郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

花100w出国,回国5k月薪,如何破局

留学评估 在线咨询

2020-02-14 来源:新东方美国研究生留学


摘要:
转自:新东方美国研究生留学
作者:前途美研
 
 
海归,大部分的童鞋都会赶jio很洋气 ,毕竟喝几年洋墨水后,能拓宽视野,感觉全世界都是我的!
但,人生总是插曲不断,童年遇非典,留学又遭新冠肺炎的这一代准留学生着实不易。

自2019年12月至今新冠肺炎疫情愈见紧张,“大家争做宅男宅女,为社会作贡献”的口号不断流传。
小编本着“猫在家里就是为祖国做贡献”,百无聊赖,偶尔翻看朋友圈看看留学归国师哥师姐的烦恼,心中不免泛起一丝凉意,但又不知所措:
文艺姐感慨到:“感冒时,一杯热水都离我很远,这些年,我的孤独你不懂!”
潇洒哥无奈摇头:“嗯,留学一出100万,有钱!but这钱能否收回来,另算!”
曾经的女神学霸海投简历到迷失自我,不禁疾呼:“谁能给我一份工作,不想继续啃老!”
海归变海带,凉凉~~~  
海归眼看变海待,小编有点心慌慌,继而在网上不断查找数据资料想了解其中缘由。
“教育投入高,期望值上升,实际收益低。”

家庭对孩子培养的重视不断提高,教育支出成为家庭消费的主要部分,但高额教育支出后,家长都希望能快速获得高收益。
然而现实是,2018年毕业生全国总体月收入平均在4600元左右(附海归平均税前收入图表)。生活成本高,薪资待遇低,工作环境差,应届求职者满意度低,对于未来十分迷茫。不少本科应届毕业生及海归选择“慢就业”,或重返高校。
同时,据教育部的数据显示,相对国内毕业生,雇主并没有对海归更加青睐。某招聘网站的2019年调查显示,雇主提供的86.4%工作机会同时面对国内和海归,只面向海归的工作只有13.6%。
不禁摆出黑人脸,海归们的问题到底在哪里?
究竟是什么阻碍了海归们顺利找到心仪工作,在校招中收获一份满意的offer呢?
小编给有同样疑虑的小阔奈们梳理一下海归们苦恼的原因:
 
01、秋招时间不一致
 
我的毕业季总是与你的秋招季擦肩而过:我毕业开始找工作,可你的招聘却都结束了。
英国留学生:9月初毕业;
美国留学生:5月或12月毕业;
澳洲留学生:9月初毕业;
跟国内学生毕业时间有较大差异。
而国内招聘时间集中在毕业前一年的9-12月,且包括网申、笔试、面试等环节。这也导致很多同学秋招一开始就在网上投递了简历,但由于没有时间回国参加统一的笔试、面试,或者不了解国内企业招聘流程,最后错过了一些工作机会。
 
02、不了解国内求职形式
 
很多海归在国外读书多年,对国内就业形式、行业发展、职业规划的了解较为空白,使得很多留学生在回国求职时,一度自我怀疑。
这也是为什么很多留学生喜欢海投,因为他们甚至不知道自己面试的岗位,需要做什么?
假设当面试官问,对咨询行业有什么了解,你却只能回答:“帮企业做咨询”,面试恐怕只能凉凉了吧。
所以在正式开始应聘前,最好能够对热门行业和自己目标领域的任职要求和求职流程有所了解,比如证券公司、四大会计师事务所、咨询、快消等核心行业。多积累行业知识和面试经验,有机会多向行业专家学习。
 
03、缺乏高含金量项目经历
 
如今企业招聘时,相比毕业院校,更注重的其实是个人能力。
企业看实习/项目经历,最主要的关注你的底层能力和所招聘岗位的契合度。证明一个应届生能力好坏的标志,是否有过相关经历。国内高校的毕业生在这一点上有着天然的优势。很多学生都会利用每年寒暑假,去寻找相关实习,积累工作经验和人脉,甚至还会有留用的机会。
然而在国外的留学生们,却因为时间、地区的限制,没有办法找到合适的机会。好不容易放假回国,时间又太短,国内企业实习要求都写着“实习连续4个月,每周3~4天”的硬性要求,根本无法参加。
无法很好地提升自己的能力背景,使得海归们在实习/项目经历方面渐渐与国内的同学拉开差距,这也是“海归”变“海待”的主要原因。
 
小编读完眼前一亮,急忙要破解方案,早就在家憋得心慌,能不能利用在家给国家做贡献的同时,不只是囤身上的肉肉,也能让自己赶快镀金,回学校后,赶超学霸呢!
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司