• 英国还是留学生的首选吗?

    2014-07-07 来源:

            目前,全球有九分之一的留学生选择英国。不过大学之间的竞争也很激烈,其他国家都在卯足全力,四处招生。对留学生来说,英国还是他们的首选吗?
        由于越发严谨的签证政策以及学费的上涨,英国留学人数在过去30年中出现首次下降。“留学生是英国了解世界的一个窗口。”“留学生数量的减少意味着人才外流,对英国 是全方位的损失。”
        虽然圣安德鲁斯大学仍可以靠凯特和威廉王子的故事(以及精品课程)吸引美国学生,诺丁汉大学因其中国籍校董而备受中国留学生青睐,但在印度和巴基斯坦,留英人数出现 了急速下滑,去年这两国只有25%的留学生选择英国。此外,欧盟学生的人数也在2012~2013学年减少了四分之一。
        这令英国高校十分担忧。“过去几年里,英国留学生数量的下降,对英国大学和整个行业来说都是巨大的打击。”英国大学联盟首席执行官尼古拉·丹德里奇说,“与此同时 ,竞争对手国家的留学生数量都在增加。”
        当英国政客关于外来移民的挑衅式语言在印度、巴基斯坦和马来西亚报纸刊登后,出现这种现象也就不足为奇了。要在一个地方花不短的时间和大笔金钱,他们肯定要选一个 更友好的国家。
        “我们为留学生提供高质量教育资源的同时,也要提供同样友好的环境。”
        根据英国文化协会的调查,费用是留学生考虑的最大问题。高学费、高汇率使越来越多的留学生放弃英国,或选择海外分校和远程教育。
        如果现在你打算去海外留学,可选择的学校比以往任何时候都要多。有人认为,激烈的竞争可能会导致英国大学为不同的课程制定不同价格,以更好地反映其价值。
        还有很多留学生很担心毕业后找不到好工作,因为他们的家庭已经付出了巨额的学费。“如果毕业后不能留在英国工作,留学就得不偿失了。”为全球留英学生提供咨询的“ 英国留学”机构负责人薇琪·史密斯说。
        但在英国,留学生毕业后想留下着实困难。只有找到一份起薪为每年20300英镑以上的工作,才意味着你获得了留在英国的“入场券”。然而,不完善的英国毕业生就业服务令 这一切希望渺茫。根据高校毕业生就业调查数据显示,许多留学生刚把租来的学士服和学士帽还回去,就不得不打道回府了。
        好在,占据英国留学生人数“半壁江山”的中国学生人数还未出现明显下滑,相比前一年,2013年的中国留学生人数增长了9%。如今,在读的研究生中,中国学生人数几乎与 英国学生一样多,商科、工程、建筑学科尤其受到中国学生的青睐。
        英国文化协会教育部的研究也显示,尽管人数下降,英国仍将保持其第二大留学市场的地位,仅次于美国,在2013年吸引了12.6万名世界各地的留学生。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层