心平安: 澳大利亚的医疗堪称为是世界上最好的医疗之一,但它也是很昂贵的。国际学生不能享受澳大利亚公民的公共医疗保险制度(Medicare)。如果没有OSHC,国际学生要支付医疗费用可能就有困难。例如医院的医疗费用可高达每天1500澳元。
        谁可以投保OSHC?
        学生签证持有者,或者正在申请学生签证者可以投保OSHC。
        如果您有配偶或者年龄不满18周岁的子女在澳大利亚陪读,他们也必须参加海外学生医疗保险。
        OSHC保险的保单期应为多长?
        签证要求所有持学生签证者在澳留学期间必须购买OSHC保险。如果您没有按期缴纳保险费或在保险到期后续签保险合同,理论上您的学生签证可能受到影响。如果您的学生签证延期,您必须延续您的OSHC保单。
        是否有一个等待期?
        对于既有病症的等待是12个月。
        一个既有病症是指不适、疾病或症状,其迹象或症状在抵达澳大利亚之前或学生签证授予之前的6个月期间就已出现。有我们批准或任命一名医生可对既有病症进行诊断。
        从您抵达澳大利亚之日或从您学生签证签发之日算起,按后者为准。
        根据您的保单规定,对于既有的精神疾病的还可能有2个月的等待期,对于与怀孕有关的治疗可能有一个为期12个月的等待期。
        我的保险何时开始生效和结束?
        对于多数刚开始上课的学生,您的保险已通过您所入学的学校在您抵达之前办妥,您抵达澳大利亚后保险即生效。
        对于继续攻读的学生,在您会员卡上所注明的失效日期之前,保险一直有效。请检查你是否有你的会员卡并且知道你的到期日,以便始终保持您的保险有效。
        澳大利亚卫生保健系统
        澳大利亚国家卫生保健系统为所有澳大利亚公民提供了卫生保健,被认为是世界上最好的医疗系统之一。澳大利亚全国公共医疗系统被称为“联邦医疗保险(Medicare),是由税收的收入来资助的。Medicare涵盖医疗、住院治疗和医药费用,但不包括私人医院的费用,牙科,验光配镜及类似的服务。
        澳大利亚的医疗系统的组成如下:
        当地的医生,被称为全科医生或GP
        专科医生
        公立医院
        私家医院
        公立医院急诊室部门
        如果我需要治疗,该怎么办?
        一般条件
        如果不是一个医疗紧急情况,应首先联络在当地医疗中心的全科医生(GP)。你应该通过电话预约,去见一名当地的全科医生。我们的网站列出了数百名提供直接结算服务的澳大利亚各地的医生,通过使用我们网站上的“查找一名医生”的功能,你可以找到医生。 www.oshcallianzassistance.com.au/doctor
        医疗中心的医生会询问你的健康状况,并进行简单的身体检查。然后,他们将提供有关治疗您病情的建议,其中可能包括转介以进行进一步的测试或治疗。
        在提供直接结算服务的医疗中心,你需要出示你的会员卡和带照片的身份证,这样他们就可以将可涵盖项目的那部分服务费用直接发给我们。或者您还可以在澳大利亚数以千计的其他全科医生处那里免费看病,然而您会被要求在诊前先付费,然后再将费用收据提交给我们。
        一些医疗服务提供者可能会在提供服务时收取一个“缺口”费(即收取高于 MBS 收费标准的费用),作为您的 OSHC 保险的一部分,我们会为您支付符合 MBS 收费标准的费用。您将与所有澳大利亚公民和其他国际学生一样自行支付“缺口”费。
        当地医疗中心可以协助提供许多医疗服务,包括:
        一般用药:身体检查、病理(验血)、皮肤检查、营养建议和戒烟支持
        健康问题和受伤评估和治疗
        急救服务
        简单的诊断筛查:一些医疗中心所提供的服务还包括怀孕测试、验尿、测量血压和血糖测试
        女性健康:避孕建议、帕氏子宫颈抹片检查、性健康筛检、怀孕测试与建议、乳房检查
        男性健康:性健康筛检、前列腺检查
        健康咨询:包括健康问题咨询和个人问题咨询
        转介专科医师服务
        您也可以拨打我们的 24 小时医疗辅助热线 1 800 814 781,与一名护士交谈
        事故和急诊治疗
        每个公立医院都有一个 24 小时的急诊和急救部,在紧急情况下您可以到此求助。
        对于在急诊部等候的病人,医生是根据病人的病情轻重来进行检查和治疗的。病情最紧急的病人会优先得到诊治。 如果您到急诊部是看不很严重的病,您就可能要等一段很长的时间才能得到医生的诊治。
        如果有紧急的医疗状况,你应该打电话给全澳大利亚范围内的紧急电话号码 000。一名 000 的值班员可以为您安排一辆救护车。
        住院治疗
        如果您被全科医生转到医院接受治疗,您必须马上拨打电话 1800 651 349 与我们联系。您需要向我们提供您的治疗和住院详情。 以便我们能够协助您安排向医院付款。
        公立医院
        一般情况下,我们可以涵盖您在公立医院的合住病房住院和治疗的全部费用。你出院后,您可能在医院的门诊部、医院的某专科医师的私人诊室进行治疗,或者将被转介给您当地的一名全科医生。
        私家医院
        您可以选择在私立医院接受治疗。 我们将对治疗和合住的病房的开支支付给付金。如果您是私家医院的病人,对于住院期间由医生所提供的服务,我们将支付 Medicare 和医疗给付表所列费用(Medicare Benefits Schedule)的 100%。在一家私立医院,可能会有一个不包括在您的 OSHC 保单范围内的较大的“缺口”费。
        专家和私人医疗服务
        经过初步咨询您的医生,如果您需要专科医生的诊察或治疗,您的医生会将你转介到专科医师。
        什么是直接计算的医疗机构?
        我们已与澳大利亚各地数百名医疗服务提供者作出妥善安排,对于被涵盖的医疗费用,他们可以直接将账单返给我们。这意味着您只需在我们的直接结算服务提供者那里出示您的会员卡,而你将不在需要我们这里申报的这些费用。
        我如何延续OSHC?
        如果您的OSHC在您的学生签证到期之前截止,那么您有责任确保延续您的OSHC保险。或者,如果你正在申请一个学生签证延期,您将需要向移民部证明你有OSHC。
        我即将离开澳大利亚而我的OSHC还没到期,我可以得到退款吗?
        您可以书面申请未到期部分保费的退款,如果:
        您支付了保费,但并没有来澳洲
        您在签证延期的基础上支付了保费,但延期并未得到移民部批准
        处于非您所能控制的原因,您被迫停止学习并离开澳洲
        您已被授予澳洲永久居留权
        在持有一个有效学生签证期间,你有连续3个月或以上时间不居住在澳大利亚
        您可以出示证据表明OSHC已由另一个机构为您提供,其中包括所涵盖的期间
        留学生家属怎样参加医疗保险?
        留学生的直系亲属(配偶和未成年子女)如果在澳大利亚陪读,可以和留学生一起参加海外学生医疗保险。
        留学生的父母不能作为家属参加海外学生家庭医疗保险。如果您的父母和亲友去澳大利亚旅游探亲,您可以为他们购买国际旅行医疗保险。
        配偶和子女如果没有在澳大利亚陪读,他们去澳大利亚旅游探亲时也可以参加国际旅行医疗保险。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层