郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

美国西北大学教授说:在大数据时代下,不掌握这些技术就落伍啦!

留学评估 在线咨询

2019-08-09 来源:新东方美国研究生留学


摘要:
 今天,我们为大家带来了,

U.S. Grad. Academy 美国研究生大学教授公益分享会
 
西北大学教授关于5G时代的主题讲座精彩内容回放
 
弥补没能去现场参加的小伙伴们的遗憾。
 
我们快来看看他都讲了什么吧!~
 
 

在开始讲接下来的内容前,让我们先把世界分成3大部分:德国,芬兰等欧洲国家是一部分;亚太,非洲,中东是一部分;美国和加拿大是一部分。




接下来,我会根据行业发展进一步区分,这篇报告里提到了10个不同的产业,比如制造业,保险业,咨询业,等等,然后,是第三个划分维度,那就是我们要进入这些产业需要的技能和知识。




所以,逻辑是这样,我们了解了这个世界,我们了解了这些产业,而你们大部分人主要学习的就是三大领域:经济,科技 和数据科学。




我们现在就要根据你感兴趣的领域分析如果你想进如这个领域的某个产业你需要具备哪些知识和技能。

 

 

这次讲座我准备了50多页PPT,这是我第三次讲了,但是每一次我都没看过超过5页PPT,这些PPT里的数据和信息你们自己看就可以,今天我想讲的是,你应该掌握什么样的技术?




如果你要选择一个专业,你不能只是看现在的市场需求,而是在4或5年后,你毕业的时候。最坏的情况就是,你选择了一个专业,但是毕业的时候你发现这个专业已经饱和了。世界正在进入数据科学的时代。




麦肯锡,世界知名的咨询公司,去年发布了一篇报告。这篇报告说的是到2020年的时候,我们还将会有一百多万的职位空缺。我的学校,西北大学,在六七年前,成为美国率先设立数据科学硕士点的学校。现今,大部分学校都开设了数据科学的相关学科或者学位。 这是否意味着数据科学在4年后仍会具有行业需求呢?我们接下来会分析一下这个报告的内容和结论,再结合到行业所需技能。




这篇报告也是由3个主要领域组成,商业,科技和数据科学。商业还有市场营销,会计,销售等十个组成部分;而科技,也有12个划分领域:编程,数据库,互联网,运行等;科学数据同样有很多分支领域。




所以我会尽可能在一个宏观角度分析,这样可以帮助大家选择以后想从事的领域。报告数据表明,人们对于商业的热情下降,对于科技和数据科学的兴趣有所提升。科技有12个分支领域,其中最重要并且最后欢迎的3个领域是:计算机互联网、数据库和信息安全。




在我进一步讲解这些前,我想大家先回想一下我们的工业革命历史。三次工业革命,大家可以说一下是哪三次工业革命么?工业化,电气化和自动化。而现在,我们将要进入第四次工业革命,是以人工智能与自动化为突破口的。


5G是什么?

 

让我们再说回5G,5G 的影响,从事这个领域的工作需要什么技能,这项技术会对于我们产生什么样的影响,特别是对于中国。

 

 

 

现实的情况是,世界上95%的人并不了解5G,你们认为5G是什么呢?更智能的手机?更快的网络? 而事实远非如此。我们给5G技术起了“5G”这个名字是最失败的事情。这样人们就会认为他是从1G发展而来的,但是在4G时代以前大家都没有给予这个技术应有的关注,并没有意识到5G会给我们的生活带来天翻地覆的改变。

 

 

 

5G会使超过50% 的工作消失,而在中国,情况甚至会更严重,有95%的工作有可能会受到影响。先来介绍一下5G,对比一下4G 然后再说回行业技术需求。5G 给人们带来了5项重要的科技:频带宽度、时延、多入多出、波束成型和能量功耗。

 

 

 

让我们来简单解释一下频带宽度,把4G比作一条单行道,仅能容纳一辆车通过。而5G是有50条并行车道,所有车辆可以一起同行的大路,大家不难看出这个量级多比。所以,在频带宽度方面,5G是4G的50倍。

 

时延的意思就是,我按下一个按钮需要多长时间才能获得响应,即一旦我发送数据需要多长时间才能到达目的地。在4G中约为100毫秒,而在5G中仅需要1毫秒(毫秒)。

 

最后是能量功耗,预计5G技术将使手机节能90%。我们的4G手机现在每天都需要充电,如果您是青少年,可能几个小时就要充一次电。而5G,它将一个半星期不需要充电。这将会影响数据科学的发展,你可以在近一毫秒内传输大量数据,成为人工智能和自动化的先导。

 

 

 

我们现在有很多机器人,他们可以做很多事情,但这些都没法与以后配备了5G技术的机器人相提并论。4G 更多地被用来处理运算,而5G是生活中所有领域的基础,包括工业,通信,经济,医疗,食品等等。5G会在这之中扮演非常重要的角色。而且人工智能甚至会像是有感知,机器之间可以相互对话,做到很多之前我们绝不可能做到的事情。 

 

 

 

举个医疗方面的例子,病人与医生在不同的两个城市你,但是医生却可以运用5G技术,通过操控一个机器人来给病人进行脑部手术。另外交通方面,人们会看到高速公路上的十几辆车之间几乎没有距离,因为最前面的车和在最后面的车看到的场景是一模一样的,并且可以及时做出反应。而人类需要花费20到30秒的反应时间才会意识到前面的人撞车了,因此才会发生连环追尾事件,因为人类没有这么快的反应速度。更有传言说我们到2030年,人开车会变成违法的。我们可以想象以后这些节能车真正上路的时候,每小时时速上百公里,人类是无法实现这样的操作的。所以,自动化会代替所有重复性的工作。

 

 

5G的影响


现在“中国制造”的概念盛行,所有的东西都是“made in China”,这使中国成为第二大经济体。但问题是,自动化会代替我们现有的制造业。




对于美国和世界上很多其他国家来说,中国的技术都是一种威胁,欧洲和美国现在都在封锁华为,不让进入本国市场。大家认为5g技术,对于国家安全和本国经济发展是一种威胁。




威胁国家安全是因为,如果华为进入世界160个国家,意味着,他们可以监视所有的通话,华为表示自己绝不会这样做,并且理解大家的担忧。但是,这仍是大家需要面对的问题。对于本国经济的威胁是由于,确实,5g在使50% 现有工作消失的同时,也会带来大量新的工作,但是,现在世界2/3 的人们并不具备进入这个新领域—第四次工业革命时代的必备能力。


 

 

我们预言,人们会再花费10年左右的时间去发展5G,让它真正进入人们的生活。


5G时代,我们应该怎么做?


所以,接下来,你们应该思考一下,进入了新的时代,你们需要什么样的技能去武装自己。




最先掌握运用5G 技术的国家,会最先有最多的经济收益。


给你们举一个历史上的实例,美国是1980年最先使用1G 技术的国家,许多公司,例如摩托罗,拉协助振兴美国经济,因为他们是手机制造商。2G时代加入了文字信息传送,3G时代引入了互联网,而这一次欧洲抢先了。你就会发现一些美国公司比如摩托罗拉,IBM,因为没有及时进入3G时代被淘汰。到了4G时代,2012年,美国又成为最先掌握4G 技术的国家,出现了很多像是Apple,Android等发达的科技公司。




 

但是问题在于,现在,随着5G时代的来临,Airbnb ,Uber 发展速度下滑,这些市值数十亿的公司,他们能够存活发展就是因为4G时代的来临。4G时代就是以计算机建模为主,而5G是我们未来生活方方面面的基石。如果你能在这个时代中有一些新的想法,你就会在5G时代中成为第二个马云! 




所以,能够先掌握5G 的国家,能够在发展中抓住先机,就像世界预言的那样,中国会在未来一年半到两年领跑世界。中国在这次技术革新中也会产生很多先进科技公司。5G的频带宽度是4G的50倍,4G 就好比这个房间,只能装一百人左右,而5G就像整个上海这么大。4G很小只能在6HZ 以内运行,就像一个房间,只能装一百多个人,而5G,就是整个上海这么大。这就像,5G 可以容纳的设备数量跟4G 对比,就像是上海和这个房间可以容纳的人数对比。 

 


4G只适用于人们的基本交流,是为手机设计的,我们也用在电脑上。我们预测,到2025 年会有500多亿台设备在这个网络里。从飞机到家用电器,你能想到的所有东西都可以加入这个网络。如果真的这样,就意味着,这些设备需要一个网络将他们连到一起,并且需要被管理维护,这就是为什么互联网应用增加了56%。人们正在为物联网(IOT)时代做准备,现在,一旦将所有这些人聚集到物联网,如果这些人同时上线,就会产生大量的数据。

 

 

我们预言,以后一天以内收集和处理的的数据,是以前的80、90、00 年代收集的数据的总和。对于数据,我再举一个例子,2005年我跟NASA合作一个项目,国际空间站只有10%的数据可以下载,从空间站到陆地的距离 大量的数据需要在太空被分析,只有10%的被传回陆地所以,休斯顿和加利福尼亚的科学家就研究这是怎么回事,但是他们都没办法完全解释这件事,因为他们只有10% 的数据。



从北京飞到上海会产生几TB的数据,中间40多分钟的空档不足以把3TB的数据传输过去,所以这就会成为问题。而有了5G技术,我们就会在几毫秒内完成传输。然后,我们就可以分析这个数据,并决定飞机在此时是否可以安全起飞或降落。




除了数据,另一个非常重要的就是网络空间的安全性,这还体现在美俄最近的争端中,甚至牵扯到大选。我相信你们也有关注最近的时事新闻,明白网络安全的重要性。




但是正如我说的,科技有12个分支领域,也不要只关注我们前面讲的这三个主要领域,只是他们是现在最受关注的。人们都想从事相关工作,但其实不论你想不想干这个,你都要了解一些数据科学,因为这就是未来的趋势。以后不会是医生告诉你你的病症,而是计算机科学家他们观察你的基因,根据你的病史,种族,祖先分析出你有可能患乳腺癌。




 

但是我们现在是就这个学科而论,虽然大家对于商科专业的兴趣下降,但是也不代表如果你喜欢商科你就要放弃它然后学数据科学,这是我要强调的。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司