郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

深度扒皮:东北大学CPS学院的前世今生

留学评估 在线咨询

2020-05-20 来源:新东方美国研究生留学


摘要: CPS学院学生不仅同等享有东北大学具有百年历史的实习与就业合作资源,更有CPS学院独有的职业提升网络提供额外的就业助力
转自:新东方美国研究生留学
作者:前途美研
 
 
CPS 全称College of Professional Studies,中文译为:专业研究学院。
美国综排前五十的大学里,不少热门硕士项目都开设在这个学院(部分学校称SPS学院,即职业教育学院,School of Professional Studies),比如哥大SPS学院,纽大SPS学院,东北大学CPS学院。
 
通常对这种学院提问最多就是:
 
CPS/SPS学院值不值得去?
水不水?
是不是野鸡学院?
 
而对CPS/SPS学院的槽点无外乎是:
 
是不是类似国内继续教育学院或者成教学院?全是在职的?
基本都是晚课,是不是就是国内夜校?
老师都是兼职的,师资水平参差不齐
录取要求低,学生水平差
 
今天,小编以东北大学CPS学院举例,深度扒皮槽点之下的名校职业研究学院。
 
东北大学CPS学院的前世今生
 
东北大学的职业研究学院建立于1960年,至今已有60年的历史。在60年的发展历史中,职业研究学院不断以就业为导向,开设符合当下就业环境的专业,在波士顿地区和其他校区为雇主和学习者提供学位课程、证书课程、训练营、线上实践性学习等项目。
 
事实证明,CPS学院并不是什么野鸡学院,是大学自己亲自管理运营的正经学院。
 
 
接下来,我们再就被广泛吐槽的几点进行扒皮:
1. 是不是类似国内继续教育学院或者成教学院?全是在职的?
因历史、国情和教育资源的不同,国内的继续教育学院多半促进教育公平为使命,招收的学生大部分以工作多年但学历仅为初中、高中、中专和职业高中等文化背景层次相对较低的人群。
 
而相比之下,美国的职业研究学院是研究生项目,招生对象为具有国家认可的四年制本科学位的学生。其下设的专业与该校其他院系的专业基本没有重合,弥补了其他学院部分专业的空白。CPS学院更多的以专业能力应对实际职业发展,适应市场需要。
 
更重要的是,美国学生在职很大一部分原因是因为研究生学费高昂,很多美国学生在上大学之后,父母基本不再承担抚养责任,也就是说美国学生的学费需要他们自给自足。因此,很多美国学生都是工作多年以后才开始继续自己的学业。这也是为什么大学里很多学生都是有自己的工作的原因。
 
2. 基本都是晚课,是不是就是国内夜校?
美国的研究生项目,很多课程也都是晚上上课,但晚上上课并不等同于夜校,也不属于非全日制。
 
按照美国法律规定,F1签证的学生去美国读书必须是全日制。但因为美国的研究生院偏向就业导向型的专业居多,所以绝大多数学生白天会有很多实习,参加各种商业活动,晚上才是上课的时间。
 
3. 老师都是兼职的,教师水平参差不齐
由于CPS学院是以就业为导向,实用性极强,所以教授多以实际应用为使命,传授利于学生职业发展的能力。而事实上,传统学院的教授也会为了避免与社会脱节,选择一边学术研究一边实际应用。
 
而且CPS学院的专业属于交叉学科,都是由专业研究学院与其它学院的老师合作教授,同时从相关领域邀请有实际工作经验的客座教授将现实企业中的需求反映到教学内容中,使学生专业课程内容最大程度与现实招聘职位契合,增加学生的就业成功机会。
 
4. 录取要求低,学生水平差
必须要说一句:美国的硕士申请要求是根据课程难度来定的,而不是中国所谓的不同等级的学历。
 
东北大学大多数的带有交叉学科性质的职业学位课程都设在了CPS学院,但各学院中还是有一些本领域的职业学位的开设,比如我们最熟知的职业类学位MBA课程就是开设在商学院。常规的职业类学位尤其是硕士学位多半是与行业应用与管理技能相关,与研究及开发类的学术学位课程相比难度较低,因此申请要求在本科学术水平上不如学术类专业要求高。
 
而且近几年CPS学院也是越来越受学生欢迎,申请要求上也将水涨船高,越早入读也越早占领先机。
 
事实上,CPS学院学生不仅同等享有东北大学具有百年历史的实习与就业合作资源,更有CPS学院独有的职业提升网络提供额外的就业助力,加上连续十年排名全美前四的东北大学就业指导团队,为学生在学习期间的实习提供最大的帮助和支持,完美全方位帮助学生为达到职场目标,做好最大程度的学业与经历准备,呈交具有竞争力的高质量简历。
 
寻求回国发展的学生更不需要有不必要的顾虑,中国的教育部认证,对于美国的学术学位和职业学位也没有区分,都是一样的认可为正规的学士学位、硕士学位或博士学位。
 
带着国外的工作经历回国发展,与同样出国只拿个毕业证书的海龟们相比,你便是长了翅膀的海龟了呢~!

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司