• 美国大学排名的意义

    2014-08-13 来源:

            随着学期末的临近,越来越多的家长开始计划着孩子的未来,开始走进各个中介机构了解各类,大一大二的学生也开始去了解自己想要出国,去到理想的学校,从现在开始时间如何规划,考试应该如何准备,除此之外还需要准备什么去提高自身的竞争力,而大三的学生则是需要开始准备文书以及各项申请材料了,毕竟美国大学都是一种先到先得的原则,充分准备好各项材料,在最理想的时间寄出,对自己在众多申请者中脱颖而出是很有好处的,很多大三的学生早已开始操作文书,甚至有些学生现在已经在进行二次修改阶段,这样也能给各种文书的修改提供出更多富余的时间。

        中国人有一种“名校情结”,进入排名靠前的名校,对于学生和家长来说都是一件很有“面子”、值得炫耀的事。这种想法或许在中国学校的选择上是可行的,但你若把同样的想法套在美国名校身上,那就大错特错了。

        其实所谓美国大学排名,是美国的一些非官方组织所为。在美国,至少存在5种完全不同的排名结果,分别是由《美国新闻与世界报导》、《菲斯克大学入学指南》、《普林斯顿评论》、《耶鲁大学内部指南》、《华尔街日报》所给出的排名及其它一些排名标准。这些排名相互并不统一,这个排名可能认为哈佛大学是第一位,另外一个可能就将哈佛排在第五位,有些很优秀的学校也未必会出现在这5大排名体系中。

        在美国,大部分的学生和家长是不会过分关注这些排名的。美国学生在选校时,并不会只盯紧哈佛、耶鲁这类名校,他们知道如何判定自己的实力,更知道排名并不能决定一切。综合排名靠前的学校,也有着非常一般的科系;而有些排名一般的学校,却有可能隐藏着极为顶尖的专业。

        除此之外,针对本科学生,有很多优秀的文理学院在美国知名度很高,但在国内却不那么为人所知,甚至有些家长听见是学院就觉得不是正规大学,可是如果你真的想接受顶尖的专业教育或是毕业后有留在美国工作的打算,那么就必须要抛开所谓的“名校”情结,挑选适合的专业和学校了。

        例如亚利桑那州立大学,虽然综合排名139,但是这个学校的商科很厉害,是商学院排名前30的学校,并且学校的气候和地理位置也很好,四季如春,环境优美,学术上也非常严谨,学生在课程与活动方面的选择范围很广。正如某杂志所说:“它既有很高的学术水准、又有令人难以置信的绝好天气,而且学校学生之间关系融洽。”

        适合自己的就是最好的。所谓排名25名的学校与排名52名的学校并没有什么太明显的差别。尤其是对于咱们孩子来说,出国面临着学校环境的适应、文化的融入及价值观认同等问题。选择一所自己喜欢的学校,并能开心生活,学习四年对他走向社会、培养自信心有很大帮助。
        因此,建议学生及家长在择校时,不必太在意排名,也不要因排名而左右自己的选择,适合自己的才是最好的。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层