郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>专业指导

美国留学材料工程专业介绍

留学评估 在线咨询

2018-02-09 来源:郑州新东方前途出国


摘要:

  材料工程是研究材料成分、结构、工艺、性能与用途有关知识和应用的学科,涉及物质的性质及其在各个科学和工程学领域的整合应用,研究材料的制备或加工工艺、材料的微观结构与材料宏观性能三者之间的相互关系。

  在美国的大学里,材料专业并不是十分普及,只有偏重工程类的院校才设有这个专业,随着纳米技术,生物材料的发展,对于和先进电子技术和纳米科技相关的研究方向,比如微机电系统,纳米光电子材料,纳米生物材料等方向的竞争越来越激烈。在美国大部分的学校都在削减经费的情况下,申请全额奖学金的难度在逐步的增大,但是如果申请者条件优秀的话,一旦申请博士能够拿到录取的,一般都能获得全额奖学金资助。其中,金属材料,无机非金属材料属于申请的传统方向,申请人数不是很多,但就业和奖学金情况都不是非常乐观。高分子材料,复合材料,生物材料,电子、光学与磁性材料则在近年来发展较为迅速,就业前景相对乐观,相应的,申请竞争较为激烈。

  在国务院学位委员会学科评议组制定和颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中,材料科学与技术属于工学学科门类之中的其中一个一级学科,下设3个二级学科,分别是:材料物理与化学、材料学、材料加工工程。材料科学与工程专业是研究材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用的学科。在现代科学技术中,材料科学是国民经济发展的三大支柱之一。主要专业方向有金属材料、无机非金属材料、高分子材料、耐磨材料、表面强化、材料加工工程等等

  本专业的毕业生多进入各钢企、制造企业、汽车厂,以及陶瓷、水泥、家电等企业。就业范围广泛。一般的,材料科学与工程专业金属方向多进入钢企和相关研究院,高分子及非金属方向多进入陶瓷、玻璃、涂料、家电等行业,多属大型国企、军工、民企和科研院校。而材料科学与工程专业中,偏应用的材料加工和其他一些研究方向,相对找工作容易一些。由于材料科学与工程专业的特殊性,读研的比例相当高。而上述企事业单位提供的研发、技术职位也大多需要硕士及以上学历。(美研部 徐老师/整理)


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司