• GMAT考试备考心态很重要 学会适当放松

    2014-07-31 来源:

            心态是我们复习GMAT考试要注意的部分,有一个不错的考试心态对于考GMAT非常的重要。会调节自己考试心态的同学才能在这项考试中占据主动,所以希望GMAT入门的同学多注意一下,
        4月上课之前基本就属于GMAT考试白痴的类型,甚至不了解基本的题目类型。这个学期才突然决定考GMAT出国读商科,而且时间已经比较紧了,在听了管老师来贸大的讲座,和学校论坛上一些学姐们讨论之后毅然决定报了培训班,开始了我两个月的杀G之路。这个过程相对很多战友来说比较短暂,而且,回过头来看看,我在这中间所做的练习确实是少得可怜,包括考前的模考,我一共只完整地做过6套GWD和3套PREP,这样的一个练习量一开始确实很让人感觉不踏实。但是,由于时间比较紧迫,另一方面,也是深受管老师情商思想的启发吧,使我毅然在6月初刚换题库的时候参加了我的第一次考试,并且一次性通过了。如果说我的考试过程可能会有一些所谓的经验的话,那我想,最重要的也就是管老师所强调的情商了。
        情商、心态绝对是王道!我也希望能够在这个方面和大家一起分享一二。
        其实复习的一开始,我也曾盲目陷入不自信的怪圈,无法自拔。一开始上课做例题以及后来自己做练习的时候,我的正确率(管老师,不好意思,中国人的恶性,我不可避免的想要在完成题目以后对比自己每次的正确率)真的是无比的凄惨,惨不忍睹。那个时候,我无比地困惑,我去了CD,看了无数大牛的帖子,看了以后吓得自己睡不着觉,看着他们汗水和泪水浸泡出来的考GMAT之路,感觉自己遥不可及,无形中有了巨大的压力,对GMAT产生了很大的抵触情绪。我深深怀疑自己是否有能力走入考场。不过,幸好那个时候我的耳边还能回响起面授的时候管老师耳提面命的“怒吼”,我知道,自己要是按照他们的步骤肯定是不可能完成计划了,而且我也不希望自己单纯为了一个考试过度付出,牺牲掉学习生活的全部。毕竟,这样的一个选拔性质的考试,更多的是为了反应我们的真实水平,而不是为了把我们都打磨成研究考试的工具。
        在这样的瓶颈时期,我想,一不做二不休,既然选择了博森,就应该充分相信管老师的方法,跟着管老师的思路走,不要去想别人怎么样怎么样,别人的不一定适合你。而且,管老师上课时眼神里透出来的那种无奈深深地刻在我的心里,我知道,他是真正希望能够帮助到我们。
        于是,我开始重新好好看上课的笔记,听老师的答疑录音,回顾老师的方法思路,并尝试去体会、把握这些方法的精髓。这个过程中,GMAT入门的我没有盲目追求做题量,像管老师说的,关键的是要把每一个做过的题目弄懂,弄通。这个弄懂不是单纯的知识点方面的,更重要的是解题思路和解题方向上,培养自己的正确思维。虽然我一直到考试之前,自己的准确率都没有达到通常意义是应该有的700+的水平,但是我知道,自己从GMAT考题,特别是从SC的正确选项上,已经在一定程度上找到了那种“美”的感觉。所以,虽然我的复习状态还没有达到传统意义上的佳境,又正好遇到了刚刚换题库的日期,我仍然没有听从其他人的建议,进行缓考。抱着“不要追求完美,不追求踏实,只要相对更好”的想法,没有目标,没有压力,很坦然地走进了考场,很平静地做了一套题,然后,很惊讶的拿到了这个成绩。考试的过程中,我的状态异常的平静,比平常模考的时候还要放松,有一段时间甚至忘了自己是在考场。做题的时候,曾经一度感觉题目有越来越简单的趋势,难道是进入了传说中的低分库?我心里咯噔了一下,但是没有做更多的思考,只想着,“反正你也没有打算一次通过,好好做题吧。”现在回过头来看,还是很庆幸自己没有过多地受这些因素的影响。不过也怪自己没有好好听管老师话,不要听外面人的瞎猜乱想,差点影响了考试的心态。所以,平时的模考很重要,模考的时候适应了这样的考试强度和考题的设置,在考试的时候就不容易产生较大的心情波动,能够比较平稳的做完这套题。另外,我其实在平时没有过多的去刻意练习考试的PACE,我想,只要自己的心情是稳定的,最终做题的速度和节奏都不会有太大的波动。就算没有做完,也没有什么必然的影响。所以,我很放松的完成着这整题,心情没有过多的波动,节奏应该也是比较平稳的,最后一道题剩下2分钟左右,顺利完成了。当然,这并不意味着全部做完很重要,只是当时我的节奏掌握正好做完了,可是我考前并没有把这个当成自己的一个硬性指标去完成。没有压力的状态下反而比较容易实现一些预期不到的结果。
        情商,真的很欣赏管老师对于培训的定位。申请外国商学院,考GMAT,并不只是追求这个分数本身,我们更应该透过考试,看到GMAC以及整个商学院所重视和强调的一些商科的思维和能力。更重要的是要让自己知道,自己是否真正适合这样的思维方式,是否具有足够的情商来应付未来商战中可能应对的一切。这样一个反思的过程,让人很受启发。管老师的一些思维,很有大家的风范。虽然他很多时候是采取恨铁不成钢的口吻,装着对我们很凶的样子和我们说,但是那也是一种讲课的技巧吧,或者说是他与人沟通的一种特有方式,他知道麻木之于中国学生,只有这样的方式,才能最大可能地唤醒我们内心的认同和重视。所以,每次做题到不行的时候,我都喜欢找出一些管老师的答疑录音,听听他的“怒不可揭”和“勃然大怒”,体会他的用心良苦,能够不时地督促我奋进。
        管老师说GMAT考试上情商占了70%,我很相信这个观点,没有他的情商理论的熏陶,我不可能能够在考试的时候保持这样平静的心态,不可能这样坦然的面对传说中恐怖无比的GMAT,更不可能奢望自己在短期内得到这样一个成绩。
        “忘记自己,忘记曾经,不要成为往事的心囚,永远不要把自己想干的事情看得很难。”

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层