• 美大学招生也讲关系 分数之外还靠拼爹

    2014-07-09 来源:net

            和天下父母一样,美国家长也望子成龙,“拼爹”“拼娘”“特例”“裙带”等现象在美国也并不稀。
        高考高考,学校的法宝,学生的烦恼。在一考定终身的制度下,往往输之一分,就差之千里。于是,从家长到学生都得绞尽脑汁,每成功争夺一分,就多一分进入名牌大学的 筹码。
        在号称世界上教育最发达的国家之一的美国,又是怎样一番情况?
        美国高等学校充分享有办学自主权,联邦政府绝不干涉,地方政府也不掺和招生。各个大学没有统一的教学大纲和教材,也没有全国统一的招生考试。高校与学生之间都是双 向选择的关系。
        话虽如此,美国大学招生也总要有个衡量的标准。这里,分数就是一个必要条件。这个分数要分成两部分,一部分是俗称美国“高考”的SAT(学习能力测试)或ACT(大学入学标 准测试)成绩;一部分则是高中成绩GPA,即平均分。分数越高,自然希望越大。
        除了分数这个硬指标,美国上大学还要看什么?首先,美国高校招生部门会组织专家对申请学生进行面试,重点考察学生的临场反应能力、口语交际水平以及语言组织能力。
        其次是专家推荐信必不可少。美国学校注重把学生学习兴趣与实践相结合,通过参加社团组织的课外活动,学生不仅学有所长,还能获得社团负责人的推荐信。
        以上这些指标是基这位学生表现本身的,而在这之外,还有其他不可告人的“秘诀”。和天下父母一样,美国家长也望子成龙,“拼爹”“拼娘”现象在美国也并不稀奇。拼什 么,一是钱,二是权,三是我们常常挂在嘴边的“关系”。
        2009年一项基于美国常青藤大学的研究表明,40%的学生走的是“特例”渠道,包括运动特长、少数民族、低收入、校友等等,对这些学生录取的标准远远低于正常渠道入学的 学生。
        美国上大学也有加分。《纽约时报》曾报道,每年考试之前,大概有2%-3%的高考考生通过出具相关的残疾证明,获得一定分数的照顾。报道还说,一些家长“通过购买诊断书 给自己的孩子争取分数,钻制度的空子。”
        除了金钱交易,上大学也看“地位”。在美剧《纸牌屋》中,弗兰克利用关系解决了白宫幕僚长琳达儿子上大学的问题,以此来获得权利结盟。这虽然只是电视剧中的桥段, 但也在一定程度上反映了美国社会的情况。
        位列美国前5%的上层阶级,子女几乎都从私立学校一直上到名牌大学。除了从小就能享受到优良的教育环境,自身优秀外,与爹妈的地位不无关系。
        美国专栏作家杰森·德帕尔在《纽约时报》上撰文说,阶级背景对学业的巨大影响震惊了教育专家。要知道,过去几十年美国一直在教育领域提倡机会平等和种族平等。
        权钱之外,更多的还是讲“关系”。美国一本《给富人的平权行动》的书中就记录了美国大学录取的“裙带”现象。书中说,大学偏好录取自己校友的孩子,校友的孩子通常 占顶尖大学全部学生的10%到25%,这种现象在私立大学中更甚。
        位于洛杉矶的南加州大学(USC)是一所百年老校,学生们都以“Trojian”(特洛伊)自居。这所大学招生时也更倾向于录取校友或和校友有亲戚关系的学生。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层