郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

美国留学GPA低怎么办?拯救低GPA的办法总结

留学评估 在线咨询

2017-04-21 来源:网络


摘要:

  美国留学多数大学对申请人GPA都有最低规定,不够最低要求的不予考虑。此外,美国前 100 的大学对于申请者的录取要求绝大多数情况是 GPA 3.0 以上。GPA英语全称是 grade point average,意思就是平均分。美国的 GPA 满分是 4 分,即 A=4,B=3,C=2, D=1。

  01

  关于GPA,留学君被问过的最多的问题就是:

  “我 GPA 低怎么办?”

  就以往经验来看,同学们可以从以下几个方向入手:

  1)宝宝的专业排名高吗?如果专业排名还不错,那么在开具成绩单时可以额外标注清楚专业排名,毕竟各个学校的考试标准、评分标准都不一样的,专业排名很有参考的价值;

  2)宝宝的专业课GPA高吗?很多学校其实是更看重专业课 GPA 的;

  3)宝宝的学校背景如何?同样的 3.0,清华北大的 3.0 和普通 211 的 3.0 肯定是两码事;

  4)科研、实习、课外活动如何?这些背景有的时候比 GPA 更加重要;

  5)以上都没有吗?高三/大四毕业了吗?——没毕业?赶紧重修,刷!

  02

  GPA 相关常见问题汇总

  Q:GPA 是所有课程都必须计算吗,像是体育、马哲类的课程是否可以不做计算?

  A:一般来说,所有课程都必须计算,包括体育、马哲之类的课程。但如果你的体育、马哲、毛概之类的课程分数太低,可以作适当削减。

  但是,要记住这属于投机行为,不可以删得过猛。现在国外的学校也对中国的教育体系越来越了解了,将这些课程都删除,很可能会引起学校的怀疑。这就得不偿失了。

  而且,体育、马哲类的课程对申请的影响其实是有限的,很多学校都只对大三、大四的专业课有 GPA 要求。学校不是单单只看整体 GPA 的,还会看专业课的整体的 GPA。所以同学们的 GPA 如果只是受到体育等这类课程的影响,大可略放宽心。

  Q:GPA 很低,只有 3.0,但是系排名很靠前,这种情况怎么处理对申请最有利?

  A:开一份排名证明。各学校考题、给分本来就不一样,排名靠前比 GPA 更有说服力。Rank 5%,10%,专业课 GPA 不错,一样没问题。GPA 高,排名高,GPA 和排名都给;GPA 高排名不高,就只给 GPA;GPA 不高,排名高,那就给 GPA,突出排名。这里说的排名高指专业排名 TOP 5% 或 10%。

  Q:重修会对将来的研究生申请有影响吗?

  A:不会有影响。

  Q:本科 GPA 3.2 分,申请美国前 50 学校的研究生有希望吗?

  A:一般美国学校研究生对GPA的硬性要求只有 3.0,GPA 到达 3.2 就不会实质性的门槛了。但是 GPA 本身还和国内学校有关系的。比如清华的 3.2 和一所普通 985 学校的 3.2 就不会是同一回事的。GPA 一般不会存在两所不同学校之间进行比较的情况,更不会存在将一所顶尖 985 学校和一所非 211 学校做比较的情况。

  另外,GPA 本身只是录取的一个参考因素。如果你其它方面非常优秀,比如有好的论文、有强推、竞赛大奖等等,此时 GPA 的重要性就大大降低了。当然,如果你没有这些的话,GPA 永远是越高越好。

  03

  GPA的计算方法

  先送上GPA计算器:http://share.jiemo.net/Gpacalculate,17种算法!北大官方公式。

  关于 GPA 的计算的问题,有很多同学非常纠结得在各种算法之间算来算去...其实,目前我们已知的 College Board 的算法、WES(成绩单认证机构)的算法、亦或是我们国内学生常用的北大算法、标准算法等等,都只是我们用来参考我们的 GPA 的方法而已。同学们不必过多纠结。

  因为不同美国院校对于国内申请者 GPA 的折合方式的要求是不同的。我们的 GPA 究竟可以换算成多少分,要等到选定学校以后,看校方的反馈。然后根据校方的反馈,再按照上文留学君提到的种种方式“兵来将挡、水来土掩”,将自己的 GPA “最高化”。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司