郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

计算机科学与计算机工程的区别

留学评估 在线咨询

2018-01-19 来源:网络


摘要:

  计算机科学Computer Science VS 计算机工程Computer Engineering

  1) 专业概述

  计算机科学(简称CS)主要是从计算机计算的角度,研究计算的算法、可计算性与编程语言等等。它更像是一门科学,侧重计算原理、算法等理论学习。数学与逻辑在这个专业里更加重要。

  计算机工程(简称CE)则是从计算机工程设计的角度,研究电路、电子、VLSI设计等等,是一门偏应用的学科,性质是工科。

  2) 操作层面

  CE的学生,除了要掌握编程相关的技巧外,对于电子工程方面的知识也要熟悉,特别是电路,电子学,VLSI设计等等。从这个角度来看,它也可以看作是CS与电子工程专业的结合。而CS偏重对算法,各种语言,程序设计和计算的要求。

  3) 课程设置

  相对而言,CS会比CE少学一些电子工程方面的课程,而稍多学一些数学和计算机编程方面的课程。

  4) 就业方向

  学CS的人大都去了像微软IBM,谷歌百度,脸书等等软件开发公司。学CE的人大都去了英特尔,苹果黑莓,思科华为等硬件设计生产企业。

  5) 开设学院

  一般情况下,CS专业开设在大学里的文理学院或者工程学院,但是也有少数学校如康奈尔大学,加州大学伯克利分校,密歇根安娜堡分校,伊利诺伊香槟分校,普渡大学的文理学院和工程学院都有开设。那么开设在文理学院和工程学院的CS专业究竟有什么不同呢?我们选择哪个学院里的CS专业更合适?让我们通过学校的官方说法和课程设置看下这两者的不同及该怎么做选择。

  据加州大学伯克利官网介绍,如果你对人文和社会科学感兴趣,那么文理学院开设的CS专业或许会更适合你,因为在文理学院,你可以广泛涉猎经济学,统计学,商业应用等人文和社会科学课程。如果你认为你是一个技术型人才,对数学和科学很感兴趣,那么工程学院开设的CS专业或许会更适合你,因为在工程学院你可以学习到更多工程和科学相关的课程。

  从这两个学院CS专业的课程设置看, 其CS专业的核心课程几乎是一样的,不同之处在于文理学院和工程学院要求完成学位需要的必修课不同。如康奈尔大学的文理学院要求学生必修写作课,语言课,科学和定量推理课程,文化,历史和语言等人文和社会科学课程,一门研究美国加拿大欧洲之外的地理或历史课程及4-5门选修课。工程学院要求学生必须数学,物理,化学,工程必须课,计算课,写作课,几门选修课及两门体育课。除此之外,康奈尔大学文理学院要求学生至少120个学分就可以毕业,工程学院要求学生至少123个学分才可以毕业。而密歇根安娜堡分校要求文理学院的学生修够至少120个学分就可以毕业,对工程学院要求是至少128个学分才能毕业。

  所以,选择哪个还要看自己对工程更感兴趣还是对人文社科更感兴趣,还要在考虑下到大学后的课程强度。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司