郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>专业指导

美国艺术大学插画专业解析

留学评估 在线咨询

2017-01-04 来源:郑州新东方前途出国


摘要:

  文/郑州前途裕达美研部 郭瑾

  插画在中国被人们俗称为插图。今天通行于国外市场的商业插画包括出版物配图、卡通吉祥物、影视海报、游戏人物设定及游戏内置的美术场景设计、广告、漫画、绘本、贺卡、挂历、装饰画、包装等多种形式。延伸到现在的网络及手机平台上的虚拟物品及相关视觉应用等。实际在中国,插画已经遍布于平面和电子媒体、商业场馆、公众机构、商品包装、影视演艺海报、企业广告甚至T恤、日记本、贺年片。

  插画,西文统称为「illustration」,源自于拉丁文「illustraio」,意指照亮之意,也就是说插画可以使文字意念变得更明确清晰。我们所说的插画,在当代这个语境中大多都可以定性为商业插画,商业插画在创作最初具有比较明确的目的性,需要围绕指定的主题或者关键词来构思和创作。在现代设计领域中,插画设

  计可以说是最具有表现意味的,它与绘画艺术有着亲近的血缘关系。插画艺术的许多表现技法都是借鉴了绘画艺术的表现技法。插画艺术与绘画艺术的联姻使得前者无论是在表现技法多样性的探求,或是在设计主题表现的深度和广度方面,都有着长足的进展,展示出更加独特的艺术魅力,从而更具有表现力。从某种意义上讲,绘画艺术成了基础学科,插画成了应用学科。纵观插画发展的历史,其应用范围在不断扩大。特别是在信息高速发达的今天,人们的日常生活中充满了各式各样地商业信息,插画设计已成为现实社会不可替代的艺术形式。除了我们所熟知的书籍中的插画,包装设计、电子产品设计上都会用到插画,我们逛街也经常会看到店铺门前挂的POP美工的广告牌,车站站牌、车体装饰也都是商业插画的一些延伸产物,从中我们可以看出插画在我们生活中的情感性应用,是以人为本为特征,关注人的需要。这不仅是当代插画的时代性特征,同时也顺应了经济规律,势必成为被众多企业及公司所争相看好的广告宣传方式。

  申请美国插画专业的同学往往会想要看学校的排名,其实插画专业没有公认的排名。今天我们来具体介绍几所具有代表性的开设插画专业的美国院校:

  一 SVA

  School of Visual Arts 纽约视觉艺术学院

  插画作为SVA的创校专业,是申请插画专业学生的必申院校之一,又位处曼哈顿东区,不管是就业机会还是实习机会都会比别处高出许多,所以这所学校的这个专业也必定是挤破头的节奏。这所学校的插画专业illustration as visual essay,注重绘画表现和编写故事,学校对语言的要求非常好,最低托福要求100分,雅思要求8分。此外,院系还特别要求要写一篇500-1000字的writing sample,可以写关于自己喜欢的对自己影响较大的artists的作品,当然,建立在大量描述自己作品的基础上最好。

  二 RISD

  Rhode Island School of Design 罗德岛设计学院

  是一所集艺术与设计学科为一体的世界顶尖设计学院。建校于1877年,至今已有近140年的悠久历史。并在Business Insider[1] 的世界上最棒的25所设计学院中,RISD荣膺榜首,力压耶鲁、麻省理工、Pratt、SAIC等强校。位于美国罗德岛州(Rhode Island)的首府普罗维登斯市(Providence),座落于学院山(College Hill)山脚,与常春藤布朗大学(Brown University)校园相连,师生比为11:1,拥有13英亩校地,国际学生比例约为15%。罗德岛设计学院各专业都位于领域前端,工业设计(Industrial Design)、平面设计(Graphic Design)、插画(Illustration)、摄影(Photography)专业尤为突出。RISD在2016年U.S.News&World Report《美国新闻与世界报道》的艺术学院排名中排名第4。需要注意的是,罗德岛设计学院没有Illustration硕士,只有本科阶段有插画专业,硕士阶段开设的有 Painting(MFA)。

  三 SCAD

  Savannah College of Art and Design 萨凡纳艺术与设计学院

  萨凡纳艺术与设计学院Savannah College of Art and Design(SCAD),位于美国佐治亚州的萨凡纳市中心,是全美最大的艺术学院,也是全球最大的艺术大学之一。许多著名品牌设计师及迪斯尼动画师皆出自该校,例如Facebook的首席设计师Kate Aronowitz。学校开设的有MA in Illustration和 MFA in Illustration两种学位。插图设计系为学生们提供了两间大型的计算机实验室,使他们有足够的条件先以传统形式创造艺术作品,然后扫描,最后以数字形式展示。

  插图设计系最重要的特点是教职员工都是职业人士。他们大量地参与插图领域的工作,并随时更新课程大纲以赶趋势,新风格和新技术。教授和学生们同时都在创造作品,不仅是为完成作业,更是为了市场的需求。

  四 AAU

  Academy of Art University 旧金山艺术大学

  美国旧金山艺术大学,位于旧金山市中心,成立于1929年,是美国规模最大的私立艺术高校。学校的插图学院开设的有:传统插图、平面插图、时装插图、医学插图、奇幻插图、科学插图、数字插图、连环画、平面设计插图、动物插

  图、人物插图。插画系的系主任更是被美国插画博物馆授予杰出艺术家插画家的称谓。学校开设的有Master of Arts (MA) Degree in Illustration 和 Master of Fine Arts (MFA) Degree in Illustration 两种学位课程。

  插画专业的就业领域:

  自由创作类:展会绘本,生日贺图,人物Q版卡通创作,旅游笔记绘画,街头涂鸦等

  装饰画:家装,墙体布景,窗帘,布艺,收纳等。

  出版物:

  书籍的封面,书籍的内页,书籍的外套,书籍的内容辅助等所使用的插画。

  包括报纸、杂志等编辑上所使用的插画。

  商业宣传:

  广告类――包括报纸广告、杂志广告、招牌、海报、宣传单、电视广告中所使用的插画;

  商业形象设计:商品标志与企业形象(吉祥物);

  商品包装设计;

  包装设计及说明图解――消费指导、商品说明、使用说明书、图表、目录……

  影视多媒体:

  影视剧、广告片、网络等方面的角色及环境美术设定或介面设计。

  游戏设计:

  游戏宣传插画、游戏人物设定、场景设定

  动画、漫画、卡通

  动画原画设定、漫画设计、卡通设计

  基本上所有商业性绘画都可以算在插画的范畴。

  以上就是美国艺术大学插画专业的大致介绍,希望能对同学们有所帮助,另外针对于插画专业在美国留学申请过程中具体的申请过程本文没有做进一步介绍,如有想深入了解的同学欢迎来电咨询郭老师:15038222007.
  或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

 

留学新鲜事,小途简单报,欢迎关注郑州新东方前途出国官方微信

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司