• 香港研究生申请全面指南

    2014-05-24 来源:
      赴香港留学在近几年形势也十分走俏,相对美国英国澳洲,香港留学的费用相对低廉,而相比内地的大学读研,香港的教育资源也更丰富,教育环境更好,申请相比国内考研也更容易些。下面香港留学专家就带大家来看看赴香港读研究生的四大注意事项。
     
      一、注意招生时间。香港读研究生大家首先要注意的就是申请时间问题。香港的研究生招生时间通常提前一年进行,具体的申请时间在9-12月,申请次年9月入学的课程。也就是大三下半学期或升大四暑假,准备齐全所有材料。学校官网一般显示申请截止为次年的3月底,但实际上当年12月已经基本招满。2013年香港中文大学甚至6月15日已经开放来年的申请。所以想申请入读研究生的学生应尽早准备申请材料和递交申请,以保证学校有足够的名额招生。学校会在次年的第1,第2季度发放录取结果,也就是常说的ConditionalOffer,达到上面所列的要求后录取自动生效。部分专业期间会有面试等程序,当年12月至次年4-5月公布结果。有些申请结果可能要到5-6月份才公布。不同于英美等国的是,香港大学一般没有拒信,如果学生没有录取,结果通常是石沉大海。所以申请港校要有耐心。
     
      二、托福、雅思、GRE和GMAT。香港院校官方网页一般要求六级450以上,雅思6.0或6.5以上。但需要注意的是,实际的录取标准远高于此。托福和雅思证明的英语水平,对于内地学生来说是必须的,可任选其一,只提供六级成绩,不具备任何竞争力。较高的英语成绩虽然不能对录取起决定性作用,但会给人留下较好的印象,对于文科专业尤其帮助巨大。一般来说学生最好在大三结束之前考出雅思托福GRE,GMAT,在申请时一并提交;如果实在没有语言成绩,最晚在年底补交。
     
      三、 我申请成功的希望有多大?港校研究生录取并没有统一的标准,也不是一刀切,但是其中还是有规律可循。一般来说,商科,传媒专业最难申请,因为申请人数众多。会计金融经济三个专业最好211院校背景,均分85以上,提供650以上的GMAT成绩。其他商科专业没有强制要求,但一般也要二本院校82分以上,建议提供GMAT成绩。传媒和翻译等文科专业,语言成绩特别重要,雅思最好7分以上,附加一些不同于众人的工作实习经验。工科相对容易,用六级成绩有时也可获得录取,但GPA最好在3.0-3.3以上。
     
      四、毕业出路:内地学生到香港读研究生,通常只注重学术成就,忽视参加各种互动以融入香港社会,毕业之后在港的就业形势可谓严峻。据当地非官方调查显示,研究生较本科生相比,受研究压力大、修读时间短、内地学生比例高等因素的影响,再加上研究生学位在香港就业并无显着优势,就业竞争力下降,留港就业比例较总体水平进一步降低。申请人在选择就读港校研究生时,应清楚地认识到毕业后在港的就业形势及面临的挑战,如果有意留港就业,在修读期间应尽力弥补自身不足,让自己在香港的就业市场上更具有竞争力。
     
      以上这四个问题,涵盖了去香港读研究生各方面的问题,提醒大家注意,也给大家参考。选择留学,要个方面考虑周全,包括毕业出路,切记不要盲目跟风。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层