郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>澳新>研究生>专业指导

澳洲大学金融专业详解

留学评估 在线咨询

2016-05-11 来源:郑州新东方前途出国


摘要: 随着中国金融市场的迅猛发展,赴澳接受金融培训、学习金融专业的中国管理者、商人和学生的数量不断增加,在澳大利亚留学的中国留学生中,40%以上的学生选择学习金融及相关学科。其中绝大部分学生会选择麦考瑞大学、墨尔本大学、莫那什大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学等以商科著称的学校。下面我们就澳洲金融专业课程进行介绍,为有意去澳洲留学攻读金融硕士的准留学生们提供参考。

留学新鲜事 小郑简单报

欢迎关注郑州新东方前途出国

公众号:zzqtcg

   随着中国金融市场的迅猛发展,赴澳接受金融培训、学习金融专业的中国管理者、商人和学生的数量不断增加,在澳大利亚留学的中国留学生中,40%以上的学生选择学习金融及相关学科。其中绝大部分学生会选择麦考瑞大学、墨尔本大学、莫那什大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学等以商科著称的学校。下面我们就澳洲金融专业课程进行介绍,为有意去澳洲留学攻读金融硕士的准留学生们提供参考。
  基本上如果是本科读过金融,并且成绩不错的话,那么以下五个是最值得考虑的:
  1、麦考瑞大学(MacquarieUniversity)
  Master ofAppliedFinance(MAF)最顶尖的金融专业,基本入学要求是学士学位,外加2年以上的相关工作经验;从去年开始可以免工作经验,但无工作经验申请者对成绩要求会变态高,可以用基本没戏来形容。所以在读学生基本上都是有工作经验而且不乏在那些耳熟能详的投行和公司在职的牛人。本身录取条件苛刻加上MAF担负着为许多大银行、大公司培训高级金融人才的任务,所以,实际上这个专业竞争异常激烈,较难申请。另外申请MQ的MAF还有有一个很大的风险,就是课程强度非常高,一年11门课,而且Fail率很高(也许实际数字并不高,也就20%-30%,但考虑到生源的优秀程度然后还有这样的Fail率,学习难度可想而知……)。如果对自己非常有信心,智商够高又抗压能力大的同志,可以试着挑战一下MQ这个澳洲金融授课硕士的头牌。GOODLUCK!
  无工作经验的申请者可另选Masterof Commerce in Accounting & Finance(1yesr) 和Master of Commerce inBusiness(MajorinFinance)(1year)也是学习金融学的理想选择。
  Master of Commerce inAccounting &Finance是在商学院教授的,从名称可以看出,它结合了两个方向的课程,对于那些对会计、金融都感兴趣的学生提供了一个很好的选择,将来的就业面也相对较宽。此课程的选课比较灵活,允许学生在金融、管理、会计、审计、税务和信息系统等范围的课程中选择8门课完成学位。入学条件是学士学位并且本科专业为金融学或会计学,GPA要求为2.7(满分4分)以上,没有工作经验的要求。
  Master of Commerce inBusiness (Major in Finance)所涉及的专业更广泛,包括会计、精算、经济法、经济学、金融、信息系统、市场营销、管理八方面,可以说本课程同时兼顾了专业的深度和广度。同样也是八门选修课,但学生必须从一个领域选择3_4门课作为专业,其余的课程选择至少涉及另外两个领域。入学条件是学士学位,GPA要求为2.7(满分4分)以上,没有工作经验的要求;如果本科专业没有足够的商学背景,需要先修四门预备课程。
  2、墨尔本大学(University ofMelbourne)
  Master of AppliedFinance(MAF)课程是澳洲金融硕士里次于MQ的MAF,学制一年,入学条件为学士学位,成绩优秀(211大学本科成绩80分以上,非211大学本科成绩90分以上),有统计或数学基础,至少2年专业工作经验,对GMAT也相应要求。墨大的金融系前几年在同级别的大学里面优势还是很明显的,至少比诸如悉尼大学和ANU要好得多,这几年被追上来一些,师资的差距缩小,但由于该项目的特殊性,仍然是稳超悉尼和ANU的Commerce之类的学位的。
  Master of Commerce(Finance),该课程不要求工作经验,其他录取条件与Master ofAppliedFinance (MAF)基本相同,条件不错却没有工作经验的同志可以着重考虑一下。
  3、新南威尔士大学(University of New SouthWales)
  Master of Finance(MF)UNSW的入学门槛对中国本科生略低,211大学本科成绩80分以上,非211本科成绩85分以上,申请该课程必须有金融学或数学的学士学位,并且有至少1年金融领域的工作经验。但对澳洲本科要求金融主修,并且在总体均分和金融课均分都要CreditAverage至少,基本满足这个要求的还是比较小强的,因为澳洲本科稍微不野鸡一点的大学金融的选修课都会有很多门压分的课,最终能满足这个门槛的话说明实力是绝对的。MF这个项目的课程设置仔细看一下的话会发现,基本每门课都是实实在在的“硕士”水准,虽然课程时间并不长,但是感觉结构非常合理。专业有八门课,包括4门核心课和4门选修课,不给予减免学分。学生可以选择应用金融、投资银行、基金管理等专业方向。此课程学制一年。
  Master ofCommerce(Finance),包括2门核心课、6门专业课和2门选修课,学生最多可得到4门课的学分减免,申请该课程也必须有学士学位但专业不限,211大学本科成绩80分以上,非211本科成绩85分以上,但没有工作经验方面的要求,最好能提供GMAT成绩。此课程学制一年半。
  当然如果你属于非金融本科出身,然后想转专业读金融,那么个人认为无论是生源,教学水平,和课程设置,诸如悉尼的Commerce;UNSW的Commerce;ANU的Commerce;墨大的MasterofManagement都是半斤八两的事情,如果回国的话,悉尼、墨尔本、ANU的名气可能略大一些,但不会在找工作的时候给你什么明显的优势。其他诸如UQ、UTS等商学院比较强的大学,基本也都是以Masterof Commerce (Major inFinance)的形式来提供所谓的“金融硕士”的,其实归根结底还是金融系不够大的问题
  4、悉尼大学(University ofSydney)
  悉尼大学没有专门的金融硕士课程,学生可以选择主修 Master of Commerce中的金融专业,共12门课,其中4_6门核心课,学制一年半。有商学或经济学专业背景的学生还可能得到最多4门课的免修。
  5、澳大利亚国立大学(Australian NationalUniversity)
  澳大利亚国立大学的两个金融专业Master of Financial Management及MasterofFinance。前一个专业是教授一些金融学的基础知识,后一个专业偏向于金融领域更专业更深的内容。如果你是想介入金融这个行业,或是学习金融方面的专业知识,你可以选择MFM;而如果你想在金融领域内做深入的研究,或者你打算读金融专业博士(Ph.D),那么MF将是你最好的选择。
  这里简单作个说明,如果你既没有金融学位背景又没有金融方面的工作经验,你必须先就读一年的研究生文凭课程,再读MFM一年,这相当于2年读完一个硕士学位。MF是比MFM更高一级的课程,所以你不能从G.Dip直读MF,你想获得MF的话,必须从头到底读3年。其他的途径以此类推。请注意,你可以在任何一年读完后退出,拿到你相应的文凭或学位。
  有人可能会问:我是金融专业毕业,也有1年以上行业工作经验,但我可不可以不读MF而读MFM?答案是学校不建议你这样做,因为在MFM里的教授的东西,你在大学里基本上已经学过了,这对你是一种浪费。
微信号:zzqtcg

官方微信:郑州新东方前途出国

官方微信:zzqtcg

官方微博:@郑州新东方前途出国

扫一扫二维码,关注郑州新东方前途出国,
最新留学资讯即刻获取!

留学热线:0371-88886769/6698/6987

咨询地址:CBD商务内环路绿地千玺广场9层、中原路嵩山路裕达国贸A座36层、花园路农科路金水万达中心21层


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司