• 美国留学:文理学院抢走“常春藤”风头?

    2014-07-23 来源:net

            美国著名的财经杂志《福布斯》最新发布的2014年美国大学排名榜中,在校生仅2000多的文理学院威廉姆斯学院竟然名列第二,耶鲁和哈佛大学则分别位列第五和第六,这令不少中国学子开始关注到美国文理学院。
        文理学院在中国知名度不高。国内很多家长、学生误以为其“档次较低”。其实,在美国国内,文理学院虽然不像综合性大学那样声名远播,但人们早已将它们视作“精英教育”的代名词了,其学术声誉并不亚于哈佛、耶鲁等名校,是很多美国贵族子女的首选。美国前国务卿奥尔布赖特、华人劳工部长赵小兰、前第一夫人杰奎琳等名人,都是毕业于各所文理学院。顶尖文理学院的毕业生往往受到雇主青睐,其优秀毕业生的受欢迎程度,都不输于哈佛、耶鲁的毕业生。这种类型的学校究竟有什么过人之处?
        文理学院注重“通才教育”
        小规模、师生比例高、专注本科教育、坚持通才教育,是文理学院一贯的教育哲学。综合性大学的课堂,一般有100至200名学生,无法保证每一位学生都能够与教授即时进行互动。而文理学院的课堂,一般是10至15人,不仅有助于师生交流,而且能够培养学生的沟通能力和领导能力,同时还能帮助留学生更快地融入美国文化。
        美国的综合性大学专业设置非常齐全。相比之下,文理学院的课程设置并不那么细致。它们以文理性质的课程为主,很少有商学院或工程学院。“通才教育,目的是让学生尽量多地选修各种专业课程,以帮助学生从容面对今后人生中的各种变化和转型。中国学生在择校的时候,除了要考量所选专业之外,还要全面了解院校位置、校园文化以及专业人才培养等信息,综合考虑之后再选择最适合自己的学校。”美国资深专家介绍道。
        毕业生就业率一直很高
        “尽管文理学院的毕业生仅占美国大学本科毕业生的3%,但在《福布斯》杂志全美最富有CEO排行榜中,就有8%的CEO毕业于文理学院。”根据美国《新闻周刊》的统计,在美国,威廉姆斯学院、卫斯理女子学院这些著名文理学院,其毕业生就读研究生的比例甚至高于哈佛、耶鲁等名校。
        另外,文理学院资金雄厚、校友联系紧密,在实习以及就业机会上也有很大优势。由于文理学校与企业关系密切,文理学院的学生也能获得较多的带薪实习机会,学生不仅能够获得经济支持,而且可以从实习中积累工作经验。毕业生凭借其扎实的专业知识和干练素质,拥有更广阔的就业领域,社会认可程度高,也令毕业生大受雇主欢迎。因此,文理学院毕业生一直保持着很高的就业率,想继续深造的文理学院优秀毕业生也往往能够申请到排名靠前的美国名校。
        值得注意的是,大部分文理学院多是私立大学,因而学费相对昂贵。但是作为国际学生申请到奖学金的几率也会大大高于综合性大学。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层