• 费用高昂开支大 内地生赴港读书三关难过

    2014-07-23 来源:net

            最近高考录取期间,许多媒体都报道了这样两个例子:一个是辽宁文科状元刘丁宁从香港大学退学再考北大;另一个是云南理科状元周权拒香港高校奖学金就读清华。对此,人们有赞有弹。不过,从对上述两位考生的采访中可以看出,这几年被热炒的“港校热”正逐渐回归理性,港校也不再是所有内地学子心目中的“天堂”。留学专家指出,被港校录取只是第一步,要想在港校轻松就读并顺利毕业,还需要跨过三道难关。
        难关一:费用高昂开支大
        香港中文大学给周权开出全额奖学金(66万港元,折合人民币约52.8万元),但这个数目对要在香港读完四年本科来说,也只是刚刚够。华南区总经理何楚刚表示,香港本科一年的学费大概在6万~10万元人民币不等,加上住宿费、生活费和其他杂费每年约为5万多元人民币,总的来说,一年的全部费用最低约为11万元人民币。而学校对于本科生只保证第一年提供宿舍,在接下来的三年里,学生必须自己出去租房子住。
        任小姐在2010年到香港读研究生,因为学校不能提供住宿,任小姐特地提前大半个月去寻找住处。高昂的租金让她望而却步,迟迟无法决定。离开学时间越来越近,任小姐最终选择了一间5个人合租的老旧住宅,即使是这样的房子,房租也要好几千港元。这样的生活持续到她毕业,毕业之后任小姐顺利留在香港一间学校任职。而住宿环境虽然比当学生时要好一些,但依旧是4个人合租一个套房,每个月5000多港元的房租让任小姐感觉压力很大,最后她选择了回广州工作。
        难关二:学习方法需转变
        谈到在香港的学习,英联邦项目经理陈剑茜表示,自主学习和独立思考的能力胜于一切。香港高校的课堂上,老师的教学方式会以启发和引导为主,不会照本宣科,课后也会要求学生进行大量参考文献的阅读,再根据这些文献内容来完成作业。课堂参与度会占课程总成绩的一部分,所以学生必须大胆参与课堂讨论,积极发表个人见解。
        香港的师生普遍认为,内地学生应试能力强,更注重学习和成绩,因此来到香港后,也不太参与学校的社团活动或在学校组织任职。内地学生常常只与自己小圈子里的人交流玩耍,更加造成无法融入香港国际化的学习和生活环境。从刘丁宁的例子来看,确实是许多内地学生对香港高校不了解和不适应的真实写照。陈剑茜认为,对于香港高校的教学模式、课程安排以及日常生活环境等情况,学生和家长在报考港校前就应该多了解清楚。
        难关三:语言不通难适应
        此外,全英文授课也是香港与内地高校完全不同的地方。应试教育下,内地学生的英语只能用来考试。一旦在课堂上和作业完成上需要他们以全英文形式来面对,会给他们造成不小的压力。即使他们的英语分数都不错,可到课堂上还是听不懂,跟不上。能考入香港高校的内地学生也是相当优秀的学生,在这种压力下,难免会造成心理上的落差甚至导致消极对待,严重的话还会因无法适应全英教学环境而退学。
        香港高校对于申请学生的英语能力有着严格的要求,但是粤语能力一样不能被忽视。香港的大学在课堂教学中大多使用英语,部分授课使用粤语,而在日常生活交流中当地学生都是使用粤语。在香港听不懂粤语,意味着沟通的障碍和生活的不便。何楚刚建议,学生在决定申请港校之前,应对自己语言和港式文化的适应能力作一个客观的评估。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层