郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

美研:5G时代即将来临,你准备好了吗?

留学评估 在线咨询

2019-08-22 来源:新东方美国研究生留学


摘要: 5G商用的信息最近开始刷爆朋友圈,对比前几代移动网络,5G除了带来更极致的体验和更大的容量,还将开启万物互联时代,并渗透影响各个行业。

  5G商用的信息最近开始刷爆朋友圈,对比前几代移动网络,5G除了带来更极致的体验和更大的容量,还将开启万物互联时代,并渗透影响各个行业。

          

  5G是第五代移动通信技术,即5th Generation Mobile Networks的简称,是最新一代蜂窝移动通信技术,是 4G (LTE-A 、WiMax )、3G (UMTS 、LTE)和2G (GSM)系统的延伸。5G的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。

  那么5G使用的是纯粹的新兴技术吗?其实不然,5G结合了电子工程、计算机工程等诸多领域的创新技术,主要包括大宽带移动通信、高可靠低时延通信和大规模机器通信三大类应用。5G的商用伴随着广阔的就业前景,华为的无线网络产品线(鼎鼎大名的5G研发部门)及国内通信巨头对相关人才的需求非常旺盛。

  EE是5G技术中最不可或缺的一环,今天小编主要会从美国的电子工程专业入手,着重介绍有关EE申请的那些事儿。

           

  No.1

  电子工程简介         

  电子工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成等。从某种意义上讲,电子工程的发达程度代表着国家的科技进步水平。正因如此,电气工程的教育和科研一直在发达国家大学中占据十分重要的地位。

  Electrical and Electronic Engineering 或 Electronics Engineering,简称EE, 有些学校也会称为ECE(Electrical and Computer Engineering), 个别学校也会将EE 和 CS 放在一起,称为EECS。

          

  No.2

  美国EE研究生常见学位         

  Master of Science , 1.5-2年,以就业/学术为导向,适合当做PhD的跳板

  Master of Engineering,1-1.5年,就业导向,适合毕业后找工作

  Ph.D,5-7年,学术研究导向,大都走向科研岗位,职业定位学者,大学教授,研究员等

          

  *注:大多数如图所示,也有例外,具体情况以院校官网的说明为准。

        

  No.3

  美国高校EE专业常见分支            

  通讯与网络

  Telecommunication System and Compute Networks

  覆盖无线网络与光网络,移动网络,量子与光通讯,信息理论,网络安全,网络协议与体系结构,交互式通讯,路由算法,多点传送协议,网络电化学,带宽高校调制与编码系统,网络差错控制理论与应用,多维信息与通讯理论,网络仿真工具,神经网络,信息的特征提取传送储存及各中介之下的信息网络化问题,包括大气空间光纤电缆等介质。

  作为EE分支下最热的方向,竞争异常激烈,此方向与信号处理,计算机,控制与光学等广泛交叉,适合有以上相关背景的人申请。

         

  特色院校:

  Cornell: 世界上最早开设电子工程课程的学校。有几个通信和信号系统领域大牛的教授,比如Lang Tong, Zygmunt J Haas

  University of Maryland: 通信方向的牛校之一,在ECE下面,申请难度非常大,不容易录取。通信和信号系统方向教授众多。一般院校会建议学生转申单独的通信工程硕士Master‘s Program in Telecommunications (M.S.),不过不在ECE 系下面,属于跨系合作项目,会修一些商科课程。申请难度较ECE 会低些。        

  

  计算机科学与工程

  Computer Engineering. Computer Architecture

  此方向研究领域非常宽广,包括人工智能,生物机器人及其模型。还包括医疗决策系统,计算机辅助自动化,分布式系统理论,先进网络体系结构,并行编辑器与运行时间系统,并行输入输出与磁盘结构,并行系统,分布式数据库与交易系统,在线分析处理与数据开采中的性能分析等。

  该分支与CS广泛交叉,很多在国内学习计算机的学生也竞相申请,此方向更倾向于AI,以及密码学与信息安全方面,因在国外就业较好,这两年申请此方向的竞争越加激烈。不过有些学校单独开设了此方向的硕士项目,可尝试申请。

        

  特色院校:

  University of Southern California 南加州大学 - CE

  Columbia University 哥伦比亚大学-CE

  University of California, San Diego - EE和CS系都有CE           

  

  需要明确的是,EE专业需要具有较强的申请背景,GRE/TOEFL成绩只是参考条件之一。更重要的是要有与其申请方向相关的研究“经验”,或者研究项目相关的“科研经历”。这样的经验和经历是美国院校及教授们所真正看重的,是真正有价值的东西。所以,如果申请者能在这一环节上有所展现,那么申请到牛校的可能性会大大增加。

  为了帮助更多学生提升科研实践能力,巩固学术知识,积累项目研究经验和大牛人脉,最近,新东方与众多知名研究所导师共同携手,重磅推出相关科研课题。  

  

  欲了解EE方向申请、科研项目详情及更多科研机会,请直接点击拨打 0371-53300885 ,联系前途出国美研顾问咨询!  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司