郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>本科>申请指南

5月SAT取消,高二美本申请党怎么办

留学评估 在线咨询

2020-03-17 来源:新东方前途美国本科留学


摘要: Collegeboard宣布取消了5月份的全部SAT考试,3月28日的补考也不再进行,6月的SAT考试虽没取消,但从全球整体疫情发展来看情况也不太乐观。美本申请党们陷入了焦虑,特别是高二学生更是恐慌,被若干自媒体文章搞的不知所措。
转自:新东方前途美国本科留学
作者:明磊老师
 
今日凌晨,Collegeboard宣布取消了5月份的全部SAT考试,3月28日的补考也不再进行,6月的SAT考试虽没取消,但从全球整体疫情发展来看情况也不太乐观。美本申请党们陷入了焦虑,特别是高二学生更是恐慌,被若干自媒体文章搞的不知所措。
针对此情况,作为从业10年、视角近似于大学招生官的留学老专家,我来给高二美本留学党们来降降压。
对备考影响

3-5月SAT的取消,对于即将开启申请季的高二学生的影响最大,影响了一战或二战SAT的出分。但大家要知道,在高三正式申请美国大学时,将近90%的学生,使用的最高SAT成绩是10-12月考出的SAT成绩,因此目前3-5月SAT考试的取消只对备考产生了影响,学生如果想对现阶段的学习效果做检验,使用历届真题和模考就可以完美替代。待疫情好转后,8-12月争取1-2次考试拿下最终用于申请的SAT最高成绩即可。
 
对申请影响
 
美国大学的招生原则向来以择优录取为原则,例如常春藤大学的招生对象是中国学生中最优秀的前4‰(千分之),TOP30大学的招生对象是最优秀的前1%,TOP50大学的招生对象是最优秀的前15%,TOP100大学是最优秀的60%。
因此,标化考试的意义不在于你的分数高低,而是在于你的分数处于全国前百分之多少的区间。例如一次出题比较水造成的高分,不会提升申请的竞争力,同样一次出题难造成的低分也不会影响分数的含金量。根据新东方2019年秋季录取的数据统计,学生们通过平均5次托福、3次SAT的考试后,获得的分数和录取竞争力如下:
 
最不拼分数的一届
 
对于目前高二的美本学生,我做个大胆的预测,这届学生可能将成为历史上最不拼分数获得好录取的一届。上图展示了2019届新东方学生通过5次托福、3次SAT考试后的录取均分和申请竞争力,但由于今年TOEFL、SAT 考试2-5月被取消,我使用学生平均考2次托福、1次SAT做了个统计。在美国TOP10、30、50大学招收全国最优秀的前4‰、1%、15%的学生,这个择优录取的目标和原则不变的情况下,学生录取的平均分数将会普遍下降。
因此,在这个分析后我大胆的做出以下预测,今年美国大学的招生标准不会下降,但录取平均分数会普遍下降。所以高二学生不必过于恐慌,考试次数和机会对所有人都是一样的,录取分数会随着学生考试次数多而水涨船高,也会随考试次数减少而降低。
 
最坏的结果能怎样
 
既然上面大胆预测了3-5月SAT取消对未来申请趋势的影响,那我就干脆再大胆一点,说一说如果8-12月都考不上SAT,即将申请美本的高二学生该如何应对,也给学生和家长吃一颗定心丸。
作为没有SAT考场的中国大陆,原本大多美国大学就没有硬性要求中国大陆学生必须考SAT,只是我们为了增加自己的申请竞争力,都去境外考试而已。因此就算SAT全年被取消,也不会影响中国学生的申请资格问题。下面给大家举两个例子。
1. 弗吉尼亚大学要求新生申请提交SAT,但没有举办考试的国家可以申请豁免,其中还特别指出了伊朗和中国。
2. 耶鲁大学也同样提到没有SAT和ACT的国家可以免考SAT,但TOEFL、IELTS 或PTE考试必须参加其一。
以上只是举两个例子,绝大部分美国大学都接受中国学生没有SAT成绩的申请。有这个政策打底,加上国内疫情已经好转,在国内考上几次TOEFL是大概率,因此高二学生和家长不必过分担心,中国学生的集体的缺考,会成为减负工作,但绝不会影响升学,也不会影响招生官通过其他方面看到孩子真正的优秀。
 
对未来半年规划的建议
 
根据目前的情况和上面的分析,美国本科申请的资格问题大家无需担心,也基本确定了高二学生很大几率会成为最不拼分数的一届学生。那么未来半年我们该注意什么?
1. 托福已过80、踏实备考
机会总是给有准备的人,不要因为考试取消而懈怠了备考,一旦8-12月考试成行,还是要做好准备,以一考定终身的心态,尽可能拿到在同届申请者中有足够竞争力的分数。
2. 重视GPA
高二学生申请时,TOEFL、SAT平均成绩大概率会普遍下降,但在校GPA成绩不会受到影响,GPA成绩作为4年的长期学习的评估,在申请中原本就处于第一大录取关键因素。在疫情影响标化考试的情况下,GPA更变的尤为重要。TOEFL、SAT培训完毕、课业压力不大的学生,可以考虑参与一些线上的美国高中课程,丰富学习生活的同时,拿到美高GPA成绩,可随国内高中成绩单一起提交申请,增加录取竞争力。
3. 线上科研活动
本文主要表达的是高二这届可能是最不拼分数的一届。但此消彼长,大多数学生和家长都在分数这个硬实力受限的情况下选择去提升自己的软实力背景,一些线上的理工文商短期项目、科研营等是非常好的选择,可以证明学生的学术应用能力,这一点也是美国大学非常看重的申请能力之一。
4. 尽早开始文书
不拼分数,去做线上科研、保持好GPA的同时,请同学们尽快开始自己的文书准备工作,疫情期间我已要求新东方申请老师加快对学生的指导进度,一来为下半年的考试冲刺留出富余的时间,二来要通过文书的不断打磨和立意来提升申请竞争力,尤其是在疫情期间有特殊经历的学生,更给了我们紧贴时事热点,体现学术应用和社会责任感的文书素材。
5. 不忘初心
每次形势变化时,总有一批人匆忙入局,也有一批人仓惶逃跑。各国家的留学选择也是一样。过去几年越来越多的人选择美国本科申请,因此录取难度也变得水涨船高。去年中美贸易战的打响使美国本科的申请人数只上涨了1.7%,加上各国际班限制学生申请学校的数量从15所降到了12所,我们能够明显感觉到2020秋季入学的录取难度在下降,我们新东方获得的录取结果也比往年更好。
今年的SAT取消、美国疫情、中美关系也许仍将影响部分家长选择退出美本申请,但最终的受益者一定是不忘初心,坚定信心选择美国本科留学的学生。
遥想2005年,我的高中同学去美国读本科,那时申请人少,竞争不激烈,只考托福没有SAT,最终申请到康奈尔大学,这种情况真是让现在的孩子们羡慕。 但也许,这一天就会出现在2020年。
希望家长们稍安勿躁,也祝福高二的学生们一切顺利!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司