郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

必须要了解的热门“电气工程专业”

留学评估 在线咨询

2020-09-03 来源:新东方前途出国


摘要: 选择“电气工程”,你准备好了吗
转自:新东方前途出国
 
关于电气工程专业的这些内容,你都知道吗?
 
01、电气工程专业是什么
电气工程简称EE,是现代科技领域中的核心学科之一,更是当今高新技术领域中不可或缺的关键学科。
 
传统的电气工程专业主要培养的是在电能的发、送、配、用四个阶段的设计、安装和维护人才。
 
简单的来说,就是培养电气工程师的专业。
 
现在提到的电气工程所指的是一个较宽泛的工程领域,属于一个交叉学科。
 
随着科学技术的飞速发展,电气工程已经远远超出了单纯的电气定义范畴,涵盖了几乎所有与电子、光子等有关的工程行为。
 
用网友的话说,学了EE,你能跟微电子抢芯片设计的饭碗,和软件工程计算机抢当码农,能和自动化抢无人机飞控设计,能和通信工程抢高频设计,还能保自己“魔电”的江山。
 
实在不行,还能去城隍庙开个铺子画PCB。
从某种意义上来讲,电气工程的发达程度代表着国家的科技进步水平,所以,电气工程的教育和科研在发达国家一直占据着重要地位。
 
因此,电气工程专业在美国、英国也是留学申请的热门专业。
 
之前有同学问为什么电气工程在德国是非限制专业,并不是因为电气工程不够“优秀”,而是德国的电气工程一流,西门子等电器厂商都在德国起源或开设研发机构。
 
多数德国大学都设有这个专业,所以虽然热门但也不是限制专业。
 
并且,并不是所有的德国院校的电气工程都是非限,还是要参考学校的具体规定。
 
02、电气工程专业学什么
 
就如上面所说,电气工程是一个宽泛的工程领域。
 
国内的电气工程学科设置比较丰富,每个分支方向都独立成了一个专业。
 
比如我们常见的电子工程、电气工程自动化、通信工程、信息工程等。
以电气工程自动化为例,主要学习的课程有模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电力电子技术、电气控制与PLC、电力工程基础、自动控制原理等等。
 
国外在科研、教学及学术组织形式上都与国内有较大的不同。
 
比如美国,美国大学的电气工程学科是电气工程系,不论是学通信的还是学电路的,还是学电气的,大家都在一个项目下,只不过方向不同。
 
美国院校的电气工程领域方向大概为:通讯与网络、计算机科学与工程、信号处理、系统控制、电子学与集成电路等11个方向。
 
在英国的话,有的院校会将电子工程和电气工程合并在一起进行授课。
 
研究的方向与美国相差不大。
 
03、电气工程专业将来能做什么
国内电气工程自动化毕业生可在高校、科研院所、公司或企事业单位等从事电气工程的教学、科研、工程设计、管理等工作。
 
本科的毕业生比较厉害的直接进入国家电网、电力研究院、工程局等工作,还有一部分学生选择考研或留学。
 
剩下的学生进入了一些小的企业,从事相关的工作,也有跨领域就业。
 
国外电气工程的就业趋势相对来说,还是比较良好的。
 
随着计算机技术的迅速发展,在计算机架构、集成电路设计等方向的EE人才需求越来越多,Intel、AMD等公司每年也会招很多的国际学生。
 
可以在通讯领域、电信业、电器和电子工业、计算机行业等领域工作,也可以涉足与芯片开发、电子产品研发方面的工作,具体还是要看所学方向。
 
04、电气工程专业所需素质
1.自学能力,电气工程本身就是一个涉及领域比较广泛的学科,学习难度大、内容多,需要一定的自学能力。
 
2.扎实的基础理论知识,电气关乎到很多事情,数学、物理、化学、人文社科、管理和专业知识都是必须要掌握的。
 
3.较好的实践应用能力,能有比较熟练的计算机应用能力,具备一定的科研、开发、管理等实际工作能力。
 
电气工程学习的东西很多,软硬强弱,通信、计算机、电子各个领域的内容都会学习。
 
所以实习的选择也比较多,可以选择软件工程、测试、芯片、计算机硬件、IT产品研发等方向进行实习。
 
如果毕业后想进工业界,就多参加实习,如果想走科研,就多找一些科研项目。
 
电气工程专业的学生每一个都是“学霸”,多学多问多思考多实践,就业就会更顺利。
 
05、电气工程专业留学申请
 
以英国电气工程本科专业申请为例。
 
1.语言要求:雅思总分6.0且单科不能低于5.5分。
 
2.学术成绩要求:A-level成绩获得AAB且必须包含数学和以下学科中的一门(物理、化学、电子学)。
 
下面是AWRU2020年电气工程学科全球排名TOP10,给大家做个参考。
完整版排名链接:http://www.shanghairanking.com/Shanghairanking-Subject-Rankings/electrical-electronic-engineering.html
 
电气工程算是工程学科史上比较古老的基础学科了,同时也是工科里比较具有可持续发展能力的学科。
 
电气工程的教育也在不断进步以适应学生的需求、社会的需求、科技的进步和动态的科研环境。
 
电气工程不是简单地修电路、铺电缆,未来在电气工程领域吃香的,可能更多的是复合型人才。
 
如果选择了这个专业,就要做好深耕的准备。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司