• SAT、ACT、AP傻傻分不清楚?

    2014-05-05 来源:
    摘要:近日,一篇名为《在中国被错误流传的关于美国的十大故事》在网络上被疯狂转载,文中列举了10个中国人误传的关于美国的故事,其中一个就是被国人通称为“美国高考...

        近日,一篇名为《在中国被错误流传的关于美国的十大故事》在网络上被疯狂转载,文中列举了10个中国人误传的关于美国的故事,其中一个就是被国人通称为“美国高考”的SAT—学术能力评估测试。

         

        ACT才更像中国高考?

         

        专家:数学达人考ACT更有发挥空间,词霸就考SAT吧

         

        这篇文章指出,SAT(Scholastic Assessment Test)不过是美国大学用来预测学生是否有能力在大学学习的一个性向测验。类似的考试还有ACT(American College Test美国大学入学考试)。这些考试严格意义上根本不能拿来跟中国的“高考”相比较。与中国高考真正类似的,应该是AP(Advanced Placement大学预修课程)考试。

         

        与SAT、AP考试相比,ACT与中国高考才更加相似。“ACT是学科考试,更多地考查高中学到的知识;而SAT是综合能力测验,主要考查学生解决问题的能力及批判性思维技巧;至于AP,只是一门门的高阶课程,更类似于期末考试。”

         

        据悉,ACT和SAT考试同为美国大学的入学条件,也都是大学发放奖学金的重要依据。“接受ACT成绩的学校多为美国中西部地区的大学;东部地区和西海岸地区的学校多接受SAT成绩。”

         

        在留学咨询过程中经常会被问到ACT和SAT哪个更容易考。“总体来说,比起ACT考试,SAT会涉及到更多高级词汇;ACT会考查到数学的三角几何部分,而SAT只涉及初级几何。所以如果学生的词汇掌握得不错,SAT考试会更适合,但对于数学达人来说,ACT更有发挥的空间。”

         

        美国娃高一备考SAT,高三准备AP抵修大学学分

         

        至于在上文提到“类似高考”的AP课程,实际上是由美国大学委员会(CEEB)在美国高中设立的一个教育项目,旨在为成绩优秀、天资聪颖的高中生提供机会,允许他们在高中时期提前选修大学水平的课程,其难度相当于美国大一的基础课程。“如果AP课程考试成绩好,有可能直接申请大学学分,这是参加AP课程一个最直接的好处。”

         

        据知,美国很多普通家庭的孩子,高一时就开始准备SAT考试,高二考完SAT后,高三一整年将被用来复习和准备AP考试,争取用“抵学分早毕业”的方式降低上学的成本。国内学生若想报读AP课程,应从高一、高二开始着手准备,“此时很多学生同时在参加托福、SAT的学习考试,英语能力能得到保证,同时注意在科目的选择上更实际和准确。”

         

        学生和家长在选择考试类型的时候不必过多关注它是否更类似中国的高考,“最重要是根据自己的需要和特长来选择考试类型”。

         

        SAT满分未必被录取,各考试类型也在竞争

         

        不少人以为,SAT获取满分的“学霸”,就相当于中国的“高考状元”。但事实上,SAT考取满分的学生不在少数,实在也算不得“状元”。有数据指出,前年加州大学洛杉矶分校只录取了38%的SAT 满分学生;哈佛大学对SAT满分学生的录取率更低。

         

        SAT虽然是美国大学录取的重要参考之一,但绝非唯一参考,即便考出满分也未必会被大学优先录取。另外,近年来SAT考生数量减少,整体得分下降。相反,参加ACT考试的学生却越来越多。“在这样的竞争状态下,为了更适应大学教育的要求,各类考试都在作出改革。”

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层