• 开学季:2014秋季入学必备行前指南

    2014-07-03 来源:

            对于很多中国留学生来说,收获美国大学录取通知书的喜悦之后,紧随的就是行前准备的焦虑和迷茫。即将第一次踏上异国土地求学的年轻人,应该注意哪些方面的问题呢?
        有关“行前准备”的分享主要有以下几个方面:
        1、重要证件
        去美国留学,需准备充分的证件。主要包括护照、身份证、录取信、I-20表、健康证、成绩单(托福、SAT、GRE/GMAT、国内院校)、毕业证等。
        2、 现金申报与双币种信用卡
        留学专家介绍说,携带外币现钞等值5000美元以下,无须海关申报;携带外币现钞等值5000美元以上至10000美元,需向银行申领《携带证》,并向海关申报;首次到美建议携带2000美元左右现金。尽量准备些许零钱(20美元以下面额),便于打车和乘坐公共交通工具;以及25美分硬币,便于在机场使用投币电话和行李车。
        一般出国留学的同学都会带上一张国际信用卡,这位同学提醒大家,办理信用卡时,需向银行咨询好信用卡是否为双币种、在境外使用或提现是否收取手续费等问题。
        3、提前做好体检,接种疫苗,美国费用偏高
        学校会这位学生邮寄健康情况登记表及疫苗接种记录表,其中某些疫苗,比如两针麻风腮联合疫苗(MMR),中间需间隔30天,建议提早做好安排,在国内接种完毕。将健康和疫苗表填妥后,要在正规医疗机构,如医院和当地国际卫生保健所盖章确认。
        此外,大家可以考虑选择在来美前做个全面体检,特别是牙齿的全面检查和维护。不管是体检还是接种疫苗,美国费用都比较高,所以建议同学们在国内完成相关项目。
        4、准备药品,多备两副眼镜(近视的同学)以防不时之需
        一般情况下,学校会要求学生参加医疗保险,校内就医很方便,因此病情紧急或严重时能及时就医。但是,常用抗生素在美国需有医生处方才可购买,因此情况特殊的同学,可以自行考虑是否需要携带。
        建议戴眼镜的同学可多携带一两副眼镜备用,因为美国配镜费用偏高,且程序较为复杂。
        有关“抵美之后”应该准备的常规事项:
        1、 入境表格和海关检查
        美国已取消手填I-94表(白卡),改为电子化表格,需要时可在抵美后到相关网站上打印;海关申报表需在飞机上填写,入境时交给海关工作人员。不要携带肉类和水果,以避免不必要的检查和麻烦。
        下飞机后第一站是海关检查,工作人员会查看相关文件、采指纹并问一些简单的问题。入关后,提取托运行李。如需转机,要重新托运行李。注意,美国国内飞行托运行李标准与国际飞行不同,建议事先查好航空公司托运规定,做好付托运费的准备。
        2、 提前与中国学生学者联谊会联系,前往住处
        几乎美国各大高校都有中国学生学者联谊会(Chinese Students & Scholars Association,简称CSSA)这个中国学生组织,大部分CSSA都会提供新生接机服务,可提前与学校的CSSA取得联系,询问统一接机日期和报名途径。
        3、 到校报到,办理手机卡、银行卡
        学生应该根据学校要求,按时参加新生说明会。其重要性,在文章开篇就有谈及。此外,还需注意到尽快携带护照等身份凭证办理学生ID,以便自由出入各教学楼、宿舍楼等,去国际学生办公室报到。
        不管是办理银行卡,还是手机卡,持有相关学生身份证明可以享受优惠服务。银行卡,学生可携带护照、I-20表以及学生证去银行开户,办理手机卡,可携带护照和学生卡。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层