• 澳洲留学校内工作一览

    2014-04-26 来源:

            对于拿学生签证到澳洲来学习的同学在一般情况下每周最多可以工作20小时,所以从某种程度上限制了学生打工选择,但是在澳洲高校在校内的工作岗位上就有多项岗位聘请本校学生,所以同学们如果有心申请校内打工机会是不难办到的。

          图书馆

            澳洲的图书馆电脑自动化程序极高,而图书馆是校园内最清净的环境之一。在图书馆内打工简单容易操作,比如检查进出同学的学生证件,整理书籍的等。最好的是,同学们可以边工作边学习,特别对于喜欢博览群书的同学,那真是来到了知识的海洋。

          健身中心

          健身中心是澳洲高校硬件设施质量的重要标准之一,无论公立还是私立学校的健身中心的豪华程度都令刚去澳洲的同学们惊叹不已。健身房的工作也是简单容易操作,比如给篮球打打气、管理球拍、整理更衣室等。健身房的工作时间相对其他设施开放时间更长,可从早上6点半开放到晚上12点,所以在健身房工作的同学就要做好牺牲睡眠时间的准备。由于学生们的锻炼时间相对集中,所以白天可以在工作岗位上有更多的学习时间。很多的高校的健身房还有标准游泳池甚至跳水台,这时就需要一位善于游泳并且懂得急救知识的同学做救生员。救生员虽然工作量不大,但是要求在工作过程中集中精神,所以就不能边工作边学习。

          学生宿舍

          这是产生学生工作岗位最多的地方,这位学生宿舍前台的咨询、邮件收放、学生活动策划、进出检查学生证、打扫清洁等等。学生宿舍工作的申请往往只对于在校内居住的同学开放。诸多的校内工作中,学生宿舍的RA(residenceassistant)是最可以锻炼口语的,但也是最忙碌的,试想一幢宿舍楼里来自世界各国的同学们因为生活中的各种麻烦来找你倾诉或寻求帮忙,这对于语言能力的培养不言而喻,对于人际交往的锻炼更是机会难得。很多大学是一层楼一个RA,RA除领工资之外还可享受很多福利设施,如优先选择宿舍,优先选择室友。但工作起来也考验同学们的耐性,有时需要逐户敲门传达信息,这样对于脸皮薄的同学是个很好的锻炼。

          电脑室

          对于在电脑上有专长的同学可在每学期开学前向电脑室的负责人递交校内工作的申请,在澳洲的高校基本每栋教学楼或者每个学院都有自己的电脑室,并配有复印、扫描和打印机。学校不会强求在电脑室打工的同学解决什么复杂的问题,反而是简单的工作例如更新程序、换打印机纸或换墨盒这样的工作更多。

          学校餐厅

          澳洲的餐厅除开收银员和厨师会专门聘请校外人员以外,其他一些工作也会这位学生中招聘,有些还提供学生免费的菜肴,但是这需要工作者在正餐时间全力工作,正餐时间以外才可以吃饭休息。

          学生服务中心

          每学期开学是学生服务中心最忙碌的时候,办理各种各样的手续都需要大量的助手,例如学籍登记等等,这些工作只要经过老师指点是简单的,但同学们要找到此类工作,除开流利的英语外,最重要是申请时间至少在开学前一个星期左右,对于很多刚去的同学是很难抓住这样的机会。

          助研、助教

          学生的校内工作一般是以小时计算,澳洲高校的时薪大多在20-40澳币/小时,如按一个星期工作20小时算,可有400-800澳币的收入,对于咱们留学生来说是很不错的,至少覆盖一周的饮食费用是完全够了。但实际我们发现,在澳洲高校的学生岗位上很少有中国留学生的身影,一方面可能由于对于语言问题的不自信,另一方面则是由于同学们根本不知道有什么途径可以申请到校内打工。最好的机会就是在开学前一个礼拜左右到学生中心报名登记,有些职务还有可能需要面试。

          Asweallknow,以上的校内工作并不能在很大程度上解决同学的开销,特别是高昂的学费,挣得这些钱几乎起不了作用。对于同样的校内工作,研究助理RA(researchassistant)和助教TA(teachingassistant),同样是一个星期15-20个小时的工作时间。TA和RA的职务对于专业性要求很高,也就是说同学们只能在自己的学科范围通过联系导师取得机会。

          打工与实习

          暑假也是对于同学们发展很重要的时期,特别是对于在澳洲读研究生的同学,往往只有1-2个暑假,那么我就建议大家一定尽量在澳洲找到实习工作,这不管是以后填写简历也好,找工作也好,继续深造也好都是必须的。但说到暑假实习对于留学生来说往往又是尴尬的事情,因为留学生是不具备校外打工的资格,除非你的学校能出具证明此工作和你的专业紧密相关。比如暑假一个理工科的同学想到校外的餐馆打工,这是行不通的。但还是有很多同学冒着危险“打黑工”,但和雇主达成了协议。虽然这样也能挣到不少的钱,但一旦被发现,将会在同学们的档案上记下不好的一笔,所以我建议同学们尽量不要“打黑工”。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层