• 美顶尖高校主动揽才 面试没过材料再牛也白搭

    2014-07-22 来源:

            先面试,再提交申请材料。日前,美国5所顶尖大学组团在汉举行研究生入学面试。据悉,这是美国高校首次把面试环节安排在材料申请前。
        这次来汉揽才的5所美国高校是宾夕法尼亚大学、埃默里大学、约普霍金斯大学、西北大学、乔治城大学,这些大学在全美的排名均居前30位。据悉,前来招生的专业涉及商学 、教育、公共卫生、工程等,面试官也都是各专业的招生负责人。
        60名武汉学子参加了此次面试,面试采用一对一或一对二的方式,一位面试官面试一名或两名考生。一位就读西南财经政法大学的鄂籍女生告诉记者,她报的是约普霍金斯大 学数理金融专业,原以为美国名校的面试很“高冷”,没想到像聊天,整个面试过程的气氛非常轻松。“面试官是一位年轻男子,简短寒暄后,他就问了一下为什么选择这所学校,这个专业,有哪些实 习经历。”该女生走出面试厅后对记者说。
        记者了解到,参加面试的学生成绩都不错,这与美国名校的录取门槛不无关系。据了解,5所大学要求申请者的大学平均成绩不低于3.4分(相当于百分制的88分)、托福不低于 105分、GRE(美国研究生入学考试)不低于320分。
        按照惯例,美国高校一般在9、10月份接受国际学生的研究生申请材料,通过申请后再安排面试。这次把面试安排在申请之前尚属首次。
        5所大学组团招生的范围除了武汉,还包括北京、上海、南京、成都等地。国外大学主动前来招生一方面说明它们看好中国生源,另一方面对中国学生来说面试更加省时省钱。
        参加面试的学生普遍感觉到,比起牛哄哄的纸质材料,美国大学更看重学生是否具备实际工作经验、自身规划等。钱曦认为,美国对硕、博研究生的认知比较务实,看重研究 生所具备的实际水平。如果申请者有实习或工作经验,更容易得到美国大学青睐。
        面试结束,常春藤名校之一的宾夕法尼亚大学面试官Van Der Spiegel教授谈及对武汉学子的印象:勤奋、基础扎实,但自我展示能力有所欠缺。如果要给面试官留下深刻印 象,个性应该表现得更加突出一点。
        据了解,随着留学低龄化趋势发展,赴美读研增长趋势放缓。据相关数据显示:截至2014年4月,在美求学的中国学生达到29万人,其中研究生数量约7万人。2010至2013年度 ,赴美读研的学生涨幅为10%,2013至2014年度首次跌破两位数。
        不过,美国大学的研究生入学门槛却逐渐抬高。各大学面试的专业越来越多,九成以上专业除要求申请者提供材料外,还要求参加面试,面试过关方可发放录取通知书。此外 ,美国大学对国际学生的语言成绩、本科平均成绩、托福分数要求越来越高。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层