郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>专业指导

为什么美国的商科专业亟需通识教育?

留学评估 在线咨询

2016-07-19 来源:周成刚在路上


摘要: 专业技能只能让你有个饭碗,通识教育才能让你在职业进阶的道路上走得更远。通过这篇来自《大西洋月刊》的报道,我们看到美国的教育界也正在反思商学院的课程设置。多学科交叉学习的通识教育,能够全面提高学生的写作水平、批判性思维、全面分析能力和社会责任感。

美国的本科生蜂拥而上地选择商科专业,也由此敲开了许多职场的大门。但是当企业在寻找CEO或是经理级别的人物时,“他们会说,几十年过去了,我们一直要找的是一个通识教育的毕业生”,美国智库阿斯彭研究所的商业和社会项目执行董事朱迪·萨缪尔森(Judy Samuelson)如是说。


这就给大学提出了一个日益严峻的挑战。学生们大声疾呼的是能够在动荡的经济中帮助他们保住饭碗的学位,但若要获取更长远的成功,他们需要的是允许他们逐步成长、不断适应的教育,并最终培养他们成为有所贡献的公民——当然这种教育也能筑就他们的事业。这就是为什么有那么多的学校都在进行课程改革,以确保商科专业本科生接受一些也许连他们自己可能都没有意识到的他们所需要的东西——严谨的通识教育。


 

大学正在努力解决这个日益凸显的问题。根据美国联邦教育部的最新数据显示,几乎每五个本科毕业生中就有一个是商科专业的。实际上,这个数据还低估了整个商科教育的发展,因为它没有将本科辅修的数据考虑进去,也忽略了那些就读经济学专业、不能获得商学位的学生。由萨缪尔森主持的教育专家组在阿斯彭思想节上强调,商科学位必须要有强有力的教育作支撑。

他们的担忧实属事出有因。简而言之,商科专业的毕业生貌似具备了找工作需要的一些技能,但由于缺乏在整个职业生涯中获取成功所必需的技能,如写作能力、批判性思维等,使得他们在应对技能逐步过时、机遇更迭等风险时显得捉襟见肘。

2014年,一项面向13000名本科生的学习评量测试研究发现,商科、健康学和教育学专业的学生,表现远不如人文、科学、社会学和工程学专业的学生。研究人员继而将进入这些专业的学生的学术能力纳入考虑范围,他们发现,在毕业时,商科和教育学专业的学生在写作、复杂推理和批判性思维上都明显不足。


 

而这些不足都是通识教育可以提供解决之道的。加州大学伯克利分校哈斯商学院副院长艾丽卡·沃克(Erika Walker)说,“接受通识教育的学生有着活跃的头脑,他们喜欢提出‘大问题’。”她认为,这种思维方式应该是所有学生都必备的。“我们需要努力实现的是,让那些不能提出‘大问题’的学生挑战自己。”

能够提出“大问题”的员工,对企业来说是大有价值的。维克森林大学商学院院长查尔斯·亚克维(Charles Iacovou)说,“在解决商业问题时,我们变得如此目光短浅,我们不会从其它学科的视角来思考这些问题。” 这种综合各种专业背景的能力是一种重要的竞争优势,尽管不是所有的本科生都明白这一点。沃克说,“通常情况下,反思教育并非如此,这次是企业告诉我们他们需要的是什么。”

波士顿大学凯斯特罗姆商学院副院长瑞秋·赖泽(Rachel Reiser)说,“企业希望员工具备思考、写作以及理解他们所做的任何商业决定时所处的文化或历史背景的能力。”本科生要想成功,他们需要掌握这些技能。沃克说,“我们正在努力帮助他们明白,商业教育可能还有更多的内容。”

 

除了这些技能所给予的职业优势,给每年成百上千的商科专业学生提供通识教育还有更深远的意义。这不仅能够提高他们的经济竞争力,还能增强他们为更广泛的社会做贡献的能力以及过上充实生活的能力。亚克维说,“作为教育机构,我们有两个使命:一是帮助学生准备好进入职场,二是帮助他们准备好做一个人和做一个公民。”



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司