郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>本科>申请指南

招生官揭秘录取规则:我们寻找最合适的学生,而不是最优秀的申请者

留学评估 在线咨询

2020-04-13 来源:新东方前途美国本科留学


摘要: 能够进入像哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福等精英学校是很多学生的目标,当然也不是一般的困难。太多无用的、模糊的信息比比皆是,尤其是很多申请未成功的人也在提供这样、那样的信息迷惑我们。
转自:新东方前途美国本科留学
 
 
 
能够进入像哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福等精英学校是很多学生的目标,当然也不是一般的困难。太多无用的、模糊的信息比比皆是,尤其是很多申请未成功的人也在提供这样、那样的信息迷惑我们。
 
大部分学生正在将大把的时间浪费在完全错误的事情上,因为他们对于名校真正想要什么样的学生有着错误的认知。我们今天就来聊聊为什么说这是一个错误。在此之前,先澄清一些学生可能会产生的误解。
首先,你不去哈佛完全没有问题。能够进入哈佛、耶鲁或斯坦福,并不代表你在整个人生中是成功的。进入这些名校的学生也有最后毫无成就,而很多没有进入名校的学生取得了非常大的成功。
更重要的是,你的人生是否成功取决于你自己,而不是你周围的环境或是不受你控制的因素。所以无论你是否进入名校,这只是人生漫漫长路中的一个开始,在人生的旅途中会发生什么事情完全取决于你自己。
进入斯坦福或杜克这样的名校不应该成为高中生们的仅有的目标。幸福感和满足感是非常重要的,如果仅仅是为了进入名校而进行申请,那么结果很可能会适得其反。希望大家能够在探索自己热情的同时完成一份具有竞争力的申请。
 
大学想要实现什么目标?
 
所有像哈佛、宾大以及杜克这样的名校都是不以盈利为主要目的的,这就意味着他们不像公司,为了给股东创造利益而存在。但他们也有相同的地方:尽可能多地为整个社会创造价值。
 
价值一:进行研究、发布研究结果
通过老师和学生们的研究,学校能够拓宽人类认知的边界,并且为能够极大延长人类寿命的新发明以及新理论做出贡献。
如果你曾经听说过某些新闻这样写:“一个来自斯坦福大学的团队今天发布报告称,他们找到了能够治愈胰腺癌的新药物。”你能够想到斯坦福为这个团队感到多么骄傲。
 
价值二:培育出未来能够改变世界的人才
比尔·盖茨来自哈佛,谷歌的创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林去了斯坦福大学,美国前总统奥巴马毕业于哥伦比亚大学和哈佛大学法学院……
每所学校都有令这所学校骄傲的校友。通过他们创造的伟大成就,这些校友也扩大了他们母校的声誉,让这些学校和他们的成就产生了联系。
可以把学校比作父母,而学生就是他们的孩子。父母们为培养他们的孩子提供了环境,帮助他们最终实现伟大的成就。每当孩子们实现任何显著的成就时,父母们都会为之感到骄傲。并且如果孩子实现了非常伟大的成就,他们还有可能给父母带来金钱上的回报。
所有的学校都会公布出发生在学校内,或者是由该校的毕业生取得的,能够改变世界的伟大成就。在学校新闻办公室的官网,你能看到相关的事实证据。
学校为什么这么做?因为这能够形成一个良性循环。学校取得的成就越大,就会收获更好的声誉。学校的声誉越好,就会得到更多的资金支持以及更好的生源。生源越好,能够给学校创造的成就也就越大。
 
这样不断地循环,就使得像哈佛、普林斯顿、MIT这样的学校能够在教育界长期保持较高的地位,也非常在意是否能够尽可能多地教育他们的学生,并创造价值。
我们也自然而然会想到,学校想要在新生中申请寻找什么样的人呢?

名校想要什么样的学生?

在未来能够取得改变世界的成就
或在学校能够为他们的社区做出贡献,以及帮助其他学生做出伟大成就
哈佛大学招生办公室的说明证实了这个要求:
“每年我们会录取大约2,100名申请者。我们认为他们都具有很强的个人能力和个人特质,他们将会在未来四年,教育和激励他们的同学,并且他们将会在离开哈佛后给世界带来非常有意义的转变。”
 
这样的能力很难在一个刚刚成年的学生身上看到。因为我们并不能准确地知道未来想要成就什么,也有很大的空间去成长。但是正如我们所看到的,大学的申请过程,是预测哪个学生将会取得伟大成就的最好方式。你的任务就是说服学校相信你就是这样的人。
像斯坦福和芝加哥这样的学校,想要从学生前18年的人生经历中,确定你是否具有在未来产生影响的潜力。这也是很多知名学校的一个黄金法则:看学生过去的成就。
如果作为一个高中生,你取得了很大的成就,那么在大学招生官眼中,这就预示着你有能力在未来实现伟大成就。
 
这个原则适用于学校招生之外的很多情况。比如,你在之前做过市场的工作,并取得了非常好的业绩,那么你会更容易找到市场工作更高的职位,因为过去已经证明了你有巨大的可能性获得成功。再比如,我们更相信年长的医生,有多年成功经验的医生。
显然,这个法则并不完美,每个人的过去并不能完全预测他的未来。所以,即使你在大学申请中没有取得理想的成果,并不证明你不能在未来的职业生涯中成就伟大事业。
但在大学的申请审核中,大多数时间仍在坚持这个规律来预测学生未来的成功。因此,如果你想要进入名校,你需要通过现在的成就来展示你有能够在未来获得成功的能力。
 
这也导致了一个学生普遍会出现的问题:尝试成为“全面人才”,我可以做任何事,这就意味着我在未来会取得成功!但事实上,每件事都没有给人留下深刻印象,“全面”变成了平庸,多而不精,还浪费了大量的时间。
成为“全面人才”是不是你的计划?如果是的话,你需要及时调整想法。
 
专注,专注,专注
 
现在每个领域都有具备深不可测的能力和经验的竞争对手,所以你需要成为一个更高阶的专家才能赢得竞争,也就是你需要在某一领域发展一个更大的优势,真正突出你的与众不同。这就需要你在竞争中有100%的投入,并用坚持不懈的努力、专注和热情来实现它。
但这不意味着你不能有多个兴趣,只是需要权衡。也不代表你不能改变,或许你今天是优秀的音乐剧演员,明天可以是一名优秀的牙科医生。学校更看重的是,你有没有能够成功的热情和能力。
 
普林斯顿招生办公室的说明印证了这个观点:
“我们感兴趣的是你能够在课堂外展现给我们的才能和兴趣。我们不会将某一种活动的价值视为比其他活动重要,不仅如此,我们更欣赏你坚持不懈地追求自己的兴趣。”
很明显,展现这种能力能够让你成为名校青睐的申请者。但我们也提到了权衡的问题,你在某个感兴趣的领域有着异于常人的成就或能力,可能就会在其他方面存在短板。
比如社会上对杰出的、难以融入社会的科学家有刻板印象,不意外的是这些可能都是真的。当然不是说你可以“极端的”放弃短板,比如你是理工科,文书上重要的是展现出你的数理能力、敏感思维和相关活动成就,文字表达方面可以不用像文学专业那么优美,但并不代表你不需要流畅的英语表达能力。
 
总之,大学的申请就是如此。申请者都有热情,所以在对某个领域高度专注和兴趣爱好无限的两个申请人中,名校会选择前者。
 
名校录取是碰运气的事吗?
 
你一定听过这样的话:能被名校录取都是“运气”。这句话并不完全错,因为每个申请人被录取的几率确实是不一样的。
比如,常春藤名校哈佛大学,今年的申请人数为40,248名,其中1,980名学生被录取,录取率为4.92%,这表示每个申请人被录取的可能性都是4.92%吗?如果从算术平均来看是的,但实际上,如果你是文章上述提到的人才,那么你的录取率可能高于90%;如果你不在第一梯队,没有非常强势的竞争力,那么你被名校录取就会成为一件看运气的事。
知名学校在意的是适合的优秀学生,他们要确保不错过任何一个特别的学生,丰富班级内学生的构成。而每年的申请者中,“全面”的学生非常多,所以对于招生官来说,你没有让他一眼就能看到的优势就会淹没在上千份资料中,更残酷的说法,“全面候选人”的选择更随机。
 
这就是为什么你会听到耶鲁、宾大等校的招生官说:
“录取是非常难的,有能力的学生比我们能够提供支持的学生要多很多,我们不得不做出艰难的决定。”
 
综上,进入名校很难,否则这件事也不会成为多么有价值的成就。想进入名校,没有任何隐藏的技巧或捷径,成功需要付出很多的努力、热情,或许还需要一分幸运。但大家至少要注意,准备中的关键因素是否能够改变你对美国申请的态度。
 
*本文内容综合整理自网络,如有侵权,烦请留言。
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司