• 美国大学奖学金设置情况

    2014-06-18 来源:
    摘要:美国大学奖学金设置情况同学们想要去美国名校读书,能够申请下来offer就要开始了解大学的一些信息了,比如奖学金的设置情况我们必须清楚,如果你选的是哈佛,...

           美国大学奖学金设置情况同学们想要去美国名校读书,能够申请下来offer就要开始了解大学的一些信息了,比如奖学金的设置情况我们必须清楚,如果你选的是哈佛,就来和小编一起了解一下它的奖学金设置情况吧。了解详情》美国留学

          说起世界一流大学,人们言必称哈佛。那么我们就索性从哈佛讲起。北大本科生达一万六千多人,哈佛大学则仅六千六百人,是北大的零头。但是,尽管有这么少的学生,哈佛大学奖学金一年发给学生的奖学金,将近一亿美元,也就是七亿多人民币。

          结果,美国留学奖学金大部分哈佛的学生都不同程度地领取了哈佛大学奖学金。哈佛一年的教育费用是四万五千六百美元(2006-07年度的标准)。三年前,哈佛决定家庭收入四万美元以下(当时美国中等家庭收入为四万多)的子弟,上哈佛费用全免。这个标准不久就提高到六万美元的标准(而目前美国中等家庭收入还不到五万美元)。这些政策,使哈佛的贫困生数量提高了33%。

          不过,穷学生的问题解决了,中高产的家庭压力就大了。比如年收入十几万的家庭,拿出几万给孩子上学,确实负担不小。所以最近哈佛宣布:对家庭收入十二万到十八万的学生,要求家里支付的学费不超过其家庭收入的十分之一。比如,家庭收入十二万的,只需要支付一万二;家庭收入十八万的,只需要支付一万八。这样的费用,支付的基本是生活费(要一万多)。学费近乎免除,最多的不过缴几千块而已。无怪哈佛人士夸口:这样一来,上哈佛的实际费用,和上一所州立大学的费用几乎相等。这一措施施行后,哈佛的奖学金总量将达到一亿两千万美元,为这些中高产阶层的家庭节省三分之一到一半的教育开支。

          这一亿两千万美元,就是将近九亿人民币,是北大奖学金总量的快九十倍,而人家的学生人数还远不足北大的一半。当然,哈佛大学奖学金金高,和其学费高、生活费用高直接相关,不能这样简单比较。但是,一个基本的事实是:这样的奖学金制度,不仅给家庭收入中等水平的学生全部免除了教育费用,而且使家庭收入高达十八万(也就是比美国中等家庭收入高出3.7倍)的学生,仅以家庭收入的十分之一就可以完成哈佛的教育。这一点,恐怕是国内任何大学也难以望其项背的。

          一流大学,说到底就是英才教育:不管你出生在什么家庭,不管你有钱没钱,只要优秀,就有接受这种教育的机会。否则,英才教育只能依赖家庭背景等个人无法负责的偶然因素,名不副实。美国留学大学哈佛这一举动,不过是美国名校中奖学金大战的一着棋而已。其他大学,早已有类似的政策,而且许多已经表示要针对哈佛大学的新政策“跟牌”。那些不跟牌的,就可能从一流大学里被淘汰。美国国会也正在讨论要求各大学把一定比例的捐助基金拿出来作为奖学金的法案,逼着大学把钱放在学生的口袋里。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层